Послание президента – программа Второй республики

1458
Adyrna.kz Telegram

Логика этого решения проста: фактически Касым-Жомарт Токаев стал президентом 5 января 2022 года. До этого был «генералом без армии» – силовые структуры были в подчинении первого президента, как и «партия власти» и многочисленная армия чиновников. Теперь задача – полноценные выборы президента без пожизненных постов, вмешательств и «поддержки» Нурсултана Назарбаева, поэтому «необходим новый мандат доверия населения».

7-летний срок – это демонтаж многолетнего авторитаризма

Касым-Жомарт Токаев поэтому и объявил выборы президента, чтобы быть переизбранным самому, без «поддержки» первого президента и начинать с «чистого листа». Ведь в 2019 году электорат, в том числе чиновники, голосовали за К.Токаева по «агитации» Н.Назарбаева, а также и те, кто надеялся на обновление.

И теперь внеочередная задача – проведение досрочных президентских выборов без этой порочной практики, без контроля и «наследия» первого президента, чтобы стать самостоятельным, полноценным президентом Нового Казахстана и т.д.

«Для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ на пути построения справедливого Казахстана необходим новый мандат доверия населения», – заявил 1 сентября Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что готов «сократить срок полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы».

«Я рекомендую ограничить срок полномочий президента одним сроком в семь лет. При этом переизбрание запрещено», – отметил Токаев.

Надо признать, что 7-летний срок президентства – это демонтаж многолетнего авторитаризма, монополизации власти, демонтаж наследия Назарбаева.

Это адекватное разрешение 30-летней практики единоличной монополизации власти, создания клановой экономики, всеобщей коррупции.

Да, такая практика редко встречается – первый случай в СНГ.

В свое время в Мексике ввели норму с 6-летним сроком президентства с запретом переизбрания после многолетнего правления президента Порфирио Диаса.

7 лет – это почти два президентских срока, например, в США, но 7-летний срок по сравнению с 4-летним дает больше времени и возможности завершить предвыборные обещания, чтобы президент не отвлекался на популизм для второго срока. И глава государства сможет, не отвлекаясь, проводить свои реформы.

Досрочные выборы президента с 7-летним сроком оправдываются и осложнением геополитической ситуации, турбулентностью мировой экономики, когда республика нуждается в адекватных ответных мерах для сохранения независимости страны и экономического роста.

Из январского кризиса президент Токаев вышел с неполной легитимностью, которая ранее была в основном обеспечена за счет публичной поддержки со стороны первого президента Назарбаева. Поэтому выход на досрочные выборы с увеличением президентского срока до семи лет со стороны Токаева оправдан и логичен.

 Создание новой политической элиты

Надо всегда помнить: люди обычно равняются на руководителя, а высшие чиновники – на президента. Если глава государства – демократ и соблюдает законы, то и его подчиненные стараются придерживаться этих принципов, и наоборот.

И все это время К.Токаев был вынужден заниматься чисткой «авгиевой конюшни» первого президента. Ведь статус главы государства в общественном сознании автоматически делал его ответственным за любые безобразия и беспорядки в стране.

 Уже спустя полтора месяца после вступления в должность президента прогремели взрывы на складах боеприпасов воинской части в городе Арысь. Мы до сих пор не знаем истинных причин взрывов.

В феврале 2020 года случились массовые беспорядки в Кордайском районе. Официальной причиной конфликта изначально был объявлен бытовой конфликт, а затем причиной конфликта была названа борьба двух преступных группировок контрабандистов за передел сфер влияния в этом приграничном районе.

Пандемия вскрыла удручающее положение во многих отраслях и сферах, прежде всего в здравоохранении: за 2020 год в стране умерло на 29 тысяч человек больше, чем в 2017-2019 гг. Это самый высокий показатель за прошедшее десятилетие: умерло примерно на 20-30 тысяч больше, чем в предыдущие годы.

26 августа 2021 года произошел пожар на складе боеприпасов войсковой части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области. В результате пожара и последующих взрывов погибли 17 человек.

А в январе 2022 года чуть не случился заговор против президента.

Даже после Января кардинальной «чистки» «старой гвардии» первого президента не было, хотя ближайшее его окружение потеряло свои кресла.

И за три года был актуальным вопрос: удастся ли создать президенту Токаеву новую политическую элиту? Ведь от этого зависит другой важный вопрос: увенчаются ли успехом реформы, объявленные главой государства? Скорей всего, пока – нет.

Например, несмотря на кадровые пертурбации в силовых структурах, основные кадры остались прежние. Стали ли они верными сподвижниками президента, еще большой вопрос. Одна характерная деталь – участие руководства КНБ в январских событиях расследуют представители …КНБ.

К тому же прежнюю элиту нервирует грядущий передел финансовых потоков, возможно, и активов.

По многим признакам, у президента Токаева есть шанс создать новую политическую элиту, но на новой политической платформе – с новым парламентом и правительством. Главное, заручиться поддержкой народа, что возможно на досрочных выборах президента в этом году.

В этом контексте актуально объяснение президента Касым-Жомарта Токаева выбора в пользу Национального курултая возрождением «традиции Великой степи, заложившей основы общенационального единства».  В самом деле, власти должны не только услышать народ, который обнищал и пострадал за последние годы, но и допустить его для непосредственного участия в реформах страны.

Поэтому был необходим своеобразный «Общественный договор»: примирение и единение народа и власти во имя будущего страны должны принять юридический характер. Важна реальная, созидательная активность боеспособной команды реформаторов-профессионалов «из народа», на деле поддерживающей реформы президента Касым-Жомарта Токаева.

Создание новой политической элиты – главная задача главы государства. Чтобы очистить «авгиевы конюшни» первого президента: от удушающей коррупции, произвола чиновников и полицейских, клановой экономики, организованной преступности, хищений и т.д.

Поэтому сейчас К.Токаеву необходимо, проведя досрочные выборы, показать народу Казахстана, что он прерывает политическую преемственность с эпохой Назарбаева и начинает действительно строить «Новый Казахстан» с новыми правилами игры, с новой политической элитой, с новой моделью управления государством, дающей больше возможностей для участия в ней простому народу.

Конечно же, в этом решении также можно увидеть желание Касым-Жомарта Токаева предотвратить реванш тех сил, которые планировали осуществить захват власти в период трагического января.

      Послание президента – программа Второй республики

И Послание главы государства К.Токаева народу Казахстана, озвученное 1 сентября, явилось программной основой для Второй республики, которая определит вектор дальнейших масштабных преобразований, новый пакет политических и экономических реформ.

Это, прежде всего, заявленный переход от суперпрезидентской к президентской республике с сильным парламентом. Для этого предстоит провести целый комплекс шагов по реформированию институтов представительной власти.

В частности, речь идет о том, чтобы прекратить тренд «сращивания» институтов государственного управления и партийных структур. Прекращение членства президента в партии на период своих полномочий, а также запрет для акимов и их заместителей на занятие должностей в филиалах политобъединений должны демонополизировать политическое поле.

Актуально предложение президента о необходимости  разгосударствления экономики, то есть снижения роли государства в экономических процессах не только в части собственно численности или количества активов госпредприятий, но в части участия государства в экономических процессах.

Будет прекращена не только практика неэффективного расходования ресурсов Национального фонда. По примеру некоторых стран, половина инвестиционного дохода Национального фонда будет перечисляться на специальные счета казахстанских детей

Мы должны проявить национальную мудрость в выходе из нынешнего национального тупика, Январской трагедии. Государство и общество должны провести национальное примирение, примирение власти, кланов и народа.

В этом плане своевременно решение главы государства провести единоразовую амнистию участников январских событий. Амнистия не затронет главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти.

Проявив гуманизм, мы, как нация, извлечем уроки из этой трагедии и не допустим ее повторения. В нынешней опасной ситуации казахи должны состояться как единая нация, чтобы сохранить свою государственность на основе реформ.

Как сказано в Послании, «С учетом текущей геополитической ситуации Казахстан становится важнейшим сухопутным коридором между Азией и Европой.  Нам нужно в полной мере использовать открывающиеся возможности и стать транспортно-транзитным узлом действительно мирового значения. Казахстан уже начал реализацию таких крупных проектов, как создание контейнерного хаба в Актау, развитие Транскаспийского коридора. К данной работе будут привлечены передовые логистические компании мира.  Национальная компания «Қазақстан теміржолы» будет преобразована в полноценную транзитно-логистическую корпорацию».

Особое внимание в Послании уделено развитию сельского хозяйства, большие перспективы для развития аграрной сферы открывает сельская кооперация. Был реализован соответствующий пилотный проект. По его итогам урожайность в сельхозкооперативах, участвовавших в нем, увеличилась в два раза, а прирост поголовья – почти на четверть. Данный успешный опыт нужно поэтапно масштабировать по всей стране с учетом специфики регионов.

Президентом принято решение уже со следующего года начать реализацию национального проекта, нацеленного на нужды сельских жителей нашей страны. В течение двух лет будут построены и полностью оснащены медицинские и фельдшерско-акушерские пункты в 650 селах, в которых сегодня нет медучреждений.

И, конечно, не осталось в стороне развитие среднего образования: именно на это нацелен новый национальный проект «Комфортная школа». До 2025 года будут созданы 800 тысяч ученических мест, отвечающих современным требованиям. Это позволит полностью решить проблему аварийных и трехсменных школ.

…Нам нужны необратимые перемены, справедливые, не персонифицированные, незыблемые, кардинальные. Курс на создание общества всеобщего благосостояния. Это требует трансформации системы государственной власти в государственный сервис поддержки создания и справедливого распределения благ.

                                                    Дастан ЕЛЬДЕСОВ

Пікірлер