На трассах ЗКО установлены «электропастухи»

1090
Adyrna.kz Telegram

По информации пресс-службы АО «НК «КазАвтоЖол», в рамках комплексной целевой программы на республиканских трассах устроено порядка 320 штук скотопрогонов и 1,1 тысяч погонных метров сетки от скота. Кроме того, для предотвращения автомобильных аварий с участием скота на отдельных участках дорог республиканского значения установлены «электропастухи», или говоря по-научному, ультразвуковые приборы, отгоняющие скот от дороги.

– «Электропастухи» установлены в ряде регионов, ими охвачено порядка 250 км республиканских дорог. В Западно-Казахстанской области «электропастухи» находятся на 412–415 км, между селами Бударино и Самал Акжаикского района, а также на 375 км, возле с.Мерген того же района на автодороге республиканского значения А-28 «Атырау-Уральск». Важно отметить, что они не предоставляют опасности для животных, так как напряжение составляет порядка 12 вольт, – сказала пресс-секретарь АО «НК «КазАвтоЖол» Ляззат Стамгазиева.

Также в рамках комплексной целевой программы на республиканских трассах установлено и заменено 10 тыс. дорожных знаков, в том числе знаки «Перегон скота» и «Дикие животные». Установлено порядка 6 тысяч штук светодиодных катафотов, более 320 информационных панно и порядка 250 дорожных буферов. Представители компании совместно с полицией и сотрудниками местных исполнительных органов на постоянной основе проводят встречи с жителями населенных пунктов по вопросам недопущения выпаса скота вдоль автомобильных дорог.

По вопросам повышения уровня безопасности на дорогах республиканского значения любой пользователь трассы может обратиться в единый круглосуточный call-центр по короткому номеру 1403. За текущий период 2022 года операторы call-центра приняли и обработали порядка 150 тысяч звонков от населения.

Пікірлер