Останки казахстанского солдата передали посольству Казахстана в Москве

1277
Adyrna.kz Telegram

В посольстве Казахстана в Москве состоялась передача останков погибшего в годы Великой Отечественной войны казахстанского солдата, передает adyrna.kz со ссылкой на сайт посольства.

Останки были обнаружены минувшим летом в Демянском районе Новгородской области бойцами поискового отряда "Находка".

Благодаря хорошо сохранившемуся бланку в солдатском медальоне удалось установить личность воина. Им оказался уроженец Джувалинского района Южно-Казахстанской области (ныне Жуалынский район Жамбылской области) Сапарбай Имахаев 1916 года рождения. В 1939 году он был призван Сайрамским РВК и пропал без вести в январе 1943 года.

Посольство и ОО Atamnyn Amanaty нашли родственников бойца. В ближайшее время его останки доставят на родину, где захоронят со всеми почестями, сообщили в посольстве.

В передаче останков участвовали дипломаты и сотрудники аппарата военного атташе при посольстве, первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов, представители российского поискового движения.

Военный атташе при посольстве Ержан Ермекбаев рассказал, что в семье Имахаевых было три брата: Абдибай вернулся с войны, Сапарбай и Абиш пропали без вести. Все эти годы сначала их мама Дана, потом родные занимались поисками сведений о них, но, к сожалению, безрезультатно.

Как отметил командир поискового отряда "Находка" Александр Морзунов, подобные мероприятия имеют важное значение для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи.

Совместная работа казахстанских и российских поисковых отрядов по обнаружению останков будет продолжена.

Пікірлер