Опровержение Министерства обороны Республики Казахстан в связи с распространением недостоверной информации

1150

Двадцатого июля текущего года в ряде электронных средств массовой информации (kaztag.kz, zakon.kz, time.kz, mail.kz, ktk.kz и др.) появились публикации с броскими заголовками: «168 бронемашин «Арлан» более чем за Т82 млрд закупят для казахстанской армии», «Бронированную технику на 82 млрд тенге поставят в Казахстан в 2023 году».

В этой связи Министерство обороны заявляет о грубом искажении фактических данных. В публикациях приводится ответ министра обороны генерал-полковника Руслана Жаксылыкова на депутатский запрос. В нем речь идёт о приобретении бронированных колёсных машин «Арлан» 4х4 у ТОО «Казахстан Парамаунт инжиниринг» в период с 2016 по 2023 год. И сумма в размере Т82 млрд отражает объем закупа за эти восемь лет.

Вопреки официальным данным, на главных страницах сайтов стала тиражироваться информация с  употреблением глаголов в будущем времени: «закупят», «поставят» и с указанием неверной в этом контексте суммы.

В ущерб журналистским принципам достоверности, объективности и беспристрастности фейк получил широкое распространение.

В средствах массовой информации тема закупа вооружения и военной техники для нужд обороны возникает на протяжении нескольких лет. В эфире, печатных СМИ и социальных сетях звучат обвинения в адрес Министерства обороны по поводу  необоснованного предпочтения отечественному ОПК вооружения и военной техники зарубежных производителей.

Провокационные вбросы, создающие негативный фон вокруг Минобороны, продиктованы исключительно коммерческими интересами предприятий оборонно-промышленного комплекса. В них, в основном, фигурирует производитель  бронированных колесных машин ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг».

Бронированные колесные машины «Арлан» в квалификации Stаnag не уступают по степени защиты зарубежным аналогам, имеют хорошие скоростные и эргономические показатели.

Они применимы преимущественно в городских условиях и в районах с твердым дорожным покрытием. Их жизненный цикл требует регулярного сопровождения заводом-изготовителем. По нашим сведениям, БКМ «Арлан» не получила распространения на внешнем рынке.

В ходе ее эксплуатации проявились и другие недостатки: неустойчивость, повышенный расход топлива, несовершенная конструкция системы охлаждения, слабые маскировочные свойства, проблемы с рулевой тягой, которые выявились при преодолении траншей, оврагов и водных препятствий https://www.instagram.com/tv/CgRSZFfDMr3/?utm_source=ig_web_copy_link

Войсковые испытания другого образца военной продукции ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» – БКМ 8х8 «Барыс» также показали ряд конструктивных недостатков по ходовой части, боевому модулю и в программном обеспечении. После замечаний экспертов Минобороны  производитель должен был их устранить.

Приобретение вооружения и военной техники для нужд обороны – один из государственных приоритетов. Поэтому вопрос оснащенности Вооруженных сил рассматривается, во-первых, коллегиально, во-вторых, исходя из нужд ведомства. Исполнителя определяет уполномоченный орган – Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

С учетом геополитической обстановки в мире и регионе Министерство обороны развивает сотрудничество с более чем сорока странами. Список наших партнеров постоянно расширяется.

Оборонное ведомство на постоянной основе проводит сравнительный анализ технических характеристик и огневых возможностей вооружения и военной техники. Опираясь на эти данные, специалисты формируют заявки на приобретение  приемлемых для наших условий образцов ВВТ, необходимых для обеспечения обороноспособности государства.

Министерство обороны обращает внимание СМИ о правовой ответственности за распространение недостоверной информации, порочащей репутацию Вооруженных сил Республики Казахстан.

Напоминаем также, что достоверные данные по оснащению армии вооружением, военной техникой и любую другую информацию (с учетом требований законодательства о государственных секретах), вы можете получить, обратившись  напрямую в Министерство обороны.

 

 

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket