Российские компании вынуждены бежать в Казахстан

755

Казахстан стал магнитом для компаний, бегущих от санкционного давления в России. К концу мая 2022 года количество действующих иностранных предприятий в РК увеличилось на 12,7% с начала года, пишет Finprom. При этом, если рассматривать месячный рост, то всплеск притока иностранных компаний в РК ожидаемо начался именно в марте 2022-го.

В марте прирост в секторе составил 3,3%, в апреле — 4%, в мае — 4%. Это максимальные значения за последние годы. Для сравнения: в целом за 2021 год среднемесячные темпы роста количества иностранных компаний составляли всего 1,1%.

В свою очередь количество зарегистрированных юридических лиц, филиалов и филиалов иностранных юридических лиц с иностранным участием к концу мая достигло 40,2 тысячи.

Между тем в тройке лидеров по росту количества компаний также оказались Узбекистан (плюс 205 организаций) и Беларусь (плюс 120 организаций).

Основной наплыв компаний из России и Беларуси связан с веденными санкциями. Учитывая текущую динамику и неопределенность касательно дальнейшей ситуации, связанной с геополитическим кризисом, можно предположить, что наплыв российских компаний продолжится и далее.

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket