Оказаны почести видному тюркологу, государственному деятелю Мырзатаю Жолдасбекову

1078

Сегодня Международная Тюркская академия в г. Нур-Султане, в здании Национальной академической библиотеки РК провела международную научную конференцию «Портрет личности», приуроченную к 85-летнему юбилею видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-тюрколога Мырзатая Жолдасбекова.

В мероприятии приняли участие президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, государственный и общественный деятель МырзатайЖолдасбеков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Казахстане УфукЕкиджи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Казахстане АгаларАтамогланов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Казахстане Батыр Реджепов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Казахстане МаджидСамадзадеСабер, глава Фонда ОтандастарАбзалСапарбекулы, доктор филологических наук Адиль Ахметов, государственный и общественный деятель Куаныш Султанов,директор Музея имени С. Сейфуллина НесипбекАйтулы,а также видные государственные и общественные деятели, депутаты Парламента РК, ректоры вузов, руководители научно-исследовательских центров, послы братских стран в Казахстане, известные ученые, руководители ряда ведущих СМИ.

Участники мероприятия поздравили М.Жолдасбекова с юбилейной датой, а также поделились своими мнениями о его значитнльном вкладе в развитие тюркологии.

В ходе встречи глава АкадемииДархан Кыдырали наградил Мырзатая Жолдасбекова специальной медалью Тюркской академии«ВильгельмТомсен»за его вклад в развитие тюркологической науки.

Помимо этого, в рамках мероприятия собравшимся был презентован сборник научных переводов текста памятника Кюльтегина на 14 языках. В научном сборнике текст надписи со стелы Кюльтегина дан в научном и художственном переводе на английском, азербайджанском, казахском, корейском, кыргызском, венгерском, монгольском, немецком, русском, татарском, турецком, тувинском, китайском и французском языках.

Следует отметить, что в свое время перевод письменного памятника Кюльтегина на казахский и русский язык, выполненный Мырзатаем Жолдасбековым, был тепло принят читателями и получил широкое распространение. Этот текст также вошел в сборник.

В фундаментальный труд включен ряд новейших систематизированных научных данных о ритуальном комплексе Кюльтегина, таких как архивные и исторические документы, образцы чеканки, редкие сведения, фотографии, графические репродукции комплекса.

 

Национальный портал "Адырна"

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket