Человек целостности и гармонии

1003

29 октября отмечает свое 80-летие известный казахстанский учёный, философ, педагог Хасанов Марат Шамуратович. В канун Юбилея мы хотели бы рассказать о жизненном пути и творчестве этого замечательного человека.Марат Шамуратович родился в тяжёлые военные годы, осенью 1941 г. в поселке Ермольчево Каменского района Уральской области.

     Он - выпускник философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Обучение в МГУ славилось не только уровнем преподавания, наставничеством, демократичностью и открытостью преподавательского состава, но и высокой шкалой требований и ответственности.

    После окончания философского факультета в 1970 году, проработав, как это было принято, около года ассистентом кафедры философии и теории научного коммунизма ЗКСХИ, он поступил в аспирантуру МГУ. Его научным руководителем был профессор Арчжил Якимович Ильин –энциклопедически образованный эрудит и жизнелюб, свободно владевший пятью языками.

     Хасанов М.Ш. написал кандидатскую диссертацию «Проблема целостности в свете развития» и успешно ее защитил в 1975 г. Эта тема получила свое дальнейшее развитие в его докторской диссертации «Целое и часть как категории материалистической диалектики» (1987).

      Выпускник МГУ, кандидат философских наук Хасанов М.Ш., принятый на работу в ведущий университет Казахстана, прошел на кафедре философии естественных факультетов КазГУимени С.М.Кирова (с 1975 по 1995 гг.) все ступени: от ассистента до профессора – заведующегокафедрой.

    Марат Шамуратович внес большой вклад в подготовку философских кадров РК кандидатовнаук и докторов наук.

    После развала СССР, в начале 90-х годов, остро стоял вопрос социокультурной идентификации народа Казахстана, в эти годы профессор Хасанов выступил с инициативой провести в Алматыпервый в Казахстане цикл международных симпозиумов «Восток-Запад: диалог культур» и международный семинар «Человеческий разум в поисках истины». Он считал, что это – верные шаги к самоидентификации казахстанского народа, интеграции его в мировое сообщество.

    Позднее (в 1995 и в 2001 гг.), состоялись второй и третий международные симпозиумы.

   На базе КазГНУ им. аль-Фараби и при содействии Фонда Сорос-Казахстан Хасанов разработал образовательный проект КазГНУ -Оклахомский университет, получивший грантовуюподдержку ЮСИА (1994).  

     Сотрудничество между этими университетами продолжается и поныне.

     Определившись с целями реформации образования, профессор Хасанов в последующие годы возглавил рабочую творческую группу, подготовившую проект «Концепции гуманитарного образования в РК, утвержденный Национальным советом по государственной политике (1994 г.), на  основе которой были определены приоритеты реформирования отечественной системы образования на 1995-2000 гг.

      Для создания, внедрения и апробации новой модели социогуманитарного образования в КазГНУим. аль-Фараби был создан Центр гуманитарного образования, которым профессор Хасанов М.Ш.руководил в течение двух лет.

    С 1995 по 2000 гг. профессор Хасанов М.Ш.работал заместителем Председателя ГАКа (ВАКа) РК и на этой ответственной должности внес серьезный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации РК.

    В лучших традициях мирового научного сообщества М.Ш.Хасанов впервые провел на базе КазНУ им. аль-Фараби в 2002-2003 гг. при содействии Фонда «Сорос-Казахстан» летние университеты по вопросам образования.

    В 2003-2005 гг. Хасанов М.Ш. – являлся директором Института гармоничного развития человека и заместителем Генерального директора по научной работе НЦ «Бобек».

 За время своей педагогической, научной и государственной деятельности профессор М.Ш. Хасанов внес большой вклад в разработку теории и практики диалектики, философии политики, культуры и образования. По этим разделам философии он имеет более 84 научных и учебно-методических работ на казахском, русском и английском языках, профессор Хасанов М.Ш. выступал с докладами в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Обнинске, Тарту, Оклахоме, Таллинне, Тайпее, Берлине.

   Под общей редакцией Хасанова М.Ш. вышла книга Шейха Абсаттара хаджи Дербисали «Ислам – религия мира и созидания».

     Так, профессору Хасанову М.Ш. присвоено звание академика Академии социально-гуманитарных наук РК.

    М.Ш.Хасанов являлся членом редколлегии журнала “Известия НАН РК. Серия: Общественные науки”, “Вестника КазГУ (Серия философия, политология, культурология), директором общественного фонда “Демократия и культура”.

   С 2001 года профессор Хасанов является авторомпроекта и главным редактором журнала “Евразия”.

   Педагогическая и научная деятельность,  научное руководство журналомЕвразия” являютсяпрактическим воплощением идей целостности и гармонии в мире, которыми профессорМ.Ш.Хасанов руководствуется на протяжении всей своей жизни и культурно-просветительскойдеятельности.

 Профессор Хасанов М.Ш. автор монографии, учебников и учебных пособий, научных, имиджевых и учебно-методологических статей, трудов в материалах научных мероприятий:  так он является автором таких монографий  как «Космос казахской культуры», «Аль-Фараби и современность», «Қазақ мәдениетінің кеңістігі»,   «Генезис и развитие казахской цивилизации», «Казахская философия: прошлое, настоящее, будущее», «Трансформация демократии: история, теория, практика», «Социокультурное становление современного общества», «Казахская философия», «Философия казахстанской цивилизации»,«Современная казахстанская философия», «Философия и история философия науки» и др.

Коллектив кафедры философии КазНУ им. аль-Фараби, ученики и коллеги искренне поздравляют Марата Шамуратовича с наступающим 80-летним Юбилеем и желают долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов.

Ә.А. Құранбек,

к.филос.н., зав. кафедрой философии КазНУ им. Аль-Фараби

Т.Ю. Лифанова,

к.филос.н., доцент кафедры философии КазНУ им. Аль-Фараби

Пікірлер
Редакция таңдауы