Труд облагораживает человека

3088
Adyrna.kz Telegram

Родился и вырос я в колхозе «Жетысу». И мой отец – участник Великой Отечественной войны Молдакул Исагулов, и мама Казипа всю свою жизнь трудились в сельском хозяйстве. Глядя на них, я и выбрал свою будущую профессию, поступив на агрономический факультет Казахского сельскохозяйственного института. Интересно то, что мой старший брат Марат и его жена Нагима также трудились аграриями, а вот сестры Дильдаш и Турсынбала стали педагогами. Окончив сельхозинститут, первое время работал я старшим лаборантом отдела кормопроизводства в КазНИИ земледелия имени Р. Вильямса. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1988-ом был направлен в совхоз «Жетысу», действовавший в Ельтайском сельском округе Каскеленского района. Приняли меня там сразу на две должности – главного агронома и одновременно заместителя директора.

Дело в том, что еще в 1987 году вышло Постановление за подписью последнего Генерального секретаря Центрального Комитета коммунистической партии СССР Михаила Горбачева, согласно которому в хозяйствах необходимо было готовить резервные кадры директоров, которые всегда могли бы подменить первых руководителей. Во исполнение данного Постановления первый секретарь Каскеленского райкома партии Алексей Захарович Пономарев и направил меня в совхоз «Жетысу» как резервного директора. Ну, а непосредственно директор этого крупного хозяйства Владислав Петрович Сайкин отнесся к такому решению с пониманием. Лично для меня оно оказалось пророчески-стратегическим, поскольку я до сих пор возглавляю это хозяйство. Правда, со временем оно было преобразовано в сельскохозяйственный производственный кооператив «Жетысу».

Если вспомнить его историю, то это был крупный совхоз овощемолочного направления, в котором насчитывалось 4,5 тысяч голов крупного рогатого скота знаменитой Алатауской породы, в том числе 2000 голов дойного стада. В день мы получали по 15-20 тонн молока, сдавали которое на молзаводы. В Алмате это был завод «Жигер», находившийся на пересечении улиц Ташкентской и Саина, а Каскеленский молзавод располагался по улице Чемолганской (сейчас это Наурызбай батыра). Что же касается овощей, то выращивали мы их 17 видов, а в год сдавали по 12-15 тысяч тонн. Обеспечивали всей этой продукцией и район, и город Алма-Ату.Трудились в хозяйстве 1500 человек. Причем, это не только растениеводы и животноводы.

Кроме молочно-товарной фермы и машинно-тракторной мастерской, у нас были своя строительная бригада, промцех. Благодаря им и удалось построить свой собственный Дом культуры. Правда, во время становления нашей Независимости по причине экономического кризиса его здание было разрушено, а в прошлом году восстановлено и вновь служит народу. Заместителем директора в совхозе «Жетысу» трудился Алексей Дроздов. Если же говорить о специалистах, то многие из них – это известные в нашем районе люди. Например, председателем профкома был Орынбай Жанадил, главным зоотехником – Кадырбек Атчабаров, главным инженером – Николай Политихин, главным гидротехником – Петр Пухарев, а работу молочно-товарной фермы возглавлял Турсун Есенбеков. Из трактористов особо хочется отметить Владимира Пономаренко, который работает до сих пор, а также покойного Александра Сергеева. В свое время он даже избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Ну, а доярками работали Маген Каражанова, Любовь Карпиченко и другие.Мы располагали надежной материально-технической базой. В каждом из пяти отделений совхоза, к примеру, было по 25-30 тракторов. Только грузовых автомашин насчитывалось порядка 130 единиц, а сельхозоборудования – от 200 до 250 единиц. Это было мощное хозяйство, стабильно снабжавшее население овощной и мясомолочной продукцией. Но на основании Постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 20 июля 1993 года за N 633 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 5 марта 1993 года N 1135 «О Национальной программе разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан на 1993-1995 годы (II этап)» его деятельность была прекращена.В нашем районе самым первым этот процесс прошел совхоз имени XXIII партсъезда, потом коснулся он нас, а затем совхозов «Дружба» на станции Чемолган, «Ленинский» – в Каскелене, «Чемолганский» – в селе Чемолган, «Плодовоягодный» – в селе Шалкар и других.Все эти хозяйства разделили земли, имущество, технику, скот по своим работникам в качестве паев. Кто-то их продал, а кто-то оставил себе, решив создать крестьянское хозяйство. Но чем и как обрабатывать те же пять гектаров земли? Чем сеять, косить, собирать урожай? Тут-то мы и призадумались.

На базе бывшего совхоза «Жетысу» было сформировано 103 крестьянских хозяйства с общей площадью земельных наделов 3337 га, в том числе 900 га занимала пашня. Тогда, вспомнив известную казахскую поговорку «Бірлік бар жерде – тірлік бар» («Где есть единство, там и жизнь»), мы решили не вставать каждому на самостоятельные рельсы, а наладить работу сообща… Только теперь уже под крылом сельскохозяйственного производственного кооператива с тем же привычным всем названием – «Жетысу», который был создан в апреле 1996 года.Так и трудимся вот уже четверть века, понимая, что тогда, объединяясь и создавая кооператив, мы приняли единственно правильное решение, благодаря которому остались на плаву, а сегодня являемся одним из самых крупных и стабильно развивающихся сельхозформирований не только Карасайского района, но и Алматинской области. Всё также сохранили овощемолочное направление. Кроме того, при поддержке государства смогли построить откормочный комплекс на 1000 голов КРС, что позволило нам заняться производством мяса. Особый акцент делаем на кормопроизводство. Вместе с тем, получив статус элитсемхоза, занимаемся размножением семян зерновых культур для обеспечения ими других хозяйств.К слову сказать, нам удалось обновить большую часть техники, в том числе приобретая ее на условиях лизинга через АО «КазАгроФинанс». Если на первых порах было у нас всего 8-9 тракторов, то сейчас уже 22. Купили два современных комбайна марки «Джондир», который в сезон убирает урожай с площади более тысячи гектаров. Помогаем и другим крестьянам.Единственная на сегодняшний день проблема – это нехватка сельскохозяйственных кадров, в том числе трактористов, скотников, доярок. Раньше помогали восполнять этот пробел всевозможные СПТУ, но сейчас их нет. Да и к тому же молодежь не хочет идти в сельское хозяйство. Вот и получается, что один механизатор вынужден обслуживать три единицы техники. Причем, это проблема государственного масштаба, поскольку от нехватки кадров страдают сегодня практически все хозяйства. Чтобы сохранить аграрную отрасль и продолжать ее развивать, нужно решать этот вопрос на государственном уровне. Это очень важно, чтобы мы могли передать эстафету другим поколениям, как, в свое время, приняли ее от наших дедов и отцов.

Жанат ИСАГУЛОВ,председатель СПК «Жетысу»,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Почетный ветеран Министерства
сельского хозяйства РК,

Почетный гражданин Карасайского района и Алматинской области.

Пікірлер