Новый мировой порядок, гибридные войны и Казахстан

2021

Интервью писателя-исследователя Торегали Казиева «Чтобы выжить: Казахстану через 50 лет нужно иметь 50 млн жителей» (18.03.2021) на сайте «adyrna.kz» прочитало более 4 тысяч читателей. Интересно, что по нему снят 25-минутный видеоролик «

">Казахский апокалипсис. Вопрос выживания, как людей, так и государств выходит на первый план» на канале «МаксимУм».

В последнее время эксперты заговорили о посткоронавирусном мире, новом мировом порядке. Мы были свидетелями, как COVID-19 вызвал изменения во многих сферах: в системе образования, здравоохранения, работе многих учреждений, международных экономических отношениях и т.д.

Вызванный COVID-19 кризис может подтолкнуть процесс разрушения сформированного после Второй мировой войны миропорядка. В этих условиях неизбежно формирование нового мирового порядка, к которому нужно готовиться уже сейчас.

В этом плане актуальность поднимаемых писателем-исследователем Торегали Казиевым проблем очевидна – мы наблюдаем в его интервью необычный синтез глубокой аналитики с прогнозированием, неординарное и прогнозное видение истории страны – как по матрице выводить события современной жизни. В этом новизна и оригинальность объяснений известных исторических парадоксов.

Действительно, оценка обстановки в мире в контексте развития своей страны – это основа стратегии и тактики любого государства. Или как говорит писатель-исследователь: «Проводи в жизнь вариант будущего, где есть учет интересов и ценностей твоего народа и государства!»

Формирование нового мирового порядка и будущее Казахстана в этом контексте через призму возможных сценариев – вот основная тема нашего разговора с писателем Торегали Казиевым с его прогнозными исследованиями.

Торегали Казиев – автор книг «Акбулак – прародина скифских царей», «Периферия», «Сердце Мира», «Айналайын, Акбулак», «Триумф Казахии», «Казах держал на плечах Небо», «Во главе Великой Сарматии»,«Сапара Матенкызы – казахская Жанна д Арк».

Как вести себя в условиях гибридных войн

Торегали Абдуллаулы, какие вызовы современного мира?

– В мире идет ожесточенная конкуренция крупных держав и сегодняшняя мировая обстановка похожа на ту, что была перед двумя мировыми войнами в ХХ веке. Об этом говорят не только эксперты, но и лидеры государств.

Если бы не наличие ядерного оружия, мировая война уже случилась бы. Специфика в том, что теперь ядерные государства не нападают непосредственно на территории друг друга, рискуя получить ядерный ответ, а применяют элементы т.н. гибридной войны. В т.ч. создавая конфликты по периметру границ соперника, т.н. серые зоны, горячие точки, дуги нестабильности, «петли анаконды» и т.д.

Где идет т.н. гибридная война?

– Обострение отношений наступило именно между тремя мировыми гигантами – США, РФ и КНР, поэтому соседям своих соперников сегодня члены этой самой большой тройки стали уделять особое внимание именно с точки зрения использования малых стран-соседей в своей гибридной драке, правда, пока в разной степени.

Метод один: стимулирование в выбранных странах протестных акций и различных ручных организаций, журналистов, политиков, возбуждение масс против государственных органов и создание организационного хаоса, конфликтов, использование обстановки в своих целях, превращение стран-мишеней в постоянные или «пульсирующие» горячие точки, как это случилось на Кавказе, Украине, Молдове, Кыргызстане, арабских странах и т.д.

Что интересно, бывает, что одновременно жмут всячески страну-мишень с нескольких сторон, будто и те и эти заинтересованы в расчленении отдельных государств, в создании «вечной конфликтности» между мирно жившими еще вчера народами.

Как вести себя в условиях распространения т.н. гибридных войн?

– Казахстанцам конфликты не нужны, поэтому нам надо самим быть крепкими и дружными, а с гигантами всеми тремя быть в возможно добрых партнерских отношениях. Добрососедство и благожелательная многовекторность – главное условие «неввязывания» в конфликты международного характера. Если внутри страны мир и дружба, то никто извне не имеет повода нападать.

Ибо есть договоры, признанные границы, добрососедство, сотрудничество и благожелательность.

Но этого, оказывается, при кризисе – мало. Авантюристы ищут поводы придраться, придумывают причины для вмешательства во внутренние дела, для возбуждения недовольства.

Сегодняшний кризис международных отношений требует от страны внутренней крепкости, единства и понимания, быть в дружбе с мировым гегемоном США, с гигантами-соседями РФ и КНР в условиях, когда эти три супердержавы обостренно борются друг с другом, только пыль и ошметки летят по миру от их бодания!

Это тоже из уроков сегодняшнего дня, в частности, войны, прошедшей в Закавказье. Где преимущество у тех, кто имеет более современное и эффективное оружие. Каждый юноша и часть девушек (как в Израиле) обязаны пройти срочную службу в армии и всегда быть готовым встать на защиту Республики Казахстан.

Необходим оборонный союз всех стран Средней Азии. Ибо оборонные возможности, скажем, 70-миллионного союза куда эффективнее, чем у каждой взятой отдельно страны. Ведь мир сегодня сходит с ума и непонятно, куда он завтра пойдет. И может случиться что угодно – мы это видим каждый день.

На случай каких-то возможных гигантских катаклизмов нужно иметь и более широкие договоренности, может и немалого евразийского характера, чтобы в моменты тех катаклизмов соседи не нападали друг на друга, а вместе защищались.

Всё идет по плану мировых игроков?

Как на нас влияет то, что великая Россия пока еще в плену «подражательств» и никак не выберет путь самостоятельного развития, бредя туда, куда толкают стратегические соперники?

– Чем объяснить то, что время от времени за эти 30 лет некоторые российские деятели, к примеру, кидаются претензиями к Казахстану, как это опять повторилось с декабря 2020 года? Посмотрите на персоналии этих «диверсантов», 10-30 лет как бы «спящих глубоко», а затем бурно «просыпающихся» по чьему-то заказу и «спросонку» «брякающих» претензии к лучшим союзникам своей страны!

Начали мутить чистую воду еще эмигранты-писатели Солженицын и Лимонов, подолгу жившие до того в США! Может, там они специально подготовлены были, чтобы соседей ближайших натравливать друг на друга? Потом пошли сплетничать депутаты Госдумы, будто отрабатывающие какое-то чужое задание – может, деньги и виллы зарубежные спасают?

После развала СССР читал текст «План Даллеса по уничтожению СССР» как реалистическое и сенсационное прогнозирование. Потом писали, что это фейк…

– Если внимательно читать труды великих американцев, таких как Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер, Сэмюэл Хантингтон и др., приходишь к выводу, что все сегодняшние события на постсоветском пространстве (как варианты) были уже прокручены американскими стратегами многие десятки лет назад.

К примеру, Бжезинский писал, что без Украины РФ не великая держава, так загодя до известных событий 2014 года были подготовлены меры по отторжению друг от друга обоих братьев…

И кадры соответствующие подготовлены еще до того, в т.ч. на все три ветви российской элиты: белую, красную и либеральную, для публики как бы борющихся против друг друга, а на деле музицирующие согласно указке одного дирижера.

История ведь есть конкуренция проектируемая, которая не раз переходила за рамки для многих немыслимого, чтобы убрать с большой арены мешающего соперника!

Писали, что многие войны и революции срежиссированы мировыми игроками…

– В ХХ веке сделали головастые стратеги ручной Германию, превращавшуюся в претендента на мировое господство, – победили ее в первой мировой, а оккупировали после второй, подготовив сами обе войны заранее.

Теперь очередь следующих жертв Большой Игры. Если наш северный сосед был побежден в 1991 году, теперь, значит, готовят его оккупацию путем создания хаоса и свалки на всем постсоветском пространстве, чтобы все между собой разодрались и будущих хозяев приняли как манну небесную!

А малым странам вовсе необходима великая осторожность и поиск путей уцелеть в возможном вселенском хаосе… Только в таком спроектированном планировщиками ракурсе можно объяснить недружественные нападки российских «спящих» на Казахстан, Беларусь, Украину и др. (посмотрите фильм «Спящие» и станет понятно значение этого термина).

О наступлении нового миропорядка

Неужели всё так серьезно? Ведь войны бывали, и после них опять шло восстановление…

– Увы, нынешние времена совсем другие…

Лет 50 назад некоторые группы сильных мира сего, видимо, крепко призадумались о многократном сокращении населения Земли. И об этом есть в открытых источниках. Говорили сначала, чтобы до полумиллиарда сократить, теперь до двух и т.д. COVID-19, как считает часть экспертов, тренировочный шаг…

И к данному варианту, а будущее всегда многовариантно, всерьез готовятся передовые государства, инструмент подготовки – наука и технологии. Кто не готов – исчезнет с лица земли… Безо всяких разрушений городов, бомбежек и т.д.

Генетически направленные заразы смогут вести и точечные атаки, если кому надо. Так что только собственные технологии помогут отразить будущие нападения, если таковые случатся. Давнее латинское изречение: хочешь мира, будь готов к войне…

Раз начали о наступлении нового миропорядка, то надо хотя бы обозначить его контуры.

– Мирный период торжества финансово-вооруженного глобализма, видимо, заканчивается, если планировщики не придумают нового отвлекающего и вдохновляющего  зигзага.

Верхи России, опирающиеся на ядерное оружие, в основном мечтают о новой Ялте, установившей миропорядок после второй мировой войны и раздел планеты на сферы влияния и оккупации, чего, конечно, не будет, если не появится новый Ленин (Сталин был ленинцем).

Китай, нарастивший экономику и быстро обретающий технологическую и военную мощь, обижен, что в Ялту его когда-то не пригласили, несмотря на его вклад в итоги второй мировой войны, и предлагает свой путь. США не хотят лишаться своей гегемонии, считая РФ проигравшей стороной в холодной войне, а Китай – не доросшим до уровня настоящего гегемона.

Это наиболее упрощенная схема сегодняшней ситуации, а картина намного сложнее и глубже, ибо есть переплетения интересов блоков и в каждом блоке есть множество крупных групп, пытающихся протолкнуть именно свои интересы, и иллюстрация их требует отдельного разговора.

Сейчас на освещенную часть глобальной политической арены выходят уже не только финансисты и производственники, проигрывающие финансистам, а и монополисты интеллектуального оружия, берущие в руки цифровую власть. Они помогли Трампу взять власть, потом помогли демократам также взять власть, а что будет завтра?

Что изменяется в отношениях мировых супердержав к среднеазиатскому региону и в частности к Казахстану?

– Представьте, что только что прошедшая и могущая вспыхнуть вновь очередная кавказская война, идущая год белорусская драма, успех Запада в Молдове, демонстративная крайняя нелюбовь прибалтийских лидеров к РФ, события в самой России, в т.ч. претензии отдельных деятелей к Беларуси и Казахстану, и вокруг РФ, украинско-российское нагнетание напряженности вокруг Донбасса, таджикско-кыргызский конфликт на границе происходят в рамках одной большой совместной операции?!

Т.е., это как бы новое показательное возможное «переформатирование постсоветского пространства», и «большие дяди» с любой стороны могут спровоцировать любую провокацию и у нас. Вероятность провокации – 20%. Ведь причиной стабильности за 30 лет было и то, что ради нее мы поступились частью своих экономических интересов, чтобы некоторые иностранные компании чувствовали себя у нас очень вольготно.

Одни каждогодние многомиллиардные потери в торговле с РФ чего стоят… Елбасы не раз говорил, что у нас нет возможности строить международные отношения с позиции силы. И в условиях 30-летнего гегемонизма США в мире соблюдались какие-то правила, тех, кто не задирался и слушался «смотрящих», особо не трогали!

Тех же, кто вместо доллара захотел ввести золотой динар, публично казнили. Не пожалели за попытку стратегических экономических отношений с КНР даже многолетнего друга США президента Египта Хосни Мубарака – его свергли и судили.

Сейчас же в международных отношениях наступает как бы «игра без правил», и тут многолетний опыт Елбасы и нынешнего президента в сфере дипломатии могут очень пригодиться!

И как не попасть в «петлю анаконды»?

 – Вот примеры. Ведь ни одна сторона во второй мировой войне не трогала Швейцарию! И Финляндия, такой же ближайший сосед РФ, имеет 76 лет нормальных отношений и с Западом, и с Востоком. И Казахстану необходимо найти возможность консенсуса о своей территориальной целостности между всеми тремя конкурирующими гигантами.

В Средней Азии необходимо найти формы такой интеграции, которые не пугали бы некоторых соседей-гигантов, боящихся «бородачей», но неуклонно наращивали бы оборонно-экономический и культурно-гуманитарный потенциал всех братьев-соседей, включая Таджикистан. И в этом отношении примирительная работа нашего президента со сторонами кыргызско-таджикского приграничного конфликта показательна.

Элита и народ обязаны найти между собой общий язык в такое сложнейшее обманчивое время. Ради спокойной жизни всего казахстанского народа.

Наш главный национальный недостаток 

Что делать власти в этих условиях?

– Прежде всего, обеспечивать постоянно занятость молодежи. Чтобы была у всех  работа, зарплата, возможность переквалификации, массовое профтехобразование, рабочие места и обязательное трудоустройство после получения специальности в вузе, колледже и ПТУ. Обеспечить вертикальную и горизонтальную мобильность кадров, иначе «усеновы» и «бораты сагдиевы» погубят страну – для этого ставить на должности тех, кто дает нужный стране и народу результат, а не по блату и родству.

Известный философ и математик абыз Пифагор еще более 2500 лет назад говорил: «Народы не могут избежать своей судьбы, если не бодрствуют беспрерывно и неослабно»! Те народы и государства, которые дремлют в такие сложные эпохи, как сегодня – гибнут. Казахи, казахстанцы не имеют права дремать!

Элите, богатым семьям, всему управленческому классу в целом необходимо встряхнуться, повернуться лицом к нуждам народа, отбросить в этот решающий момент истории все былые непонимания и междоусобные отношения, и трудиться сообща во имя одной цели – благополучия Республики Казахстан и всех граждан страны.

Наверное, наши недостатки будут мешать… А какой наш главный недостаток?

– США гегемоны мира только потому, что собирают таланты со всего мира.

Сила еврейской нации в том, что они с пеленок учат своих детей мыслить и добиваться результатов.

Британцы веками командуют миром потому, что у них больше всех авторов книг – по рейтингу счастливости один автор на 333 человек населения. Это говорит о том, что Великобритания думает своими мозгами, не надеясь на других, поэтому английский язык все на планете хотят знать, а гибнут языки тех, кто не дает интеллиектуальный продукт, востребованный широкой аудиторией.

Японцы добились успехов благодаря сочетанию своих традиций с западными технологиями и наукой, читают больше всех книги и второе место среди миллиардеров у них занимает писатель.

Южнокорейцы благодаря трудолюбию освоили все науки и технологии и рекордсмены на планете, наряду с Израилем, по доле выделения средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – 4% ВВП (у нас 0,13%)!

Если о недостатках, наш главный недостаток – это то, что мы пока не сумели перейти на мировой уровень развития науки, технологий и экономики. Отстаем в образовании, медицине, в гуманитарном творчестве. Не ценим свои таланты и они тысячами едут за границу и остаются там работать, хотя могли бы здесь двигать вперед страну своими открытиями и другими достижениями.

В Японии люди читают книги и книги имеют громадные тиражи. Как в Сингапуре, в Таиланде, т.е. в азиатских странах, добившихся успеха, ставших развитыми государствами. Вдумайтесь в следующую цифру – в Китае сейчас работают 100 миллионов ученых и инженеров! 100 миллионов!

Что надо делать для преодоления этого недостатка?

– 30 лет – время, достаточное для повзросления. Те народы и страны, которые не находятся на высшем мировом уровне науки и технологий, ставят себя в положение детей, пытающихся конкурировать с взрослыми. В современном мире самым сильным оружием являются наука и технологии, и если у тебя их нет – ты безоружен. Безоружные не выживают.

Создатель дал людям и народам ум, душу, дух и волю для полноценной жизни – взрослые ими всеми пользуются во всю силу, потому пора тоже активней взяться за ум!

Правительству срочно необходимо найти талантливых организаторов науки и технологий, дать им все возможности вывести за 10 лет науку и технологии страны на высший мировой уровень. Это одна из трех составляющих триединой главной задачи страны. Первая – всемерное укрепление государства, вторая – за 50 лет стать 50-миллионной нацией, а к 2100 году – 80-миллионной. Иначе нам удачи не видать!

Каждое дело связано с намерением

–  В Казахстане столько недоработок, коррупции, и без критики всё принимать очень трудно.

– Жизнь без недостатков не бывает, что у отдельного человека, что у общества или государства. В мире около 200 государств, назовите – у кого нет недостатков? Нет таких государств, где не было бы недостатков!

Надо ли критиковать недостатки, к примеру, власти? Конечно, нужно, но как? Здесь есть два подхода, объясню на примере изречения пророка.

Мұхаммед пайғамбардың айтқаны бар: «Адамдардың іс-​амалдары ниетке байланысты» депті.

Пророк сказал, что действия людей зависят от их намерений, каждое дело связано с намерением. Если делаешь со светлым намерением, его принимает Создатель. Если же с темным намерением – становишься игрушкой темных сил... Так и с недостатками – если критикуешь, чтобы исправить их для пользы народа и страны, то делаешь благое дело. Если же по чьему-то темному злому наущению – наносишь вред и себе, и народу, и всей стране!

«По чьему-то темному злому наущению» – звучит почти зловеще...

– Знать это особо важно в такие переломные моменты истории, как сегодняшние дни, когда мир стоит в ожидании возможных потрясений, которые могут коснуться практически каждого человека на земле и каждой страны.

COVID-19 тому пример, а также опасность расширения и перерастания идущих отдельных гибридных войн в мировую войну. И важно быть готовыми к испытаниям, быть дружными и сознательными, не поддаваться провокациям, защищать друг друга и свою казахстанскую власть, т.к. у нас нет другой и поймешь своих, если на шею сядут чужие. О распрях позабыть.

 

И власть тоже не должна дремать, принимать надо меры против проникновения в страну и в ряды демонстрантов чужих «зеленых человечков», обеспечивать превосходство отечественных медиа в стране над иноземными, урезонивать «ковырялок», расковыривающих социальные ранки до крови и большого искусственного недовольства.

Умерить алчность банков и их «выбивателей» денег, запретить законом изменения условий выплат кредита во весь период выплат кредита. Изучить все болевые точки социальных отношений и своевременно снимать с них напряжение.

 Торегали Абдуллаулы, большое спасибо за интересное интервью, за глубокий анализ и прогнозы!

                                                                                       Дастан ЕЛЬДЕСОВ

 

Пікірлер
Редакция таңдауы