В Алматинской области предпринимательница выпускает современные куртки и пальто

2701

Жительница Алматинской области Камиля Байматова по государственной программе открыла собственный швейный цех по пошиву верхней одежды и изделий интерьера в национальном и современном стиле. 

58-летняя Камиля Байматова живет в селе Узынагаш Жамбылского района. В бизнес женщина пришла три года назад. По профессии связист, однако имеет 11-летний опыт в швейном деле. Работала наемной швеей в ателье. Именно работая в ателье, ей пришла идея открыть собственное дело, где могла бы шить одежду и предметы интерьера в национальном колорите.
«Я почти восемь лет проработала в швейном цехе. Приобрела хороший опыт и навыки. На тот момент я уже имела своих постоянных клиентов. Покупатели всегда высоко оценивали мою работу, и скорее всего это и с подвигло меня начать бизнес. Посчитав все минусы и плюсы решилась открыть свое дело. Благодаря государственной поддержке я смогла реализовать задуманное. В результате приобрела необходимое оборудование, взяла на работу несколько человек», - рассказала предпринимательница.После обращения в Палату предпринимателей в 2018 году Камиля прошла обучение по проекту «Бастау Бизнес» в рамках программы «Енбек». В течение месяца женщина познала азы предпринимательства, научилась вести учет финансов, развивать и продвигать свой бизнес. В 2019 году в апреле получила грант по программе «Енбек» на сумму 250 000 тенге, а год спустя льготный кредит под 6% в размере 3 млн тенге.

По словам женщины, на эти средства были закуплены автоматизированные машинки со встроенными программами шитья. Многофункциональные швейные машинки позволяют выполнять разнообразные закрепки на материалах, программировать значения направления шитья, положения и края прошиваемой детали и другое.

«Мы по индивидуальному заказу шьем пальто, пиджаки, жилеты, куртки, платья, а также корпе, подушки, коржын, приданное и другие предметы интерьера в национальном и современном стиле. Ежемесячно наш цех выпускает порядка 90 единиц и комплектов изделий», - отметила бизнесвумен Камиля Байматова. К слову, куртки, пальто и платья, которые шьет Камиля ничем не уступают популярным брендам, а изделия интерьера украсят дом и будут хорошим подарком для близких.

Сегодня кроме Камилы в швейном цехе работают еще четыре швеи. Благо заказов поступает много, делятся работницы.
В этом году предпринимательница хочет запустить личные образовательные курсы по пошиву одежды и изделий.

 

Пікірлер
Ұқсас жаңалықтар