«Реализация Дорожной карты позволит Казахстану снизить потери воды» – эксперт

2505
Adyrna.kz Telegram

Казахстан – аграрная страна и имеет за плечами вековые традиции развитой ирригации. Колодцы для грунтовых вод и сооруженные вручную водоводы помогали превратить засушливые территории в тенистые оазисы, а устья рек – в плодородные пашни, приобщая вчерашних кочевников к оседлости. В современную эпоху роль ирригации все больше возрастает, ведь именно она остается одним из залогов высокой урожайности сельхозкультур. Шире применять водосберегающие технологии в сельском хозяйстве – именно такое поручение в недавнем Послании дал Касым-Жомарт Токаев.

Как будут исполнять поручения Президента? Подробности – в материале редакции.

«В нынешних реалиях мы должны быть готовы к любым вызовам, поэтому предстоит научиться создавать запасы воды, собирая паводковые воды для нужд аграриев. Необходимо отремонтировать и модернизировать гидрологические посты, организовать работу по всемерной экономии воды», - сказал в послании Токаев.

Президент отдельно остановился на проблеме паводков, отметив сбор талых вод как один из основных путей обеспечения аграриев дополнительными объемами поливной воды, говорит Берикбол Мандибаев - директор департамента водосберегающих технологий Министерства водных ресурсов и ирригации РК.

Сберечь ресурсы

«Весной нам удалось полностью наполнить водохранилища страны, собрав в них 12 млрд. кубометров паводковой воды. Это позволило полностью обеспечить регионы живительной влагой для нужд сельского хозяйства, животноводства и промышленности. Например, наполнение Астанинского водохранилища паводковыми водами позволило сэкономить 2 млрд. тенге, так как отпала необходимость подпитывать водохранилище через канал им. К. Сатпаева. А наполнение водохранилищ Западно-Казахстанской области позволило сэкономить 1,5 млрд. тенге. Также паводковую воду удалось направить туда, куда вода уже давно не поступала. Так, 80 млн. кубометров паводковой воды было направлено в Камыш-Самарские озера ЗКО. На реке Тобол впервые с 2000 года наблюдалось многоводье. Из области Ұлытау в Кызылординскую область было направлено 839 млн. кубометров воды. Благодаря этому впервые за всю историю наблюдений эта вода дошла через реку Сарысу до озер Кызылординской области. Кроме того, впервые за последние 10 лет Капшагайское водохранилище наполнилось на 100%, собрав более 18 млрд. кубометров воды. А с начала года в озеро Балхаш направлено 12 млрд. кубометров воды, в Каспийское море – 7,4 млрд. кубометров. По оперативным данным, за поливной сезон из водных объектов был осуществлен забор воды для нужд сельского хозяйства, это около 11 млрд кубометров воды», - привел данные Берикбол Мандибаев.

Также в послании президент подчеркнул, что системы ирригации, накопления и использования воды при правильном подходе могут стать привлекательной отраслью для инвестиций.

«Поэтому надо урегулировать тарифную политику и предложить инвесторам эффективные инструменты поддержки. Правительство обязано приступить к решению этой важной задачи», - отметил глава государства.

Сегодня министерство водных ресурсов постоянно ведет переговоры с крупными иностранными компаниями и международными финансовыми организациями, которые готовы инвестировать в водную отрасль Казахстана.

«Большой интерес проявляют бизнесмены из стран Европы, Китая, Ирана, Израиля и ряда других государств. Например, был подписан протокол переговоров с Исламским банком развития. Это дает возможность перейти к следующему этапу – разработке и подписанию соглашения, по которому в водную отрасль Казахстана поступят значительные инвестиции. При поддержке Всемирного банка реализуется второй этап проекта по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем. В этом году близятся к завершению реконструкция нескольких ирригационных и дренажных систем в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях», - рассказал директор департамента.

Он напомнил, что именно рационально подобранная ирригационная система позволяет планировать и осуществлять полив сельхозугодий, тем самым повышая урожайность культур.

«Что такое ирригационная система? Это комплекс технических мер, предназначенных для подачи и распределения воды на участки земли, испытывающие дефицит воды. Система ирригации состоит из искусственных рек, трубопроводов и других сооружений и является частью водной инфраструктуры», - отметил спикер.

Чему обяжет Водный кодекс?

Тему рачительного отношения к водным ресурсам президент поднимал зимой этого года на форуме Президентского молодежного кадрового резерва. Он подчеркнул, что следует прививать культуру экономии воды.

С каких шагов необходимо начать эту работу?

«Экономия воды и переход на водосберегающие технологии становится необходимостью во всех отраслях экономики. Эффективное управление водными ресурсами – ключевой фактор обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны. При этом ситуация осложняется влиянием глобального изменения климата. В условиях усиления нагрузки на водные ресурсы переход на водосберегающие технологии становится необходимостью. В целях улучшения законодательной базы и недопущения проблем дефицита воды в стране Министерством водных ресурсов и ирригации РК разработан проект нового Водного кодекса, который внесен в мажилис парламента. Это фундаментальный документ, который содержит ряд масштабных нововведений. Крайне важную роль в новом Кодексе играет экономия воды. Так, водопользователи обязаны рационально использовать водные ресурсы, принимать меры по внедрению водосберегающих технологий», - рассказал Берикбол Мандибаев.

Он также напомнил, что президент в своем в послании народу Казахстана от 1 сентября 2023 года поручил ускорить внедрение передовых водосберегающих технологий до 150 тысяч гектаров в год и рассказал, что делается в этом направлении.

«В настоящее время работа осуществляется в рамках утвержденной Дорожной карты по водосбережению на 2024-2026 годы. Дорожная карта включает мероприятия по совершенствованию водного законодательства, системы тарифообразования, цифровизации водной отрасли, механизмов предоставления мер государственной поддержки. А также - внедрению современных систем учета воды, оборотного и повторного водоснабжения на предприятиях, строительству и эксплуатации жилищно-коммунальных систем с внедрением водосберегающих технологий, пропаганде и воспитанию в обществе бережного отношения к воде. Реализация Дорожной карты позволит снизить потери воды, увеличить располагаемые водные ресурсы», - сообщил Берикбол Мандибаев.

Режим экономии или стимул для фермеров

Самый крупный потребитель водных ресурсов – сфера сельского хозяйства, на нее приходится 65% от общего водопотребления. Чтобы стимулировать фермеров к применению водосберегающих технологий, внесены изменения в Правила инвестсубсидирования.

«В них предусмотрено увеличение доли возмещения затрат фермеров с 50% до 80% на бурение скважин при подведении инфраструктуры для забора и подачи воды на орошаемых землях, а также – на подведение инфраструктуры, приобретение и установку водосберегающих технологий. Также внесены изменения в Правила субсидирования стоимости поливной воды в части дифференциации размера субсидий в зависимости от тарифа, они введены в действие с 1 января 2024 года», - добавил спикер.

Понять тонкости системы помогает следующая информация. При поливе без применения водосберегающих технологий размер субсидий будет ежегодно снижаться в зависимости от тарифа (от 2,0 и свыше 20,0 тенге/кубометров) с 50%-75% в 2024 году до 30%-55% к 2026 году, а при поливе с применением водосберегающих технологий размер субсидий увеличится от 60% до 85%.

В итоге эти меры помогут сэкономить около 2,1 кубокилометра воды - по оценкам Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства и будут способствовать доведению площадей орошаемых земель с применением водосберегающих технологий до 1,3 млн. га к 2030 году с 0,3 млн. га в 2023-м.

По словам Берикбола Мандибаева, еще один важный вопрос – это оборотное и повторное использование водных ресурсов в секторах экономики страны.

Понять масштабы расходования водных ресурсов поможет следующая статистика.

«Ежегодное водопотребление на нужды промышленности составляет 25%, на коммунально-бытовые нужды - 4,3% от общего объема. Меры, стимулирующие культуру экономии потребления воды, предусмотрены в проекте нового Водного кодекса. Так, все разрешительные документы на использование воды будут выдавать при наличии у водопользователей плана мероприятий по сокращению объемов забора и потерь воды, поэтапному (не менее чем пять лет) переходу на оборотное и/или повторное водоснабжение, по внедрению наилучших имеющихся технологий. Данные меры позволят повысить эффективность повторного использования воды и сократить потребление питьевой воды. Вопрос на постоянном контроле министерства», - резюмировал директор департамента министерства водных ресурсов и ирригации РК.

Пікірлер