В Астане открылся центр по привлечению инвестиций «Aqmola Invest»

638
Adyrna.kz Telegram

Цель создания центра по привлечению инвестиций – комплексное сопровождение инвесторов от идеи проекта до ввода его в эксплуатацию. На сегодняшний день в пилотном режиме проведено 23 встречи на площадке центра, из них 13 с иностранным участием.

В торжественном открытии центра приняли участие заместитель министра иностранных дел РК Назира Нурбаева, председатель правления АО НК «Kazakh Invest» Ержан Елекеев, генеральный директор «KAZENERGY» Алибек Куантыров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РК Отто Иван Рона, а также представители компаний из Венгрии и Китая.

«Создание «AQMOLA INVEST» является важным шагом на пути к укреплению экономического потенциала Акмолинской области. Взаимодействие с инвесторами и получение государственных услуг будут осуществляться по принципу «одного окна». Это приведет к дальнейшему формированию благоприятного инвестиционного имиджа региона», – отметил аким Акмолинской области Марат Ахметжанов.

На площадке центра был подписан ряд соглашений о сотрудничестве и реализации инвестиционных проектов на общую сумму 76 млрд тенге. Так, венгерская компания Globalia Ltd намерена создать в Аршалынском районе Акмолинской области сельскохозяйственный технологический парк на основе углеродного земледелия.

На строительство заводов по переработке ТБО в Акмолинской области направит инвестиции китайская компания Beijing Ruiheyuan Construction Engineering Co.Ltd. Предприятие ZhasTol-Stroy планирует строительство завода по производству автоклавного газобетона. Реализация данных инвестиционных проектов позволит создать дополнительные рабочие места и существенно пополнить бюджет области.

Также создана индустриальная зона республиканского значения «Aqmola» в Аршалынском районе, которая станет передовой производственной площадкой.

Кроме того, Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY подписала меморандум о сотрудничестве в сфере устойчивого развития с акиматом Акмолинской области.

Пікірлер