Депутаты Мажилиса осмотрели строительство социальных объектов в Кокшетау

732
Adyrna.kz Telegram

Депутаты Мажилиса, члены фракции партии «AMANAT» Айна Мусралимова, Юлия Кучинская и Наталья Дементьева ознакомились с ходом строительства реабилитационного центра и школы на 1500 мест в Кокшетау.

Продолжаются поездки депутатов Мажилиса по регионам. Народные избранники встречаются с трудовыми коллективами, посещают промышленные предприятия, проводят приемы граждан. Также они контролируют реализацию предвыборной программы партии «AMANAT». Сегодня депутаты Айна Мусралимова, Юлия Кучинская и Наталья Дементьева ознакомились ходом строительства реабилитационного центра и школы на 1500 мест в микрорайоне Сарыарка города Кокшетау.

В динамично развивающемся микрорайоне областного центра "Сарыарка" начался строительство центра реабилитации для людей с ограниченными возможностями на 150 мест. Но в связи с нехваткой финансирования строительство в данный момент не ведется. В медицинском объекте будет оказываться широкий перечень услуг для различных слоев населения. Ожидается, что в год поправить свое здоровье в новых современных центрах смогут 1500-1800 человек.  Однако, на сегодняшней день ведется корректировка проекта, в связи с внесением изменений в конструктивную часть проекта. Имеется дефецит бюджетных средств. В данный момент никакие  работы не ведутся. Строительство стоит.

Также в этот день мажилисмены осзнакомились строительством школы на 1500 мест в микрорайоне Сарыарка города Кокшетау. Член фракции «AMANAT» в Мажилисе Айна Мусралимова отметила, что в целом по стране темпы демографического роста являются серьезным вызовом для системы образования и поэтому нехватка мест в школах – одна из наиболее актуальных проблем.

– Город Кокшетау – это центр притяжения для жителей Акмолинской области и приятно, что численность населения города растет, как за счет миграции, так и за счет повышения рождаемости. И здесь задача власти состоит в том, чтобы вовремя создать все условия для комфортной жизни, особенно если речь идет о детях. Поэтому наша предвыборная программа как раз таки и предусматривает строительство школ и детских садов. Подрядчик заверяет нас, что эта школа в эксплуатацию будет сдана к концу текущего года, – отметила Айна Мусралимова.

А депутат Мажилиса Юлия Кучинская обратила внимание на те меры, которые принимает государство чтобы снизить дефицит кадров в отрасли и привлечь молодых людей к профессии педагога.

– По инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева в 2019 году был принят специальный закон «О статусе педагога». За последние несколько лет заработная плата учителей выросла в 2 раза. Зарплата воспитателей детских садов увеличилась на 30%. А буквально пару месяцев назад Президент подписал разработанный депутатами закон по вопросам науки и образования. Среди прочего закон устанавливает ежемесячные доплаты к заработной плате для педагогов, обладающих определенными степенями и учеными званиями. Это своего рода стимул для учителей, – считает она.

Стоит отметить, что в прошлом году в Акмолинской области по предвыборной программе партии «AMANAT» было открыто 16 детских садов на 1245 мест, 5 школ на 3512 мест. В целом до 2027 года в регионе планируется построить 39 школ, а также провести капитальный ремонт 82 школ.

Далее депутат Мажилиса Парламента РК Юлия Кучинская встретилась с председателями КСК и ОСИ, Айна Мусралимова и Наталья Дементьева провели встречу с представителями этнокультурных объединении.

Все вопросы были записаны для дальнейшей работы.

После обеда народные избранники в общественной приемной Акмолинского областного филиала партии «АМАNАТ» провели личный прием граждан.

Пікірлер