Перевозчики Алматы просят исключить наличную оплату в общественном транспорте

1179
Adyrna.kz Telegram

Водители не должны отвлекаться на прием оплаты – Ассоциация пассажирских перевозок

Перевозчики Алматы выступили с еще одной инициативой. В Ассоциации предприятий пассажирских перевозок сообщили, что автобусные парки просят акимат Алматы рассмотреть возможность отмены наличной оплаты в общественном транспорте.

Основной аргумент - сбор водителями наличных средств отвлекает их от основной деятельности, что негативно сказывается на обеспечении безопасности при перевозках пассажиров. Кроме того, это создает условия для теневой экономики, так как водители не всегда пробивают билеты.

По словам директора автобусного парка ТОО «Талап Т» Серика Жумабекова, доля оплаты наличными средствами незначительна, но создает огромные риски.

«Движение на дорогах города интенсивное, количество автотранспортных средств растет – соответственно на водителях общественного транспорта лежит большая ответственность. Сбор оплаты за проезд отвлекает водителей от их прямых обязанностей - управления автобусом, а это подвергает опасности не только пассажиров, но и остальных участников дорожного движения. Порой процесс оплаты наличными может отнимать у водителя до 2 минут, поскольку надо найти сдачу и так далее. Также нередко возникают конфликты с пассажирами ввиду заинтересованности водителей в сборе наличных средств», - подчеркнул Серик Жумабеков.

В свою очередь директор автобусного парка ТОО «Neo City Trans» Еркин Нурпеисов считает, что из-за наличной оплаты перевозчики недополучают доходы и не видят реальный пассажиропоток.

«Приходится проводить мониторинг записей с камер видеонаблюдения в автобусах и выявлять случаи присваивания водителями оплаты за проезд наличными средствами. Это когда водитель берет наличные и не выдает билет пассажиру. Но просматривать каждый рейс за весь день просто невозможно. Все это влияет на объемы субсидирования, следовательно, парк вынужден нести убытки. Мы считаем, что необходимо отменить оплату наличными средствами на общественном транспорте, что обеспечит прозрачность экономики перевозчиков и создаст благоприятные условия для развития общественного транспорта в городе. Благо возможности для этого есть - расплатится можно картой «Onay», через одноименное приложение, либо посредством СМС» - отметил он.

По данным Транспортного холдинга Алматы, с начала текущего года в общественном транспорте произведено 183 млн. транзакций и только 1,6% - наличными средствами.

В странах с развитой системой общественного транспорта давно отказались от наличных платежей. К примеру, в Нью-Йорке оплатить проезд можно только пластиковой транспортной картой. Аналогичные системы применяются в городах Японии, Швейцарии, Канады и других.

Пікірлер