Социальные нужды: на что пойдут средства из бюджета Алматы на ближайшие два года

1124
Adyrna.kz Telegram

Скорректированный бюджет Алматы с уточнением в сумме 112,2 млрд тенге рассмотрели депутаты на очередной XIX сессии маслихата города. Как пояснил заместитель акима мегаполиса Аскар Амрин, данные средства предназначены для обеспечения необходимого финансирования социально важных проектов, предусмотренных «Программой развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года», в рамках исполнения поручений Главы государства.

Так, акиматом города ведется последовательная работа по модернизации социальной инфраструктуры, сообщил А. Амрин.

В рамках уточнения финансирования социального блока увеличено на 31,6 млрд тенге. В том числе на сферу здравоохранения дополнительно выделяется 5,4 млрд тенге. Это позволит повысить доступность и качество услуг здравоохранения для алматинцев.

«На сферы культуры и спорта выделяется 3,1 млрд тенге. Планируется обеспечить районы города новыми библиотеками, а также развивать национальные виды спорта, что содействует повышению уровня культуры и физической активности среди жителей нашего города», - добавил А. Амрин.

По его словам, финансирование сферы жилищно-коммунального хозяйства данным уточнением увеличено на 10,8%, или 22 млрд тенге, для своевременного строительства распределительных сетей водоснабжения, а также водозабора «Аксай». За счет дополнительного финансирования акиматом Алматы будет обеспечен доступ населения города к качественной питьевой воде.

«На финансирование транспортной инфраструктуры предусмотрено 15,1 млрд тенге с ростом на 5,7%. За счет реализации запланированных проектов будет обеспечено дальнейшее развитие дорожно-транспортной сферы. В том числе доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии будет увеличена с 86% в 2023 году до 92% в текущем году», - резюмировал замакима мегаполиса.

Пікірлер