Новоселья отмечают многодетные семьи Кокшетау

2560
Adyrna.kz Telegram

Более шестидесяти кокшетауских семей, относящихся к социально уязвимым слоям населения, обрели крышу над головой. Квартиры для 40 многодетных семей и 23 детей-сирот государство выкупило в новостройках у частных компаний.

Ключи от арендных квартир вчерашним очередникам вручил аким Акмолинской области Марат Ахметжанов.

– Обретение жилья для каждой семьи – значимое событие, – отметил глава региона. – Знаю, как долго многим из вас пришлось ждать этого дня. Мы обещали, что сделаем все возможное, чтобы вы поскорее переехали в новые квартиры. Президент страны особое внимание уделяет реализации социальных проектов, подтверждая тем самым, что Казахстан – это социально ориентированное государство. Все, что делается, в первую очередь направленно на рост благосостояния и повышение качества жизни населения.

Марат Ахметжанов подчеркнул, что это небольшой шаг в обеспечении акмолинцев из социально уязвимых категорий жильем. С прошлого года введен новый механизм, предусматривающий выкуп готовых квартир в коммерческих новостройках. Причем к застройщикам предъявляются определенные требования по классности жилья и квадратуре, все квартиры должны быть в чистовой отделке.  Буквально на следующей неделе квартиры получат еще несколько десятков семей. Кроме этого, в текущем году запланирован ввод в эксплуатацию 14 многоквартирных жилых домов (659 квартир), готовятся к сдаче три дома на 115 квартир – арендные дома в городе Кокшетау.

В течение лета для очередников будет приобретена 641 квартира, всего для акмолинцев  из социально уязвимых категорий государство выкупит 840 квартир.  На эти цели выделено порядка 16 млрд тенге бюджетных средств.  А с учетом других программ, жилье обретут 1500 семей.

Многие ждали жилье по десять и более лет, поэтому, получая ключи, не скупились на эмоции.

– Состояла в очереди на жилье девять лет как многодетная мать, одна воспитываю четверых детей, – делится радостью обладательница трехкомнатной квартиры в одной из новостроек микрорайона Сарыарка Анар Батыралиева. – Последние три года жили в офисе, где размещается созданный мною общественный фонд «Жизненный путь», чтобы не платить за съемное жилье. Наконец-то дождались, еще даже не видела квартиру, знаю, что трехкомнатная и на первом этаже. У меня дочь инвалид, так что это оптимальный вариант.

Многодетная мама, обладательница подвески «Алтын алқа» Гульмира Кожахметова   числилась в очереди на жилье с  2010 года.

– Не могу описать словами свои чувства, держа в руках ключи от новой квартиры. Мы 14 лет ждали этого момента. Наша квартира очень уютная, светлая и просторная. Рядом есть школа и детский сад, все остальное, чтобы жить счастливой полноценной жизнью, – поделилась жительница Кокшетау.

К слову, за последние несколько лет в жилищное строительство региона инвестировано свыше 200 млрд тенге, сдано в эксплуатацию около 2 млн квадратных метров жилья. В результате около 12 тысяч акмолинских семей решили свои жилищные проблемы.

Пікірлер