Starlink: высокоскоростной интернет в школах

2872
Adyrna.kz Telegram
Фото: flectone.ru
Фото: flectone.ru

В Акмолинской области 536 школ обеспечены высокоскоростным интернетом в соответствии с нормами 20 Мбит/с и более, в том числе посредством установки спутникового оборудования Starlink.

В сфере образования области реализуется ряд мероприятий, направленных на улучшение образовательного процесса за счет использования цифровых технологий, которые включают в себя модернизацию инфокоммуникационной инфраструктуры, установку локальных сетей, цифрового образовательного контента.

По данным управления образования Акмолинской области, в настоящее время все школы области подключены к широкополосному скоростному интернету. Министерством просвещения РК совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности установлены новые требования к качеству интернета в образовательных учреждениях. В январе текущего года запущен пилотный проект, в который вошли 2 тыс. школ республики. Проект предполагает установку спутникового оборудования Starlink, обеспечивающего скорость интернет-соединения от 150 до 230 Мбит/сек. В  пилотный проект включены 270 школ Акмолинской области. Предпочтение отдается образовательным учреждениям в отдаленных селах области. Это, к примеру, двенадцать школ района Биржан сал в населенных пунктах Заозерный, Жукей, Ульги, Макинка, Краснофлотское, Заураловка, Мамай, Буланды, Когам, Бирсуат и других.

Всего на сегодняшний день спутниковое оборудование Starlink установлено в 264 школах области со скоростью передачи данных от 150 до 230 Мбит/сек. Завершается установка еще в 6 школах.

К слову, для обеспечения данных школ высокоскоростным интернетом управлением цифровизации и архивов Акмолинской области дополнительно выделено 400 миллионов тенге.

По словам специалистов, установка оборудования для приема спутникового сигнала занимает всего несколько часов, настройка проходит так же без затруднений. Технология позволяет при одновременном подключении 10-15 компьютеров получить скорость передачи данных на уровне 120-150 Мбит/с, а при прямом подключении локальной сети к Starlink увеличивается до 300 Мбит/с. Благодаря чему стало возможно оперативно обрабатывать запросы на официальных сайтах и в базах данных. За два месяца использования перебоев со спутниковым интернетом не наблюдалось, что свидетельствует о его надежности и стабильности.

Применение спутникового оборудования Starlink дает возможность школьникам быстро находить информацию, смотреть обучающие ролики и заниматься поиском дополнительной информации по предметам, участвовать в онлайн-олимпиадах и конкурсах.

Пікірлер