«Таза Казахстан»: акмолинцы снова взялись за работу

2004
Adyrna.kz Telegram

Почти полтора месяца, с 6 апреля по 11 мая,  десятки тысяч акмолинцев активно принимали участие в общереспубликанской акции, поддержанной Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, «Таза Қазақстан» по очистке и благоустройству территорий населенных пунктов, берегов водоемов, памятников истоико-культурного наследия страны; озелененяли улицы городов и сел.

В первую неделю под названием «Таза өлке» жители Акмолинской области, общественники, организации, предприятия  очищали от скопившегося за зиму мусора своии территорий, дворы. По итогам недели было вывезено порядка 70 тонн мусора.

Результаты недели «Киелі мекен»: прибраны и облагорожены территории  пятисот историко-культурных памятников.

В третею неделю «Жасыл аймақ»  в области посажено более 16 тысяч саженцев деревьев и кустарников разных пород.

Тематическая неделя «Өнегелі ұрпақ», пришедщаяся на начало мая, помогла в  благоустройстве 150 дворов наших ветеранов и территорий Домов престарелых.

В рамках пятой недели  «Мөлдір бұлақ» организована очистка от мусора окрестностей рек и озер. Очищены окрестности 27 рек, озер, родников и каналов. Общий объем собранного и вывезенного на полигоны мусора достиг 40 тонн, проведено около 3 тысяч мероприятий экологической направленности.

Подведя итоги и оглянувшись назад, пришло понимание, что «Таза Казахстан» можно и нужно продолжать. Буквально вчера в Атбасарском районе прошел субботник по  уборке улиц и прилегающих территорий от мусора, высажены сотни молодых деревьев.

В общерайонной акции приняли участие представители коллективов Атбасарского электровозоремонтного завода, коммунального предприятия «Атбасар су», вагоноремонтного предприятия «Аждар и К», государственных предприятий, учреждений образования и здравоохранения, коммунальные службы, молодежь и неравнодушные жители – всего более двух тысяч человек.

В целом, за период действия экологической акции в Атбасарском районе проведено более 200 мероприятий по благоустройству,  высажено порядка 1600 саженцев деревьев и кустарников.

Напомним, долгосрочная акция «Таза Казахстан» направлена на повышение экологической культуры горожан, популяризацию бережного отношения к природе, окружающей среде на основе концепции «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс».

 

 

Пікірлер