В Кокшетау прошел туристский слет «Своя тропа-2024»

4151
Adyrna.kz Telegram

Открытый областной туристский слет «Своя тропа-2024» собрал любителей активного отдыха близ села Садовое Зерендинского района.

Организаторами выступили Федерация спортивного туризма и туристского многоборья Акмолинской области совместно с Туристским информационным центр «Visit Aqmola», а также управление туризма Акмолинской области.

Слет «Своя тропа» проводится не первый год в рамках реализации программы «Four seasons». Его цель – развитие и популяризация туристского многоборья и спортивного скалолазания, повышение тактического и технического мастерства участников, привлечение учащихся школ и молодежи к систематическим занятиям спортивным туризмом.

Как и в любом другом виде спорта, в туристском многоборье важны постоянные тренировки. Команды оттачивали тактическое и техническое мастерство в скалолазании, переправлялись через речку, прокладывали маршруты узкими тропами с препятствиями, созданными самой природой. Самым младшим спортсменам едва исполнилось 10 лет, но они наравне со старшими преодолевали все препятствия – ловко и бесстрашно переправлялись через овраги, поднимались по отвесным скалам.

Из числа  сильнейших участников, по словам организаторов, будут сформированы сборные команды области по туристскому многоборью в трех возрастных категориях – юниоры, юноши и взрослые.

Как подчеркнул главный судья соревнований Евгений Ефремов, буквально за неделю до слета  сборная команда нашей области вернулась с чемпионата Казахстана по горному спортивному туризму, который состоялся в Алматинской области. Связка  акмолинских спортсменов заняла третье место в общем зачете чемпионата.

По итогам соревнований были определены победители и призеры в соответствующих возрастных категориях. Среди взрослых первое место за командой «Фирн» (Кокшетау), в юношеской категории победа присуждена команде «Кокше-2» (ЦВР «Әулет»), лучшей юниорской командой стала «Еще та высота» (Зерендинский район).

Команды-победители были награждены денежными сертификатами. А вечером участников слета ждал традиционный костер с песнями под гитару.

Пікірлер