Народному ансамблю «Кокшетау» 50 лет

2243
Adyrna.kz Telegram
На протяжении многих лет народный ансамбль танца «Кокшетау» по праву считается визитной карточкой областного центра и Акмолинского региона в хореографическом искусстве. А в этом году творческий коллектив ансамбля под руководством обладателя почетного знака «Мәдениет қайраткері» Мадины Тлеулиной отмечает 50-летие.
На днях в областном центре прошел отчетный концерт всеми любимого коллектива, встреченный, как и всегда, бурными овациями, морем цветов и добрыми пожеланиями зрителей...
Творческая биография яркого самобытного ансамбля «Кокшетау» началась в марте 1974 года на базе Дворца культуры им. В.И.Ленина, а премьера состоялась в дни празднования 150-летия города Кокшетау. В июне 1975 года Министерством культуры Казахской ССР коллективу было присвоено высокое звание «народный». В сентябре того же года ансамбль побывал с первой гастрольной поездкой в Социалистической Федеративной
Республике Югославия.
– У ансамбля всегда были талантливые руководители, – рассказывает Мадина Тлеулина. – Первым стал Марат Куанышбеков, затем коллектив приняла Елена Болотова, тонко чувствовавшая атмосферу казахского танца.
Она, кстати, обещала приехать на наш юбилейный концерт, чтобы порадоваться вместе с нами. Внесли свой вклад Айсулу Омарова, Гульжан Идрисова и многие другие. Ансамблю всегда везло с постановщиками, с
нашими девочками работали выдающиеся деятели хореографического искусства. Достаточно назвать имена известного балетмейстера и педагога Заурбека Райбаева, Булата Аюханова, Мынтая Тлеубаева... Трепетно
относилась к нам директор одноименного Дворца культуры Екатерина Томилова, которая проработала в этой должности много лет.
К слову, Мадина Тлеулина возглавляет ансамбль «Кокшетау» уже тридцать лет. За время существования коллектив сохранил приоритетное направление, заключающееся в пропаганде казахского народного танца.
Неповторимый национальный колорит, постоянный творческий поиск и новые подходы в хореографии снискали ансамблю известность в городе, республике и за ее пределами.
«Кокшетау» неоднократный лауреат областного смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары», дипломант международных, республиканских и областных конкурсов. Творческому коллективу восторженно аплодировали зрители стран СНГ и дальнего зарубежья.

I место в фестивале-конкурсе «Хрустальная лира» в гг.Париж и Портбаил (Франция) во Франции, III место в Международном фестивале-конкурсе народного танца в г.Чеонан (Корея), III место в XIII Международном фестивале творческой молодежи «Шабыт-2010», гастроли в г.Стамбул и Елазыг (Турция) в рамках плана празднования 20-летия Независимости РК – это лишь малая часть побед и достижений ансамбля.

Наши девочки гордо несли Флаг Казахстана в разных государствах, «Кокшетау» побывал боле чем в 20 странах, – говорит Мадина Бекетовна.

В актуальном репертуаре ансамбля казахские народные и эстрадные танцы, всего более двухсот постановок. Праздничный «Мереке би», стремительный «Шашу», лирические «Құрбылар» и «Аққу», сюжетный «Бойжеткен» и многие другие, которые можно отнести к золотому фонду казахского танцевального искусства.

В ансамбле 73 танцовщицы, поделенные на два состава: в основном уже взрослые девушки-старшеклассницы, студентки и, как шутливо и с любовью говорит Мадина Тлеулина, «молодая поросль, которая в скором времени превратится в белых лебедей и войдет в основной состав». К слову, из Кокшетау «белыми лебедями» в свое время выпорхнули руководитель ансамбля «Гакку» Гульмира Ордабаева, Рузанна Какенова преподает хореографическое мастерство в США, Асель Тайгамбаева окончила магистратуру, живет и работает в Астане.

О планах на будущее Мадина Тлеулина говорит так: «Коллектив без цели, конечно, не коллектив. Надеемся, что мы еще долгое время будем пропагандировать казахское танцевальное искусство. Впереди новые постановки, шикарные костюмы и новые зарубежные поездки и победы. Рассчитываем летом этого года принять участие в международном конкурсе в Грузии. «Кокшетау» всегда за рост, творческий поиск... Мы готовы принять приглашение выступить на любом уровне, потому что знаем – нам есть чем удивить и порадовать зрителя.

Пікірлер