Как проведут летние каникулы акмолинские школьники

4269
Adyrna.kz Telegram
Фото: УО Акмолинской области.
Фото: УО Акмолинской области.

Не менее 120 тысяч акмолинских школьников смогут отдохнуть и оздоровиться во время летних каникул в детских лагерях.  Отдых и оздоровление школьников – одна из важных задач местных исполнительных органов, гражданского общества и родительской общественности.

Для качественного и безопасного  отдыха школьников в каникулярное время в текущем году при акимате Акмолинской области создан областной штаб. А также  межведомственная мониторинговая группа, которая ежемесячно будет посещать объекты отдыха школьников.

«Всего на территории области будут работать 20 лагерей, из них: один центр республиканского значения (РУОЦ «Балдаурен»), 4 лагеря в ведомстве управлений образования Северо-Казахстанской области и г. Астаны, 7 лагерей частных, 8 лагерей находятся в коммунальной собственности области», – рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления образования Шокан Оразалин.

В Акмолинской области развивается сеть  частных загородных лагерей.  В июне запланировано открытие нового частного лагеря «Астана кэмп» в с. Коянды Целиноградского района с проектной мощностью 350 детей в сезон.

По предварительным данным, отдыхом в лагерях будет охвачено порядка 14 500 детей. В целях безопасности детские лагеря будут ежедневно посещать участковые инспекторы. В период проведения смен со школьниками сотрудниками департаментов по ЧС и полиции будут проводиться профилактические беседы. На текущий момент персонал и педагогические кадры государственных и частных лагерей проверены на наличие судимости.

Со всеми представителями лагерей проведены разъяснительные семинары совместно с департаментами санитарно-эпидемиологического надзора, по чрезвычайным ситуациям.

Организация качественного и безопасного отдыха школьников во многом зависит от инфраструктуры лагерей и загородных центров.  На модернизацию двух акмолинских лагерей в 2024 году из бюджета области выделено 314,6 млн тг.

Дополнительно к загородным лагерям на базе 488 школ будут работать пришкольные площадки. Ожидается, что пришкольные площадки  смогут посетить 76 тысяч детей.

Примерно для 7 тысяч детей в течение лета  запланировано открытие 49  палаточных, юрточных лагерей. Такая организация отдыха относится к малозатратным формам, а направленность может быть разной (археологическая, например).

18 868 тысяч акмолинских школьников, находящихся в «группе риска», в первую очередь будут охвачены отдыхом и оздоровлением.

Бесплатным загородным отдыхом будет обеспечено порядка 3 тысяч школьников. На приобретение путевок из фонда «Всеобуч» запланировано порядка 121,5 млн тг. для детей из семей, подпадающих под категорию социально уязвимых слоев населения. 1005 путевок в лагеря для детей 5-8 классов сельских школ предоставлено фондом «Казахстан халкына».

Ожидается, что всеми формами оздоровления и отдыха в период летних каникул будет охвачено 120 500 детей, что на 12 500 больше, чем в прошлом году.

 

Пікірлер