Школьники создали эмулятор ядерного реактора

1425
Adyrna.kz Telegram

Команда из трех школьников из Буландынского района Акмолинской области представила нашу страну на Международном конкурсе «Интеллектуалы XXI века», прошедшем недавно в городе Бишкек. В конкурсе приняли участие 260 учащихся из России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Ирана и Казахстана, сообщает облуправление образования.

Девятиклассник Никольской общеобразовательной школы №2 Буландынского района Асанали Ашимов разработал проект «Модель ядерного реактора».

«Для Казахстана данная тема является актуальной в связи с планами строительства АЭС. Асанали изготовил модель ядерного реактора, где виден принцип его работы с применением дозиметра. Данную модель он предложил в качестве наглядной обучающей модели для учащихся всех общеобразовательных школ», - рассказал руководитель команды, учитель физики и информатики школы Артем Цимбал.

Модель школьника представляет собой эмулятор настоящего ядерного реактора. Сам реактор был изготовлен в масштабе 1:24, смоделирован и напечатан на 3D-принтере. Буровые стержни выполнены из оргстекла. Помимо реактора в модели есть имитация работающей турбины и генератора, также выполненных с использованием 3D-принтера и постоянных двигателей. В модели также используется дозиметр для отслеживания уровня радиации и допустимой дозы облучения. Реактором управляют 2 платы Arduino UNO, они контролируют работу реактора и насоса. Если реактор начинает работать нестабильно, в модели предусмотрена кнопка экстренного отключения реактора с «звоночной» системой оповещения.

Асанали презентовал свой проект на международном конкурсе и стал обладателем диплома 3 степени и награждён медалью в секции «Новые теоретические разработки».

«Руководителем проекта стал молодой, талантливый и инициативный педагог Артём Сергеевич Цимбал, учитель физики и информатики. Именно он пробуждает интерес к науке и технике в сердцах ребят. Непрерывно занимаясь самообразованием, вовлекает учеников в исследовательский процесс, позволяя им чувствовать себя настоящими юными изобретателями. На счету учащихся Артёма Сергеевича множество призовых мест и наград на различных конкурсах областного, республиканского и международного уровней», - поделились в отделе образования района.

К слову, для Асанали участие в конкурсе является вторым по счёту. В прошлом году он принял участие в командном проекте, и так же был награждён медалью и дипломом 3 степени.

 

Пікірлер