27 новоселий в Атбасаре

872
Adyrna.kz Telegram
Фото: акимат Акмолинской области.
Фото: акимат Акмолинской области.

Аким области Марат Ахметжанов  вручил ключи от квартир 27  семьям из Атбасарского района, чьи дома и имущество пострадали во время весеннего паводка. Жилье на 162,7 миллиона  тенге было приобретено на средства общественного фонда «Асар Астана».

В Атбасарском районе еще  пятьдесят пострадавших семей, чьи дома признаны аварийными в результате подтопления, ищут подходящее жилье на вторичном жилье. В этом, а также в оформлении сопутствующих документов  населению помогают местные исполнительные органы.

Аким области в очередной раз подчеркнул, что «благодаря  совместным усилиям и оперативности удалось сохранить самое главное – жизни и здоровье акмолинцев». И привел слова Президента РК Касым-Жомарта Токаева, что «никто не останется без внимания».

Было отмечено, что в первую очередь обеспечиваются жильем  владельцы тех домов, которые по заключению оценочной комиссии признаны непригодными для проживания. Единовременная материальная помощь порядка 123 млн тенге выплачена 334 семьям.

Марат Ахметжанов поручил местным исполнительным органам Атбасарского района ускорить завершение строительства двух 100-квартирных домов, которые не удалось сдать в эксплуатацию из-за удорожания строительных материалов. В конце лета текущего года планируется сдать оба дома,  начнется возведение еще одного  100-квартиного дома в Атбасаре. Квартиры в них предназначены для семей, дома которых находятся в «красной зоне» в устье реки Жабай.

Кроме этого, в Атбасаре предстоит провести дноуглубительные и берегоукрепительные работы на реке Жабай, чтобы в будущем не бороться с последствиями паводков.

Атбасарцы-новоселы искренне благодарили Президента страны, областной, районный и сельские акиматы, волонтеров и неравнодушных земляков, которые помогли пережить тяжелые дни текущей весной.

По словам акима Атбасарского района Аманбека Калжанова, ситуация после наводнения в регионе стабилизировалась. Обследованы 250 подтопленных домов, материальная помощь в размере 100 МРП выплачена.  77 домостроений признаны аварийными, 173 дома подлежат ремонту.

Во время паводка были отрезаны от райцентра шесть населенных пунктов. В настоящее время транспортное сообщение между всеми селами и райцентром восстановлено.  Из социальных объектов пострадала только атбасарская школа №1 и загородный оздоровительный лагерь «Ишим».

В этот же день 12 пострадавших от паводка семей кокшетауцев получили ключи от своего нового жилья.

Пікірлер