«Мөлдір бұлақ»: пусть засияет гладь озер на солнце...

1767
Adyrna.kz Telegram

В рамках пятой завершающей недели общереспубликанской акции «Таза Қазақстан»,  под названием «Мөлдір бұлақ»,  в Акмолинской области очищаются от скопившегося с зимы мусора окрестности рек и озер.

Ярким субботним утром на набережную озера Копа в Кокшетау прибыл "трудовой десант" из нескольких десятков человек. Сотрудники Акмолинского областного центра фтизиопульмонологии им. К. Курманбаева и областного центра крови быстро привели в порядок прибрежную зону, собрав весь скопившийся мусор.

- Мы хотим, чтобы город стал чище, поэтому с удовольствием участвуем в субботниках, - говорят сотрудники центра фтизиопульмонологии. - Такая  прекрасная набережная отстроена, нехорошо, когда кругом мусор. Поработали пару часов и совсем другой вид стал, самим приятно. Считаем, что такие акции по уборке должны стать постоянными, ничего не видим плохого в том, чтобы помогать городским властям в поддержании чистоты. Ещё бы камыш прибитый к берегу волной полностью вывезти, в мешки его не соберешь. Тогда бы наше любимое озеро засияло во всей красе.

Напомним, масштабная акция «Таза Қазақстан», инициированная Главой государства Касым- Жомартом Токаевым, стартовала 6 апреля и длится уже более месяца. В первую неделю под названием «Таза өлке» жители области, общественники, организации, предприятия проводили  уборку своих территорий, дворов. По итогам недели было вывезено порядка  70 тонн мусора, по самым скромным подсчётам в субботниках приняли участие более 300 тысяч жителей области.

Во вторую неделю «Киелі мекен» проведена работа по благоустройству территорий историко-культурных памятников. За неделю облагоражено более 500 памятников с охватом 1,5 тыс. человек.

В третею неделю «Жасыл аймақ»  организована посадка саженцев деревьев, побелка насаждений. Ее итог таков: в Акмолинской области посажено более 16 тысяч саженцев разных пород деревьев. В озеленении городов и сел  поучаствовали более   62 тысяч человек. Разбиты новые аллеи, стали зеленее парки и улицы.

В четвертую неделю  «Өнегелі ұрпақ» организована уборка и благоустройство дворов ветеранов и территорий домов престарелых. В рамках этой недели убрано более 150 территорий с охватом порядка 15 тыс. человек.

Основной целью мероприятия является повышение экологической культуры горожан, популяризация ценностей бережного отношения к природе, окружающей среде на основе концепции «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс».

Не менее результативной обещает стать и заключительная неделя «Мөлдір бұлақ». В эти майские дни тысячи акмолинцев приводят в порядок берега рек и озер, которыми так богат наш край. Особенно это актуально для Щучинско-Бурабайской курортной зоны перед началом туристического сезона. В поселке Бурабай, например, в  акции «Мөлдір бұлақ» будут задействованы не менее 3 тысяч человек: молодежь, волонтеры, трудовые коллективы, неравнодушные жители.

 

 

 

Пікірлер