День Победы: «Мы помним! Мы гордимся! Мы вместе!»

1981
Adyrna.kz Telegram

В Кокшетау сегодня отмечают 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Торжественный митинг начался с возложения цветов к подножию памятников двоим великим сыновьям казахского народа – Герою Советского Союза Малику Габдуллину  и  дважды Герою Советского Союза Талгату Бегельдинову.

На мероприятие собрались сотни горожан, активная молодежь, представители департамента по делам обороны, курсанты Кокшетауского технического института, воины-интернационалисты, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны труда и труженики тыла, чтобы возложить цветы к мемориалу «Вечный огонь», чтобы отдать дань уважения старшему поколению, кто сложил головы на полях сражений, защищая мир, сказав тем самым: «Мы помним! Мы гордимся! Мы вместе!».

Казалось, что потоку кокшетауцев в сопровождении духового оркестра, движущемуся по Аллее Славы, где в граните высечены названия городов-героев, нет конца. Многие несли  фотографии своих отцов, дедов и прадедов: они снова «в строю», пехотинцы и матросы, летчики и артиллеристы, партизаны и танкисты – каждый со своей судьбой, боевой биографией и … одной Победой на всех!

В глазах людей одновременно читается радость и печаль, глубокая скорбь и гордость. Если задуматься, то по-другому и быть не может, ведь практически в каждой семье есть свои герои, свои трагедии, своя память… И это по-прежнему   святое, несмотря на то, что от той самой страшной войны двадцатого столетия нас отделяет уже 79 лет!

–Дорогие акмолинцы, сегодня мы с вами отмечаем один из главных праздников всего человечества – День Победы в Великой Отечественной войне, являющийся символом отваги, самоотверженности и героического служения Родине, – говорил, поздравляя собравшихся, аким Акмолинской области Марат Ахметжанов. – В этот день мы вспоминаем о бессмертном подвиге наших отцов и дедов, о лишениях и тяготах, выпавших на долю тех поколений.Сегодня мы отдаем дань нашим героям, которые 79 лет назад остановили самую кровопролитную войну в истории человечества, втянувшую в свою орбиту 85 государств мира и отнявшую миллионы жизней.

Из Акмолинской области были призваны на фронт 90 тысяч человек, вернулись лишь чуть более   37-ми тысяч. Акмолинцы воевали на всех фронтах, принимали участие  в битве под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Легендарным героизмом в истории отмечена боевая биография 106-й Акмолинской казахской кавалерийской дивизии, сформированной в основном из числа наших земляков. Историки устанавливают имена бойцов и командиров погибшей дивизии весной 1942 года под Харьковом. 66 акмолинцев стали Героями Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы.

По традции собравшиеся на торжественный митинг почтили память минутой молчания павших в той беспощадной войне, всех, кто беззаветно сложил голову на поле брани, кто пропал без вести на фронтах, кто не дожил до Великой Победы, до сегодняшнего дня. А завершилось мероприятие возложением живых цветов к ногам памятника солдату Победы.

 

 

 

Пікірлер