Местное производство: достойная замена импорту

2264
Adyrna.kz Telegram

В городе Косшы открылся завод по производству полуфабрикатов из мяса птицы ТОО «IL TOV». Стоимость мпортозамещающего инвестиционного проекта достигает 3 млрд тенге. В настоящее время это единственное предприятие в Казахстане и в Центральной Азии, выпускающее готовые полуфабрикаты из мяса птицы, причем из отечественного сырья.

Первую партию полуфабрикатов завод начал выпускать несколько месяцев назад. Мощность предприятия составляет более 3 000 тонн готовой продукции в год. На производственной линии используется  современное высокотехнологичное оборудование из Германии и Испании. На заводе в настоящее время трудятся 80 человек, ведется набор до 90 сотрудников на первую линию производства.

По словам директора предприятия Сании Омаровой, сырьем полностью обеспечивает Макинская птицефабрика, специи и упаковка тоже казахстанского производства.

–Инвестиционный проект реализован при поддержке государства, предприятие позволяет производить местную продукцию, повысить казахстанское содержание и заменить существенную долю импорта в данном сегменте. Можно сказать, что наша компания осуществляет поручение Главы государства по импортозамещению, - рассказала Сания Омарова.

Готовая продукция реализуется в основном в крупных городах Казахстана, а в перспективе акмолинские полуфабрикаты будут отправляться на экспорт в страны ближнего зарубежья - Узбекистан и Россию.

Аким Акмолинской области Марат Ахметжанов положительно оценил работу предприятия.

– Это первая продукция, произведенная в городе Косшы. Свежие и качественные полуфабрикаты в ближайшем будущем должны стать брендом города Косшы, - отметил глава региона.

В ближайших планах компании «IL TOV» поставить еще две линии и выйти на производственные мощности до  10-12 тысяч тонн, дополнительный объем инвестиций составит около 4 млрд тенге. Появятся дополнительные постоянные рабочие места.

 

 

Пікірлер