«Зеленая архитектура»: тренды будущего в Косшы

2291
Adyrna.kz Telegram
Фото: акимат Акмолинской области
Фото: акимат Акмолинской области

В акимате Акмолинской области презентован   проект «Строительство экогородка и Индустриального парка в городе Косшы».

Проект включен в Комплексный план развития Астанинской агломерации на 2024-2028 годы, он будет разработан и реализован за счет средств инвестора. В мероприятии приняли участие представители ТОО «Boyut Construction Company», «Omtıs», ТОО «Нур-Саулет», ТОО «НИПИ «Астанагенплан».

Открывая встречу, аким Акмолинской области Марат Ахметжанов отметил особую роль города Косшы в развитии Астанинской агломерации.

– Президентом поставлены задачи по развитию Косшы как одного из современных городов. Поэтому у пристоличного города областного значения особый статус, – подчеркнул Марат Ахметжанов.

По словам представителя секретариата местного совета Астанинской агломерации и ТОО «НИПИ «Астанагенплан» Гульнары Кусаиновой, местоположение проекта соответствует генеральному планау развития города Косшы до 2040 года,  который разработан силами ТОО «Казгипроград» и проходит процедуру согласования и утверждения в центральных государственных органах.

– Суть идеи «Зеленой архитектуры» состоит в том, что элементы зданий и сооружений служат не только в качестве несущих и ограждающих конструкций, но и являются элементами солнечно-ветряной электростанции. Каркас здания служит мачтой ветряной электростанции, а ограждающие конструкции (крыша, стены) используются для установки солнечных панелей, – рассказала Гульнара Кусаинова.

Кроме того, главной особенностью проекта является перенос условного частного дома и участка в квартиру со всеми удобствами, а также адаптация помещения в приусадебный участок за счет применения современных технологий. Например, теплицы, капельное орошение, солнечные батареи, жидкие газоны, деревья в контейнерах, креативный ландшафтный дизайн и многое другое.

Для разных задач предусматривается переменная высотность жилых комплексов – от четырех до двадцати этажей. Высотность станет преимуществом не только для хорошей инсоляции, но и добавит притягательности общей панораме.

Жилые комплексы будут объединены крытой пешеходной галереей
с размещением вдоль нее торговых, общественно-деловых, спортивно-оздоровительных и развлекательных объектов.

В завершении мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Акмолинской области и инвесторами проекта «Экогородка и Индустриального парка в городе Косшы».

Пікірлер