Квалифицированная медпомощь в шаговой доступности

2280
Adyrna.kz Telegram

В селе Красный Яр, входящем в агломерацию города Кокшетау, капитально ремонтируется здание Центра первичной медико-санитарной помощи. Ремонтные работы начались в конце лета прошлого года, завершится двухгодичный проект в текущем году, обещая персоналу улучшение условий работы, а пациентам качественно новый уровень оказания медицинских услуг, так как обновится не только внутренняя и наружная отделка, но и часть оборудования.

По словам главного врача ЦПМСП Серика Сахиева, учреждение оказывает квалифицированную первичную медико-санитарную, лечебно-диагностическую помощь взрослому и детскому населению Красноярского сельского округа. А проживает в этом сельском округе более 13 тысяч человек.

В состав медучреждения входят врачебная амбулатория в поселке Гранитный и фельдшерско-акушерский пункт в поселке Нурлы Кош. Плановая мощность центра 200 посещений в смену, есть дневной стационар общего профиля на 20 мест. Здание 1986 года постройки, конечно, оно требует модернизации. Ремонт начался в августе прошлого года, освоено более 90 млн тенге. Строители уже приступили к внутренней отделке, замене инженерных коммуникаций. Обновится и фасад здания, – рассказал Серик Сахиев.

Капремонт ЦПМСП отвечает критериям первого направления национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» на 2021-2025 годы, суть которого заключается в повышении удовлетворенности населения сферой здравоохранения, улучшении доступности медицинской помощи. А конечная цель – обеспечение качественной первичной медико-санитарной и консультативно-диагностической помощью жителей сельских населенных пунктов, в том числе опорных и спутниковых сел.

Как рассказал главврач, у медучреждения есть и другие проблемы, пусть никак и не влияющие на качество оказания медуслуг, но их тоже надо решать. Речь идет о стоящих в запустении и обветшавших вспомогательных строениях на территории центра. По согласованию с местными органами власти было принято решение часть из них снести, часть восстановить, разместив вспомогательные службы. На высвобождающейся после сноса территории Серик Сахиев предлагает разбить небольшой сквер.

Кроме этого, запланировано открытие отделения приемного покоя в здании ЦПМСП. Это облегчит работу бригад скорой медицинской помощи, поскольку им не придется везти пациентов за 10 километров в Кокшетау, теряя драгоценное время на дорогу.

 

Пікірлер