Қазақ куресі: отборочный турнир определил сильнейших

3416
Adyrna.kz Telegram

В городе Кокшетау прошел отборочный турнир по қазақ куресі
«Көкшетау Барысы», в котором приняли участие 19 борцов в весовой категории «Түйе балуан» – свыше 90 килограммов.

Участников соревнований приветствовала руководитель отдела
культуры, развития языков, физической культуры и спорта г.Кокшетау
Куным Уразбаева, поздравила спортсменов с очередным стартом, пожелала
успехов на борцовском ковре.

Стоит отметить, что Қазақ куресі является одним из древних видов спорта. В современном Казахстане эта разновидность борьбы пользуется большой популярностью, уже более восьмидесяти лет входит в программу республиканских соревнований.

По словам старшего тренера по қазақ куресі среди
юношей Жасулана Мусипова, среди кокшетауской молодежи этот вид борьбы был всегда востребован.   В областном центре насчитывается порядка двух тысяч детей и подростков, увлекающихся қазақ куресі. И, судя по всему, их количество только растет - городской отборочный турнир в этом году собрал намного больше борцов, чем в прошлом. Победитель и призеры будут защищать честь города на региональном турнире, который состоится 3 мая в областном центре.

Между тем, на борцовском ковре развернулась нешуточная борьба за пояс победителя и возможность показать свои способности на более высоком уровне. К финалу отборочного турнира подошли самые сильные духом и выносливые борцы. Противоборство между соперниками росло с каждой минутой, уступать никто не хотел…

В финале за главный денежный приз в 300 тысяч тенге встретились Асет Жунусов и Леонид Станеев. Убедительную победу одержал Асет. Третье место занял Жанболат Дартаев.

Пікірлер