В Акмолинской области предварительная потребность в финансировании для устранения последствий паводка достигает 5 млрд тенге

3192
Adyrna.kz Telegram
Фото: dknews.kz
Фото: dknews.kz

Изменения в бюджет 2024 года внесены на десятой внеочередной сессии Акмолинского областного маслихата с участием заместителя акима области Алтынай Амреновой, сообщает пресс-служба обмаслихата.

Открывая заседание, председатель маслихата Бейбит Жусупов отметил, что  в  связи со сложной паводоковой ситуацией в регионе акимы районов и городов области, председатели районных и городских маслихатов, а также часть депутатов областного маслихата принимают участие в сессии в режиме  видеоконференцсвязи.

В повестку был вынесен вопрос о внесении изменений в ранее принятое решение Акмолинского областного маслихата «Об областном бюджете на 2024-2026 годы». С информацией по данному вопросу на совместном заседании постоянных  комиссий маслихата и сессии  участников проинформировала руководитель управления экономики и бюджетного планирования Алмагуль Шугурмакова.

Уточнение  бюджета, по словам Шугурмаковой, связано с поручением Президента РК выделить из местных бюджетов 100 млрд тенге на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам на проведение весенне-полевых и уборочных работ. Акмолинской области поручено изыскать дополнительно 20 млрд тенге. И на этой сессии было предложено выделить первые 5 млрд тенге.

Также Акмолинской области поручено выделить дополнительно
815 млн тенге  на субсидирование процентной ставки по кредитам малого и среднего бизнеса.  Таким образом, бюджет области оптимизирован на 8,7 млрд тенге.

Предстоит большая работа по устранению последствий и ущерба от паводков. По словам Шугурмаковой, предварительная потребность составила 5 млрд тенге. Часть расходов будет заявлена в республиканский бюджет.

«Уже направлено письмо на приобретение квартир для пострадавших жителей города Кокшетау, по домам которых  проводится обследование. Однако восстановление инфраструктуры ляжет нагрузкой на местные бюджеты. В дальнейшем, возможно, придется провести еще одну оптимизацию расходов областного бюджета. Все высвобожденные средства будут направлены на ликвидацию последствий и организацию мероприятий по недопущению повторения аналогичной ситуации», – предупредила А. Шугурмакова.

Депутаты напомнили, что посевные работы начнутся уже через пару-тройку недель, и важно, чтобы выделенные для субсидий средства как можно быстрее  дошли до аграриев. Был  высказан ряд замечаний и предложений по улучшению эффективности сотрудничества местных исполнительных органов и депутатского корпуса в части принятия решений относительно бюджета. С учетом этих  предложений  решение о поправках в бюджет поддержано депутатами на сессии.

 

Пікірлер