«На той войне, незнаменитой»

3575
Adyrna.kz Telegram

Недавно в Акмолинской области прошла презентация очередной книги кокшетауского писателя-публициста Алии Ахетовой из серии «На той войне, незнаменитой». Она практически полностью построена на воспоминаниях акмолинских ветеранов войны в Афганистане, раскрывающих непростые судьбы героев, которым довелось пройти испытания Афганской войной. Известно, что в ней принимали более тысячи акмолинцев, среди них шестьдесят один героически погиб, трое пропали без вести…

По словам автора серии, все  произведения нацелены на патриотическое воспитание молодежи, они не дают забыть,  через что пришлось пройти многим нашим землякам, несмотря на то, что с момента окончания войны в Афганистане минуло  уже тридцать пять лет…

Воины-интернационалисты, пережившие ту войну, по сей день принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании казахстанской  молодежи. Акмолинские ветераны афганской войны регулярно проводят в регионе важные и значимые мероприятия: проводы призывников в армию, принятие военной присяги молодыми солдатами, встречаются с учащимися и студентами в школах, колледжах и вузах, проводят уроки мужества и соревнования.

К слову, по последним данным в Кокшетау и Акмолинской области действуют более 200 военно-патриотических и спортивных клубов, кружков.  В области созданы и действуют детско-юношеские объединения «Сарбаз». Значимой  деятельностью акмолинских ветеранов войны в Афганистане признаны и культурные события, направленные на сохранение памяти о суровых днях афганского десятилетия.

Участниками презентации стали студенты различных учебных заведений областного центра, слушатели военно-технической школы Щучинского филиала Министерства обороны Республики Казахстан и сами акмолинские ветераны-афганцы. Все присутствовавшие на презентации герои войны в Афганистане получили в подарок от автора книгу с дарственной надписью. На презентации почтили минутой молчания всех тех, кто не вернулся с войны. Ветераны-афганцы были отмечены юбилейной медалью «35 лет вывода советских войск из Афганистана».

Пікірлер