Статус беженца в России получил житель Уральска, обвинённый в сепаратизме

2499
Adyrna.kz Telegram

Публикация 35-летнего уроженца посёлка Федоровка Максима Яковченко вызвала большой резонанс в обществе. На своей странице в VK он написал, что Уральск и ряд других городов Казахстана нужно «отдать» России. Его нашли и предъявили обвинение сразу по двум статьям уголовного кодекса — сепаратизм и разжигание межнациональной розни.

Дело передали в Уральский городской суд, однако обвиняемый 11 октября 2022 года не явился на главное судебное разбирательство. Судья Найля Джунусова вынесла постановление о принудительном приводе. Из ответа на запрос суда в областной центр психического здоровья следует, что Яковченко на стационарном лечении не находился (сам мужчина говорил, якобы его сильно избили в подростковом возрасте, из-за чего он имеет проблемы со здоровьем).

14 октября прошлого года Максим Яковченко вновь проигнорировал суд. Не смогли его найти по месту жительства и сотрудники полиции. Он за несколько недель до этого продал дом. Оказалось, что мужчина покинул страну.

Как выяснилось, Максима Яковченко первого декабря прошлого года удалось задержать в Ростовской области. Однако вернуть его в страну не получится, так как он получил в России статус беженца.

Пікірлер