Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призывает к переговорам в своей статье «Как избежать новой мировой войны» в британском еженедельнике Spectator. Он предлагает вынести вопрос принадлежности Крыма и, возможно, Донбасса на референдум. Генри Киссинджер заявил о поворотной точке в конфликте на Украине, которой нужно воспользоваться, чтобы достичь урегулирования путем переговоров и избежать эскалации, чреватой глобальной катастрофой.
Неутешительный прогноз на 2023 год
Геополитическая, экономическая, политическая ситуация за последние годы кардинально изменилась, что требует адекватного отношения к этим изменениям. Идет переформатирование прежней системы международных отношений, и человечество должно сделать правильный выбор, ориентируясь на решения ООН.
Мировые силы не заинтересованы в быстром окончании войны – им нужно ослабление и России, и Украины, а как закончится война – в таком контексте маловажно. Потому что проиграют обе страны. Поэтому война еще продлится больше года. Однако опасность длительной войны – как бы она не переросла в мировую, о чем и предупреждает Киссинджер.
К сожалению, все к этому идет. Китай и Иран увеличивают поддержку России – значит, США и НАТО будут накачивать и Украину действительно мощным вооружением. «Мясорубка» с обеих сторон станет на порядок масштабнее. Иными словами, худший вариант, если противостояние между США и Китаем перейдет на территорию Украины.
И после выступления президента Владимира Зеленского 21 декабря в Конгрессе США одобрили новый пакет военной помощи Украине на $1,85 млрд, включающий поставку зенитно-ракетных комплексов Patriot.
Кроме этого сенат США 22 декабря одобрил законопроект о федеральном бюджете 2023 года на рекордные 1,7 трлн долларов. Из них около 45 млрд долларов предусмотрены для военной и экономической помощи Украине и союзников Вашингтона.
До этих событий президент Владимир Путин встретился в Минске с президентом Александром Лукашенко, а зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев 21 декабря прибыл в Пекин, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Политик передал китайскому лидеру послание от президента Владимира Путина.
Все это свидетельствует о новом опасном витке военной спирали, которая начнется с нового года.
Мир находится на распутье, и человечество переживает небывалые потрясения. Даже можно сказать о строительстве нового миропорядка, новой конфигурации соотношения мировых сил. Военные события последних лет (Афганистан, Украина и др.) могут стать «поворотной точкой» в истории человечества. На примерах военных действий видно, что сегодня человечество живет в эпоху невиданных перемен и наступает новый мировой порядок. И каждая страна должна понять грядущие процессы, подготовиться к ним, чтобы сохранить себя.
В гибридной войне – сохранить целостность страны
Недаром президент Касым-Жомарт Токаев в конце 2020 года отметил: «На наших глазах создается новый миропорядок. В условиях геостратегической неопределенности усиливаются политический эгоизм и экономический национализм стран на международной арене. Мы видим, как стремительно падает уровень доверия между государствами, какие жесткие формы приобретает борьба между ними за ресурсы и влияние… Поэтому значение гармоничного сопряжения внутренних и внешних задач развития страны резко возрастает».
В самом деле, в последние годы геополитическая ситуация кардинально изменилась, которую некоторые политики сравнивают с ситуацией перед второй мировой войной, – в мире идет изменение будущего глобального формата мироустройства. В нем выживут не просто сильные, но экономически самодостаточные, самостоятельные и подготовленные государства, которые сумеют без посторонней помощи выжить в условиях мировой гибридной и санкционной войны.
И в таких условиях надо надеяться только на себя, на свою экономику, финансы, науку, медицину и т.д. и развивать их.
В то же время быть в хороших отношениях с соседними странами и мировыми игроками, соблюдать нейтралитет в вопросе войны РФ против Украины.
К тому же необходимо выдвигать новые предложения, инициативы для укрепления безопасности не только внутри страны, но и в регионе. Это необходимо в условиях, когда «большие рыбы съедают малые», – небольшие страны должны держать баланс отношений не только с мировыми игроками, но и, чтобы не пострадать в их конфликтах, создавать союзы, поддерживать друг друга экономически, политически, военными силами.
Например, Договор о союзнических отношениях между Ташкентом и Астаной подписали президенты Узбекистана и Казахстана 22 декабря. Соглашение, в котором говорится о «всестороннем сотрудничестве, доверии, равенстве и взаимном учете национальных интересов», заключено в ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан. Кроме того, создается Межгосударственный совет на уровне глав государств. «Этим шагом мы подтвердили готовность активно поддерживать друг друга, твердо стоять плечом к плечу перед вызовами современности», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
А также в сфере безопасности президент Касым-Жомарт Токаев заручился поддержкой главы КНР Си Цзиньпина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые пообещали поддерживать территориальную целостность страны.
В международных отношениях как искусный дипломат, стратег, как бывший высокопоставленный чиновник ООН К.Токаев сохраняет со всеми мировыми игроками доверительные отношения, при этом на высоком уровне поднимает и международные проблемы. Например, повысил эффективность работы СВМДА, делает РК диалоговой площадкой международного уровня, новым региональным центром решения региональных задач.
В самых экстремальных геополитических условиях последнего времени глава государства грамотно отстаивает интересы РК, ее целостность и государственность.
Недаром наш президент везде говорит о неуклонном соблюдении Устава ООН – это не дежурные слова, это глубокое понимание текущей геополитической ситуации, когда надо дистанцироваться от агрессора – К.Токаев не признал ДНР, ЛНР как квазигосударственные территории, сохранять целостность страны и соседних государств региона, выстраивать международные отношения в контексте переформатирования прежней мировой системы.
Как создаются очаги напряжения
Следует отметить, что война в Украине – длительный процесс, что незаметно и искусно поддерживается мировыми игроками. По многим признакам, военные действия будут продолжаться и в 2023 году, возможно и дольше.
Как сказал писатель, исследователь Торегали Казиев: «Если внимательно читать труды великих американцев, таких как Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер, Сэмюэл Хантингтон и др., приходишь к выводу, что все сегодняшние события на постсоветском пространстве (как варианты) были уже прокручены американскими стратегами многие десятки лет назад. К примеру, Бжезинский писал, что без Украины РФ не великая держава, так загодя до известных событий 2014 года были подготовлены меры по отторжению друг от друга обоих братьев…».
К тому же история с Украиной в свое время была отработана на примере Югославии, в основе которой лежали те же геополитические интересы и приемы.
Несмотря на санкции, мировыми игроками поддерживаются высокие цены на энергоносители, которые существенно поддерживают экономику России. Например, в 2022 году газовые доходы России от Европы могут составить рекордные 100 миллиардов долларов – вдвое больше, чем в прошлом году!
В то же время, оказывается, украинские артиллеристы встречают врага на дальних подступах американскими снарядами. «По статистике 78% потерь российским военным наносит артиллерия. Пулевые ранения составляют 12%, минно-взрывные 10%. Только из США Украина получила более миллиона снарядов, не считая тысячи тонн артиллерийских боеприпасов от других стран НАТО. Ежедневно ВСУ расходуют 5-6 тыс. снарядов. Это в корне отличается от войны в Чечне, где 40% потерь российские войска несли от гранатомётов (РПГ-7 и др.) и по 30% от пуль и фугасов. При этом если командиры и военнослужащие участвующих добровольческих батальонов имеют за плечами боевой опыт, это, как правило, опыт чеченской или сирийской войн либо боёв в Донбассе 2014-2018 гг., который не всегда подходит для настоящей кампании» (Владислав Гулевич. Добровольческие батальоны в СВО. 05.12.2022, https://www.fondsk.ru/news/2022/12/05/dobrovolcheskie-batalony-v-svo-57865.html?print).
В данное время США планомерно ослабляют Европейский союз и Россию. При этом стараются вести «войну» и против Китая и его союзников, в том числе и через талибов.
В начале декабря власти Пакистана объявили, что ситуация в Афганистане накаляется беспрецедентными темпами. Одновременно появилась информация о том, что пакистанцы отправили самолет для эвакуации из Кабула своих дипломатов, а посольство РФ в Афганистане перешло на усиленный режим охраны после мощного взрыва-теракта в Кабуле.
Как известно, если на стене висит ружье, то в каком-то акте оно должно выстрелить. А вооружения талибам были оставлены или подарены американцами на сумму более 85 млрд долларов (!), тем самым оставили там очень взрывоопасную начинку – на границах своих конкурентов в борьбе за мировую гегемонию… Чтобы разные группы били друг друга и соседей из того оружия? Не говоря о том, что эти 20 лет войны кто-то боевиков поддерживал, обучал, давал оружие, деньги на оружие и т.д.
В итоге, благодаря этому по боевой авиации – самолетам и вертолетам – талибский Афганистан находится на 4-м месте (!) в мире (после США, КНР и РФ). Среди этих машин Ан-32Б, Ми-25, Ми-17В-5, UH-60A, MD530F, Cessna 208B.
Заодно выяснилось, что США, «уйдя» из Афганистана, продолжают оставаться его крупнейшим донором, выделив Кабулу с августа прошлого года свыше 1,1 млрд долларов по линии Агентства по международному развитию и Госдепартамента. Яркий пример боевиков, победивших самого гегемона планеты, по мысли планировщиков, дан для воодушевления радикальных экстремистов всего света – кто-то хочет вселенского хаоса. О том, что гегемон нередко играет в поддавки, мало кто думает.
Некоторые эксперты в начале ноября писали о подготовке второй американо-талибской сделки, в результате которой партнерство США и «Талибана» может стать в Большой Центральной Азии главным вызовом для России, Китая и Ирана. Если это так, то дестабилизация Пакистана является лишь одним из направлений действий против Китая – главного союзника и опоры Исламабада в регионе (Артём Игнатьев. О закулисной игре США и «Талибана», 06.12.2022. https://www.fondsk.ru/news/2022/12/06/o-zakulisnoj-igre-us-i-talibana-57867.html).
Надо ли говорить о том, что при определенных ходах в мировой шахматной игре можно создать взрывоопасный очаг напряжения и в нашем регионе? И к нему надо готовиться заранее и совместно. На примере Афганистана мы видим запутанный клубок геополитической игры, где непонятны ее правила и конечные цели. К тому же Министерство обороны движения «Талибан» заявило о размещении, по меньшей мере, пяти новых военных подразделений в северной и западной частях Афганистана, граничащих со странами Центральной Азии.
Союз Безопасности Средней Азии и Кавказа (СБСАК) – спасение среднеазиатских и закавказских государств
Как быть Казахстану в условиях небывалых потрясений, геополитической турбулентности, гибридной, информационной войны, чтобы подготовиться к ним и сохранить себя? Какие прогнозы на 2023 год? На эти и другие вопросы мы попросили ответить известного писателя, исследователя Торегали Казиева.
– Торегали Абдуллаулы, что надо делать республикам Средней Азии для сохранения суверенитета и территориальной целостности?
– Чтобы сохранить самостоятельность, надо же первым условием иметь достаточно населения, хотя бы как у того же Ирана или у Турции – это возможно только если все среднеазиаты будут в одном союзе. А они грызутся меж собой… И никто, и ничто их пока не может сплотить. Даже знание того, что при кризисах международных отношений слабые гибнут в первую очередь и надо стараться не допускать ни слабости, ни кризиса…
– Как развиваться Средней Азии?
– Пандемия, войны и санкции показали не имеющим выхода к морям среднеазиатам, что для устойчивости экономики им необходимо развивать пути во все четыре стороны. Путь на север в РФ отлично налажен, с востоком через КНР развивается, на юг через Афганистан и Пакистан намечается, через Иран начат, а на запад через Каспий, Кавказ и Турцию тоже начат. Говорят, что новые пути кому-то из соседей могут мешать – никак нет, т.к. та же Россия, к примеру, может по ним вывозить свои товары также во все стороны!
Мировая турбулентность и жестокие войны вокруг напоминают и многим проспавшим 30 лет мира о том, что для сохранения своих народов от исчезновения необходимо иметь оборонную организацию хотя бы на уровне соседних Турции и Ирана с населением не менее 70-80 млн человек. С мощными экономикой, наукой, технологиями, армией и общими смыслами.
– И какие ваши предложения?
– Самый оптимальный вариант – это Союз Безопасности Средней Азии и Кавказа (СБСАК) в составе: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан… Опытная база общая для совместной деятельности от бывшего СССР все еще есть, общий для рабочего общения русский язык большинство населения знает, объединяющие смыслы могут быть такими: А) Безопасность, мир и сотрудничество, основывающееся на морально-этических нормах; Б) Право каждого народа и государства на соблюдение традиций и принципов человечности; В) Единая судьба человечества; Г) демократия.
Пункт А – знамя СБСАК, пункт Б – знамя России, высказанное ее руководством в нынешнем 2022 г. как условие сохранения человечества, пункт В – знамя КНР, объявляемое ее руководством уже несколько лет, пункт Г – вечное знамя США и ООН.
– Есть ли база для такого союза?
– Применение вышеуказанных смыслов могут подтвердить, например, проведенные в нынешнем году международные мероприятия в РК и других странах: съезды мировых религий, заседания СВМДА и другие. А также следование этим смыслам на деле. Четко надо знать, что СБСАК никому из трех соперничающих гигантов (США, КНР, РФ) не делает вреда и направлено в первую очередь на безопасность своих народов и государств.
– Турция не может быть в этом союзе?
– Да, кто-то скажет, а почему в списке нет Турции? Ответ: Турция является членом НАТО и Россия еще с юга НАТО не потерпит – ответит как в Украине. Да и вообще не потерпит «АнтиРоссию» у своих границ с любой стороны – это знает каждый из субъектов международного права и не должен себе позволять лишнего.
Турция прекрасно сотрудничает с Россией во многих областях, как и с множеством других государств, ведет отличную работу в организации тюркских государств и, конечно, не будет претендовать на вхождение в СБСАК. Наоборот, постарается оптимально сотрудничать с СБСАК в организации пути через свою территорию во все стороны – как и с российским газом и другими вещами. Причина – сегодня в руководстве Турецкой республики очень деловые люди.
Кто-то скажет критику в адрес русского языка, как рабочего, при общении… Ну, давайте любой еще другой, хоть марсианский – но разве им владеет большинство населения? Надо же исходить из реальности, которая есть, а не из фантазий.
О стратегическом будущем Средней Азии и Закавказья
– Почему именно сейчас очень актуален СБСАК?
– 30 лет Средняя Азия и Закавказье были такой тихой геополитической полупустыней – никто из гигантов в политическом смысле сюда особо не заглядывал. Только Китай без шума и пыли наращивал здесь экономические мускулы, что, конечно, скажется в нужное время и политическими результатами. Запад создал здесь систему сырьевой вывозной экономики и спокойно выдаивает немалую часть того, что дают недра, например, из Казахстана
Россия, из которой также выдоены на Запад триллионы долларов, в свою очередь тем, что плохо лежит, тоже не брезговала – например, ни один год из 30 Казахстан не имел в торговле с ней положительного баланса, перекачавший сотни миллиардов долларов северной соседке за счет разницы между импортом и экспортом. Конечно, в этом виноваты и сами местные, не пускавшие деньги от нефти, газа, металлов на создание промышленных, технологичных, наукоемких производств, дающих современную передовую продукцию, но мы говорим по данной теме.
А в геополитике была благостная убаюкивающая тишина и многие овцы не думали о том, что когда-то могут придти на зеленое пастбище и волки.
И вот этот момент подкрался очень незаметно… Для многих… Вспышка войны в Закавказье, вспышки на границах государств Средней Азии, инциденты в Каракалпакстане, январские бунты в Казахстане – разведки боем…
– Какие есть прогнозы?
– По прогнозам геостратегов, колонны бородачей и прочих зеленых человечков выступят на арену около 2023 г. (прочтите, к примеру, статью А.Школьникова «Геостратегический взгляд на будущее Средней Азии»).
Причина – обострение противоречий между США с одной стороны и Россией с Китаем с другой стороны ведет к использованию многих возможностей, в данном случае – создания хаоса в среднеазиатском и кавказском регионах. Чтобы противостоять хаосу, нужна организованная во всех смыслах дружелюбная друг к другу территория с хорошей армией и с населением как у Турции и Ирана в 70-80 млн человек. Если таковой не будет все (!) из 8 стран Средней Азии и Закавказья испытают неописуемый ужас от пришельцев и будут поделены по соседям.
Казалось бы, какой хороший сосед Иран! А на позапрошлых выборах один из реальных кандидатов в президенты в предвыборной речи пообещал в случае президентства присоединить к Ирану без единого выстрела (?) некоторые соседние страны (из Средней Азии и Закавказья)... Не говоря о других желающих.
Вероятность хаоса 50% – такова сегодня историческая реальность.
– И в заключение.
– Как сказал глава государства, нет экстремизму, нет терроризму, нет сепаратизму. Только единство и результативный труд есть залог благоприятного будущего. Будем же благожелательны друг к другу!
– Торегали Абдуллаулы, спасибо за интересное интервью и за предложения!
Дастан ЕЛЬДЕСОВ