"Пообещали, но обманули": жители Алматинской области не дождались ремонта дорог

1295
Adyrna.kz Telegram

Жители села Каргалы в Алматинской области обвинили местных чиновников в бездействии. По словам людей, власти обещали, что дороги в их населенном пункте отремонтируют до конца октября. На эти цели даже выделили 67 миллионов тенге, но подрядчик к работам даже не приступал, передает adyrna.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

На бездорожье, пыль и грязь жители села Каргалы жалуются уже три десятка лет. По разбитым дорогам нельзя ни пройти, ни проехать - об этом сельчане рассказали в эфире "Астана Таймс" месяц назад. Тогда местные чиновники обещали устранить проблему. Даже называли точные сроки – до конца октября. Но, как говорят сельчане, слово не сдержали.

"Результат ноль. Месяц прошел с момента их обещаний. Когда мы подняли шум в прессе, чиновники нам наобещали горы. Но по факту нас снова игнорируют!" - говорит Сауле Омирбаева, жительница Каргалы.

На ремонт трех центральных улиц выделены немалые средства, говорят каргалинцы, но часть села по-прежнему утопает в грязи.

"Эти дороги никогда не видели ремонта. Я всю жизнь тут живу. Вот дожди начались, грязи по колено. Темнеет рано, вечером детей и внуков со школы по этой жиже еле приводим. Почему на других улицах проводят ремонт, а эти без внимания?" - сетует Татьяна Байменова.

По договору на эти работы предусмотрено 67 миллионов тенге, рассказали в акимате Жамбылского района. Чиновники разводят руками, мол, во всем виноват подрядчик. Сдать объект он должен был 31 октября, но не уложился в сроки из-за дефицита битума.

"Говорят, что нет возможности из-за того, что нет битума. Мы их сколько уже теребим, проверяем, но работы не начаты. Сегодня у них последний срок, должны были сдать работы. Но тщетно. Остается один выход – будем подавать на них в суд", - прокомментировал ситуацию Салават Ибрагимов, главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автодорог и жилинспекции Жамбылского района.

Подрядчика можно судить и по уголовной статье, уверены юристы.

"В акимате говорят, что будут судиться и признавать этого поставщика недобросовестным участником госзакупок. Но есть уголовная статья за то, что они сделали, это за растрату вверенных бюджетных средств. Но на эту тему акимат пока молчит", - говорит Антон Шин, юрист.

Какое решение вынесет суд, пока неясно. Сельчане надеются, что решение будет в их пользу и недобросовестного подрядчика все-таки обяжут выполнить работы.

Пікірлер