На "розовые облака" и сизый едкий дым пожаловались карагандинцы

1169
Adyrna.kz Telegram
На "розовые облака" и едкий дым пожаловались карагандинцы. Жители микрорайона Сортировка говорят, что из-за регулярных выбросов становится сложно дышать, появляется аллергия. И так уже два года. Но в чем причина, людям пока не удалось выяснить, передает adyrna.kz со ссылкой на AstanaTV.По словам местных жителей, серая пыль и резкий запах мешают спать, нормально дышать. По их мнению, виновником плохого самочувствия мог стать местный завод по производству литейной продукции.

"Начиная с завода, который перерабатывает и вырабатывает марганец. Едкое что-то едкое. Саму очистку воздуха, загрязнение они не устранили. И вот со стороны завода розовые-розовые облака. Это марганец, который очень ядовит для организма. Завод говорит, что у них все хорошо", - сообщила жительница Караганды Лариса Лепихина.

Пенсионерка Тамара Ишхаметова каждый день проводит влажную уборку. Оберегает внуков от опасной пыли. Рассказывает, что перестала даже ходить на местный родник.

"Предупредил имам наш. Сказал, смотрите воду в роднике не берите, что они спускают воду и отравляют наш родник. Идет красная пыль. По нескольку раз приходиться мыть окна. Дыхалка уже не переносит уже. Внуки мои страдают", - пожаловалась женщина.

А Михаил Светашов при резком помутнении воздуха каждый раз вынужден вызывать скорую. Мужчина говорит, что сразу начинается приступ аллергии.

"В комнату дым заходит. Он вонючий. Чихаю, головокружение, нос забивается, давление падает, скорую вызываю. Смог стоит у нас в нашем районе уже 2 года. Помогите нам в этой проблеме! Не пробиваемо нигде ничего", - пожаловался горожанин.

В областном Департаменте экологии пояснили, что обращений от жителей не было, а жалобы горожан увидели в интернете. Уже запросили в Казгидромете сведения о состоянии воздуха. Чиновники также отмечают, сейчас сложно назвать истинную причину появления едкого запаха и "розовых облаков".

"В целом у нас в этом районе имеется ТЭЦ – основной загрязнитель. Так же есть агломерационный завод, есть частный бизнес, цеха маленькие, печное отопление. В совокупности будет даваться оценка не только предприятия, но и какие дополнительные есть источники", - пояснил заместитель руководителя Департамента экологии по Карагандинской области Дархан Исжанов.

А чтобы проверить очистные сооружения конкретного предприятия, необходимо, чтобы жители обратились письменно, отметили в департаменте.

 

Пікірлер