«Не имей сто друзей, а имей миллиарды»: Старая история Арыстанбека Мухамедиулы. Но новые факты

4602
Adyrna.kz Telegram

Это одна из самых потрясающих историй успеха. Похоже, он наживался на всём. На посту министра он был поистине как ордынский вельможа. А князья и другие сошки приклонялись перед ним, как перед ханом. Речь идёт, как вы уже могли догадаться, об экс-министре культуры – Арыстанбеке Мухамедиулы.

На нашем ресурсе мы уже не единожды писали о нём материалы. Дело в том, что он довольно одиозная и скандальная личность. За последние несколько лет успел засветиться во множестве конфликтов. И почти каждая история начинается по одному сценарию. Сначала друзья – не разлей вода. А потом вековечные враги. Из окружения Мухамедиулы можно по пальцам пересчитать тех людей, с которыми он не рассорился на почве финансов.

Недавно на всю страну прогремело резонансное дело  народного артиста и любимца Тунгышбая Жаманкулова. Как выяснилось, Мухамедиулы и ему вставлял палки в колёса во время производства фильма «Феникс». И режиссера Талгада Жаныбекова он тоже знатно потрепал. Многие, с кем Арыстанбек когда-либо имел дело, заявляют, что он шантажировал их. Угрожал посадить за решетку в том случае, если они не выполнят его требования. Не каждому хватило смелости выступать против экс-министра. Особенно учитывая, что у того всемогущей была крыша.

Своими бесчинствами Мухамедиулы прославился и в академии им. Жургенова, когда был там ректором. Наверное, каждый студент и преподаватель в то время знали о масштабе коррумпированности той системы образования, которой «рулил» Арыстанбек-ректор.

Отель «Дипломат» и злополучные 2,5 миллиардов тенге

А недавно всплыло ещё одно занимательное дело. Как оказалось, список жертв Арыстанбека Мухамедиулы огромный. Нечестным образом он обошелся и со своим бывшим товарищем – Сериком Карымсаковым.

Серик Карымсаков. Предприниматель, обманутый экс-министром культуры

 

 

 

Серик Карымсаков. Предприниматель, обманутый экс-министром культуры

 

 

Дело в том, что когда-то Серика обманул некий мошенник по имени Бедельхан . В итоге Карымсаков был вынужден выплачивать банку 2,5 миллиарда тенге.

Сам Серик Карымсаков рассказывает: - Бедельхан - мошенник со стажем. Дважды был в бегах, трижды менял имя и фамилию. Он обманул меня на большую сумму, похитив мой отель. И в это время, в ходе одной из наших встреч Арыстанбек предложил мне 2,5 миллиарда тенге фин помощи. Хотя я не просил у него материальную помощь. Но Мухамедиулы утверждал, что хранить такую большую сумму денег в банке нецелесообразно и настаивал, чтобы я, как надежный человек, придержал их у себя. И я согласился. Взял у Арыстанбека деньги и закрыл долг перед банком

После чего Арыстанбек стал требовать у Карымсакова оформить договор купли-продажи в качестве залога. Что сумма достаточно большая, и обязательно нужно закрепить это на бумаге. Серик Карымсаков, как честный бизнесмен, согласился с их требованиями и оформил 71% доли отеля на тещу Арыстанбека. В оформленном договоре сумма в 2,5 миллиарда тенге была указана как доля за ТОО на тещу Мухамедиулы. Деньги получены от жены бывшего министра как материальная помощь. По самим же договорам купле продажи не было выплачено  ни копейки.

Бизнесмен Серик Карымсаков утверждает, что был готов вернуть 2,5 миллиарда ещё в 2020 году, но Мухамедиулы был против. Просил не торопиться с возвратом средств. По словам Арыстанбека, это нужно было чисто для формальности.

Как только прошла регистрация договора о купле-продаже, Арыстанбека будто подменили. Он стал совершенно другим человеком. Начал всё время искать поводы для конфликта. Стал скандальным.  Однажды он разогнал всех моих сотрудников в отеле. Сказал, что ему принадлежит большая часть доли, поэтому он имеет право. Хотя договоренность изначально была совершенно другая. Я должен был вернуть ему 2,5 миллиарда тенге с компенсацией. Всё это мы обговаривали устно - делится воспоминаниями Карымсаков.

С этого момента Мухамедиулы превратил жизнь Серика в сущий кошмар. Однажды он просто сказал Карымсакову: «Иди к нотариусу и отпиши мне оставшиеся 29% доли. В противном случае я тебя посажу». Действовал он по тому же сценарию, который уже не раз провернул с другими своими жертвами. Кому-то из них не повезло, и они действительно очутились за решеткой. Например, известный казахстанский режиссер Талгад Жаныбеков.

Мухамедиулы понабрал из среды своего министерства непонятных людей для управления «Дипломатом». Они его обманули и посадили отель на 0. Но для Арыстанбека мой отель – как конфетка для ребенка. Естественно, он не хочет с ним расставаться. Ему дорог объект по цене 10 миллиардов, который он получил за 2,5 миллиарда» - говорит Карымсаков.

 

Информационная атака в телеграм-каналах

В данный момент у Серика есть все необходимые доказательства, подтверждающие его правоту. Есть переписки в мессенджерах и скриншоты сообщений в которых они с Мухамедиулы обговаривали детали договора возврата. Однако Мухамедиулы от своих слов теперь отказывается.

По словам Серика Карымсакова: - «Он и его жена утверждают, что купили отель. Пару раз возбудили против меня уголовные дела по выдуманным основаниям и кошмарили  меня почти год. И в Алматы, и в Астане за мной постоянно следили люди Арстанбека. Меня постоянно вызывали в МВД и прокуратуру. Приходили ко мне домой. Возбуждали на меня уголовные дела, но потом закрывали. Подделав мою подпись, сменив директора, пытался отчуждать имущество на другую компанию, позже мы все доказали свою правоту.  Так как придраться было не к чему. Я  просил  Арыстанбека по-дружески все вопросы урегулировать И вот так длилось почти два  мучительных года.»

После январских событий, когда Мухамедиулы учуял опасность, он продал свою долю ТОО без согласия Серика Карымсакова за 4,2 миллиарда тенге некому Арману Байкадаму. В данный момент идёт суд о возврате Арыстанбеку Мухамедиулы тех злополучных 2,5 миллиардов тенге, которые у него занял в свое время бизнесмен Серик Карымсаков.

В виде компенсации Арстанбек Мухамедиулы забирал всю выручку отеля за все время. Но сейчас он организовывает на меня информационную атаку посредством телеграм-каналов. А у него их очень много. Такой уж он человек. Не хочет получать 2,5 миллиарда тенге. Хочет объект за 10 миллиардов тенге, - рассказывает Серик Карымсаков.

Говоря об информационной атаке, бизнесмен имеет в виду подозрительно участившиеся посты, порочащие его имидж, в телеграм-каналах. В частности, недавно вышел пост об отеле «Дипломат» в котором автор безосновательно обвиняет Карымсакова, что заработал  5 миллиардов тенге по продаже одного и того же объекта. Как пишет автор, Серик якобы получил от тещи Арыстанбека за акции отеля 2,7 миллиарда тенге. Хотя на самом деле Мухамедиулы одолжил Карымсакову 2,5 миллиарда. О чём тут можно говорить, если с самого начала поста начинаются расхождения в деталях. Очевидно, что пост заказали за крупненькую сумму. И очевидно, кто именно является заказчиком.

Все эти посты – полная чушь. Это делается специально перед судом. Кроме того, Арыстанбек пытается выставить нас с судьями друзьями. Такая у него тактика шантажа. Главное, что моё дело правое. Я честен перед самим собой и перед законом.

 

 

 

 

Абдыгани Бедельхан - Сообщник экс-министра культуры. Ныне находится в розыске.

 

 

 

А позже стало известно, что Арыстанбек был с Бедельханом в дружеских отношениях. Остаётся только догадываться, спланировали ли они план по хищению отеля «Дипломат» у Карымсакова изначально или импровизировали по ходу дела?

 

 

 

 

 

Арыстанбек Мухамедиулы - Экс-министр культуры. Арестован и находится в СИЗО.

 

 

Очевидно, что Мухамедиулы пытается убить одним выстрелом трех зайцев: Освободить своего друга Бедельхана из тюрьмы не оплатив ни копейки по похищенным деньгам. Взамен финансовой помощи от супруги, хочет отобрать объект Карымсакова за 10 миллиардов. А самое главное, таким образом, он хочет легализовать деньги неизвестного происхождения решением суда продав долю за 4.2 млрд тенге Арман Байкадам,

Арыстанбек предложил мне 2,5 миллиарда в долг, но они оказались как троянский конь.  Всего лишь удочка. В данный момент я имею право расторгнуть договор на условии возврата средств. По договорам он мне ничего не заплатил. Его жена оказала мне материальную помощь в размере 2,5 миллиардов. А я ей оформил 71% доли отеля и 2100 квадратных метров помещения в золотом квадрате. Но Арыстанбек не хочет получать деньги назад. Он претендует на имущество.

А теперь, внимание, главные ингредиенты успеха Арстанбека: шантаж и манипуляции особенно во время рассмотрения дела в СУДЕ! Я считаю это давление на суд с его стороны. Вводит в заблуждение людей. Причём он не чурается даже обманывать своих товарищей. Наоборот. Их обмануть проще простого, ведь они тебе доверяют.  В общем, пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей» – явно не про него.

А. Малеева

Новости Казахстана. Altyn-Orda.kz

Пікірлер