Без паники: юристы о повышении цен на аренду жилья

1237
Adyrna.kz Telegram
В связи с обострившимся вопросом цен на арендное жилье юристы советуют населению не поддаваться панике, передает adyrna.kz с ссылкой на Sputnik Казахстан.
В соцсетях публикуют памятку с советами, как действовать в случае неправомерного выселения.
Цитата из поста в соцсети: "Рекомендую не торопиться, а продолжать жить. Платить сумму, установленную договором. Даже если нет письменного, то по устному у вас, скорее всего, установлена цена. Выселить насильно вас не могут, так как это незаконно".
Юрист отмечает, что такие действия подпадают по статью 389 Уголовного кодекса Казахстана "Самоуправство". По мнению автора поста, если арендодатель угрожает полицией, то "вы не поддаетесь на угрозы, а интеллигентно посылаете арендодателя в суд с иском о выселении".
У жильца есть 3-4 месяца, а может и больше, в зависимости от срока рассмотрения дела в суде, на проживание в данной квартире. Однако при этом, отметил автор, нужно продолжать платить, осуществлять свои обязательства добросовестно.
Также необходимо собирать доказательства и готовиться к суду – переписка, квитанции об оплате и иные документы, которые свидетельствуют о наличии договора о найме жилища между владельцем и арендатором. Нужны факты, подтверждающие, что жильцы не вселились без согласия собственника.
"В целом тема аренды и найма жилища оказывается не такой простой из-за повального отсутствия договоров между сторонами в этих сделках", - отмечают юристы.
Не стоит бояться судиться и отстаивать свое право, так как во всей этой ситуации налицо желание обогатиться за один день и нарушить права добросовестных нанимателей, подчеркивает юрист.

 

Пікірлер