Строительные компании ЗКО предлагают реализовывать ипотечное жилье под 5% годовых

1144
Adyrna.kz Telegram

По инициативе Палаты предпринимателей ЗКО состоялась встреча строительных компаний и Западно-Казахстанского филиала республиканского объединения юридических лиц «Союз строителей Казахстана». Были обсуждены проблемные вопросы по поводу низких темпов продажи жилья, построенного в рамках государственной ипотечной программы «7-20-25».

В ЗКО из 8 354 человек, подавших заявки в банки второго уровня на предоставление займа на приобретение жилья в рамках программы «7-20-25», одобрение получили всего 1677 жителей области. Причина – удорожание квадратного метра жилья, если раньше 1 кв.м. стоил 160 тысяч тенге, то в этом году, в связи со значительным повышением цен на стройматериалы, он стоит порядка 230 тысяч тенге и выше.

– 15 миллионов тенге – максимальная сумма, которую могут предоставить БВУ участникам ипотечной программы. Но сейчас на эту сумму можно приобрести только 1-комнатную квартиру, что, конечно, не устраивает многодетные семьи, и другие семьи, нуждающиеся в расширении жилищной площади. Неплатежеспособность населения дает застой в сфере продажи недвижимости. Если государство не предпримет кардинальные меры по увеличению покупательской способности, то строительным компаниям грозит банкротство, а это, в свою очередь спровоцирует рост безработицы, – подчеркнул в своем выступлении руководитель Западно-Казахстанского филиала РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Александр Карагойшин.

По данным ПП ЗКО, на сегодняшний день в ЗКО из общего количества жилых домов, сданных в эксплуатацию, 50 % квартир остаются не проданными, хотя спрос на жилье со стороны западноказахстанцев есть. Впрочем, проблема недоступности жилья актуальна и для других регионов республики.

– По оценкам наших экспертов, с учетом процессов урбанизации и демографии, количество нуждающихся в жилье на данное время составляет около 4.5 млн. человек, почти четверть населения страны. Если не принять экстренные меры, то через несколько лет количество нуждающихся в жилье может достигнуть 10 млн человек», – отметил Александр Карагойшин.

Выход из сложившейся ситуации «Союз строителей Казахстана» видит в следующих шагах: 1) порог финансирования необходимо довести до суммы в 25 миллионов тенге, 2) ипотечная ставка не должна превышать 5 %. Также необходимо продлить действие программы «7-20-25» либо разработать новую ипотечную программу с доступными для населения процентами ставками.

Пікірлер