О рабочей поездке вице-премьера Ералы Тугжанова в СКО.
Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан опубликовал материалы о визите Ералы Тугжанова в СКО. Тугжанов занимал до недавнего времени кресло заместителя Премьер-Министра.
В своей рабочей поездке по СКО, Тугжанов посетил села Астраханка и Полтавка. Как сообщает сайт primeminister.kz, Ералы Лукпанович встретился с прибывшими в сельскую местность семьями. С 2016 года, в СКО переехало 11 тысяч граждан. По данным руководства региона, 4,6 тысяч человек трудоспособные. 3,6 тысяч работают.
Отметим, что в прессе поездку Тугжанова осветили лишь с радужной точки зрения. Создалось впечатление, что в регионе все прекрасно и нет никаких проблем. Тут вам и счастливые семьи, получающие гранты и кредиты на свое дело. И довольные крестьяне, которые ни в чем не нуждаются. И замечательные, реконструированные школы. Все это напоминает пропаганду в духе советского времени.
Журналисты привели мнение Фатимы Набиевой. Она переехала в СКО из Мангистауской области. Работает врачом общей практики в местной врачебной амбулатории.
«Северный Казахстан принял меня радушно. Здесь комфортный климат и хорошие условия для проживания. Меня обеспечили жильем и работой. Дали все необходимые квоты», — рассказывает женщина.
Почему-то порталы не приводят мнение другого жителя СКО. Даурена Тилеубаева. Гражданин переехал в Северный Казахстан из Тараза. Мужчина не смог найти работу. Ему не помогли даже в центре занятости. И он не один такой. Многие переселенцы жалуются на безработицу, и плохие жилищные условия.
« Уже три года как мы переехали. Работы нет. Мы говорили о своем положении с акимом. Ходили в центр занятости. Нам не ответили. Все молчат. Никто не выходит на связь. Никто не спрашивает о нашем положении. Как нам выжить в таких условиях?», — спрашивает Тилеубаев.
В августе этого года на страницах портала Stan.kz вышел материал «Нам осточертела безработица». Автор статьи отмечает, что программа переселения южан на север страны провалилась. Но, о проблеме безработицы и низкокачественных жилых помещений руководство СКО тактично умалчивает, показывая вице-премьеру только выгодные стороны региона.
Бывшие южане разочарованы программой «Енбек». Квалифицированные специалисты не могут найти работу по профессии. Жительница села Покровка Макпал Токтанаева дипломированный юрист. В СКО переехала в поисках лучшей жизни. Поверила программе переселения.
По специальности женщина работу не нашла. Ее супруг юрист-педагог был вынужден работать пастухом. Зарплата его составила 49 тысяч тенге. И эти цифры неудивительны. Год назад блогер Ташкинбаев посвятил репортаж селу Мамлютка. Жители села получают 42 тысячи тенге. С вычетами у них остается 37 тысяч тенге.
Как на них выжить, если одна машина дров стоит 45 тысяч тенге? Средняя зарплата по Мамлютке составляет 40-60 тысяч тенге. Вопрос, который волнует жителей сельской местности « Как прожить на эти деньги»? Даже в Петропавловске, большинство людей выше ста тысяч тенге не получают.
В Селе Каракога, находящемся на границе с Россией, средняя зарплата граждан 42 500 тенге. Жители отмечают, что жизнь становится хуже. Цены на все растут. Сельчане берут продукты в магазинах под запись, расплачиваются по частям. Молодежь старается покинуть эти края.
Наши кандасы так же разочарованы условиями проживания в СКО. Среди них бытует мнение, что Северный Казахстан место холодное и неприветливое. В селе Сергеевка построили 45 домов для казахов, вернувшихся на историческую Родину. Половина из них пустует, а остальная часть подлежит реконструкции. Кандасы отмечают, что облицовка домов отваливается. Кто-то топит печи, чтобы согреться в зимнее время.
За прошлый год 600 южан покинули СКО. Слава о регионе среди них закрепилась дурная. Предоставленные дома больше напоминают собой картонные коробки. В них холодно зимой. Неуютно в дожди. Кто-то ходит с тряпкой по дому с утра до вечера, протирая скопившуюся воду. Кто-то болеет из-за сырости.
Один из участников программы «Енбек» Булат Кужеков рассказал о своем недовольстве региональной политикой. Гражданину пришлось вернуться в родной Шымкент. Дом, выделенный ему в Тимирязевском районе, покрылся плесенью. Зимой пришлось ходить в куртке и шапке внутри помещения. Он сравнил дома, предоставленные южанам с сараями.
Цех на 9 человек.
Смешно было читать, что вице-премьеру показали мини-цех «ИП Жукенова», в котором работает 9 человек. Вот и все достижения акима Кумара Аксакалова, которыми он может похвастать перед вице-премьером, имея под рукой все необходимые инструменты по поддержке бизнеса. Но выхлоп нулевой. Нет хороших результатов. Складывается такое впечатление у многих североказахстанцев, там проживающих.
Это называется забивать микроскопом гвозди. Возникает вопрос, не нашлось ли в СКО более крупных предприятий, которые можно было продемонстрировать Ералы Лукпановичу?
Почему-то власти региона не показали Обуховский ГОК, вошедший в двадцатку крупнейших предприятий мира. На ГОКе работает 250 человек. Технический персонал получает больше 200 тысяч тенге. Средняя зарплата за последние месяцы выросла до 1000 долларов.
Сотрудники ГОКа ежемесячно получают надбавки и премии. Новоиспеченным родителям полагаются денежные сертификаты. За одного ребенка миллион тенге. За двух – два миллиона. За трех-три. Матерям новорожденных оплачивают годовой декретный отпуск.
Предприятие поддерживает сельских жителей. Оказывает помощь студентам грантами и стипендиями. В планах у компании «Тиолайн» строительство яслей и детских садов.
Напомним, что предприниматель Ерик Азенов планировал запуск масштабного проекта в СКО. Предприятие «Жаксы туз Петропавл» стало бы крупнейшим экспортером соли на постсоветском пространстве. В регионе появилось бы 150 рабочих мест ( а не 9), годовая зарплата завода составила бы 900 000 долларов. Компания готова была сотрудничать с властями. Платить до 60 % налогов.
Но, не тут-то было. В период с 2016 по 2019 год предприниматель обивал пороги акимата. Ему отказывали в предоставлении земельного участка. А позже забросали судебными исками.
И таких случаев, когда несправедливость торжествует в СКО, много. Они не укладываются в ту позитивную и радужную картину, которую нам хотят внушить руководители области.
Айнур Абаева
Altyn-Orda.kz