Она была влюблена в наш край

1418
Adyrna.kz Telegram

Уже год нет с нами этой замечательной и талантливой женщины с потрясающей лучезарной и открытой улыбкой, влюбленной в свой город, свою страну, людей, целеустремленной и жизнерадостной. Она любила не только свою профессию, дело, которому посвящала всю себя, казалось, что любила каждого человека, с кем хоть единожды была знакома.

Альбины Веймер не стало 18 августа прошлого года. Тогда коварная болезнь, захватившая весь мир, унесла немало талантливых людей, которые еще очень многое могли сделать для общества… Но, увы, судьба распорядилась иначе…

Альбина не собиралась прощаться, обещала всегда быть рядом. Борец по жизни, она и в этот раз боролась, о чем написала в своем последнем сообщении. Правда, на этот раз силы оказались не равны…

Пройдя путь от простого экскурсовода до основателя и идейного вдохновителя туристической компании «Золотой караван», А. Веймер делала все возможное для развития внутреннего туризма родного региона. Ее никогда не терзали сомнения, что внутренний и въездной туризм в Казахстане выйдет на международный уровень. Являясь председателем одноименной ассоциации, Альбина вкладывала все силы, чтобы приблизить этот момент.

Она всегда говорила, что «прежде чем побывать в чужой стране, познайте свою». Разработала и воплотила в жизнь уникальные туристические маршруты, когда, не покидая пределов региона, можно подняться на снежную вершину гор, а спустя несколько часов оказаться уже у песчаных барханов, насладиться красотами маковых и тюльпановых полей, окунуться в национальный колорит, отведать блюда казахской кухни. Немка по происхождению, она была истинной казашкой по духу.

Она мечтала развивать агротуризм и даже приобрела яблоневый сад в одном из районов близ Тараза, где хотела разбить этноаул.

«Люди засиделись в своих квартирах, — говорила она. — Им нужно больше времени проводить на природе, окунуться в национальный колорит, своими глазами увидеть, как делают войлочные и серебряные изделия. Важно связать эко-, этно- и агротуризм, чтобы была возможность прочувствовать, как необъятна и красива наша страна».

В копилке туристических маршрутов турцентра «Золотой караван» были специальные детские экскурсии. Преодолевая стену непонимания со стороны чиновников, она продолжала твердить, что «если едут дети, поедут и родители, вот вам и развитие внутреннего туризма», разрабатывала маршруты для школьников по природным и историческим достопримечательностям области, тем самым внося свою лепту в патриотическое воспитание молодого поколения. «Чем дети будут сидеть все каникулы у компьютеров и за гаджетами, пусть они лучше с пользой проводят свободное время, наглядно познают историю и культуру родного края», — считала А. Веймер.

Несколько лет назад корреспонденты информационного портала yvision.kz делали репортаж о нашем древнем Таразе, гидом у них была Альбина. «Наш гид — Альбина Веймер, человек, который давно перерос звание экскурсовода и по праву является знатоком таразской истории и архитектуры. Порой даже профессора столько не расскажут. Так что, считаю, что нам очень повезло», — написала тогда журналист Мадина Ашилова.

И им действительно повезло. Казалось бы, Альбина знает историю своего любимого Тараза лучше любого историка или ученого. Чего стоит одна только легенда об Айше-биби и Карахане — визитная карточка Альбины Веймер.

Каждый, кто хоть единожды побывал на ее экскурсиях, мечтал вновь вместе с ней вернуться в те места. Своей неуемной энергией и лучезарной улыбкой она влюбляла в себя, завораживала и пробуждала тягу к истории.

Ни чиновничий бюрократизм, ни иные препятствия и преграды не могли остановить Альбину Веймер… Только уход в иной мир, как, собственно, и получилось…

— Когда судьба намеревается дать мне очередной пинок, у меня все время возникает ощущение, что мама подставляет под удар свою руку. Меня всегда согревало чувство этой ее готовности защитить, уберечь, оберегать, — говорит дочь Альбины Веймер Мария.

— Любовь сына к маме — особое чувство. Как бы больно ни упал, только мама может поднять. Сколько бы ни обижал, только мама простит. Мама научила меня быть сильным, дала мне знания, подарила опыт, поделилась мудростью. Как будто готовя меня к жизни без нее, всегда говорила: «Ты — продолжение моего дела». Так и есть. Теперь у меня не может быть другого варианта. Дело всей жизни мамы будет достойно продолжено. Теперь я больше не экспедитор, не монтажник, не журналист, не агроном. Теперь я посвящаю свою жизнь развитию туризма в нашей стране, как мама того и хотела, — говорит сын Альбины Валерий Татаренков.

— В прошлом году на ее день рождения мы подготовили необычный сюрприз. Как она и мечтала, прокатили ее по городу в сказочной карете. Она была счастлива. Я очень рада, что мы смогли ее удивить. Как бы ни было грустно и больно это говорить, но будь счастлива, наша дорогая мамочка, мягких облачков тебе на небе. Мы очень скучаем. За этот год столько всего произошло! Жизнь делает все, чтобы закалить наш характер, чтобы мы были сильными, такими, как Альбина! Я уверена, что все это для опыта! Мы стараемся, чтобы ее детище — турцентр «Золотой караван» — росло и развивалось. Чтобы она нами гордилась. Любите и цените своих близких. Порой повороты судьбы так непредсказуемы, — поделилась сноха Альбины Лейла Татаренкова.

— Мы познакомились с Альбиной очень давно, еще на курсах экскурсоводов. Я даже не могу вспомнить иного человека, кто любил бы этот город больше, чем Альбина, — говорит президент ОО «Общество немцев Жамбылской области» Александр Гибнер. — Даже самые обычные моменты из истории Тараза, истории Жамбылской области она преподносила с таким восторгом, люди невольно вслушивались в ее рассказы, она умела заворожить. Многие годы она состояла в обществе немцев Жамбылской области. Проводила экскурсии как для пожилых членов нашего общества, так и для гостей из Германии. Ни один посол, ни один консул, который к нам приезжал в область, не оставался без внимания Альбины. Обязательный момент ее экскурсионных программ по городу — экскурсия к мавзолею Айши-биби, где она раскрывала себя как сказочный рассказчик. Мы часто собирались в ее туристическом кафе. Альбина была человеком радушным, открытым, жизнерадостным. Вот такой мы ее и запомним.

— Вот уже год, как нет с нами моей дорогой, лучезарной, яркой, очень деловой, сверхкоммуникабельной Альбины Веймер, — вспоминает старший преподаватель Международного Таразского инновационного института, подруга Альбины Балжан Тлепова. — Когда моей первой внучке исполнился год и по традиции ей разрезали путы, эту миссию доверили Альбине как самому почетному гостю. Она очень трепетно отнеслась к этому мероприятию, переживала. У Альбины очень много друзей, замечательная семья, любимое дело. Она была самым счастливым человеком на свете. Умела найти ту самую тонкую ниточку к любому человеку, поэтому каждая встреча с ней доставляла огромное удовольствие. Наше знакомство началось с того момента, когда мы готовили сыновей на учебу в Китай, все выясняли, готовили документы. С тех пор мы дружили семьями, стали лучшими подругами. Я всегда желала, чтобы она жила долго и счастливо, но Всевышнему было угодно, чтобы в самом цветущем возрасте моя подруга покинула этот мир. Рада, что в моей жизни был и есть такой человек, как моя дорогая Альбина. Ее улыбка всегда перед моим глазами. Она мечтала выучить казахский язык, чтобы свободно на нем говорить. И то, что она взяла на воспитание девочку из детского дома, заботилась о ней, еще раз подтверждает широту ее души, доброту, человеколюбие. Пусть у каждого человека в жизни будет такой надежный друг с золотым сердцем, как моя дорогая Альбиночка. Я всегда будут помнить ее. Хочу, чтобы ее детище — «Золотой караван» — процветало. Пусть таких людей, как Альбина Веймер, будет больше!

Время летит неумолимо. Изменить судьбу человека мы не можем, но сохранить память о нем — это в наших силах. В памяти родных, близких, друзей и знакомых навсегда останется образ лучезарной и жизнерадостной Альбины Веймер.

Пікірлер