Незаконная предпринимательская деятельность чиновников

4043

8 ноября 2021 года от республиканского общественного объединения «Әділетді жолы» поступило обращение в Департамент Агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционная служба) по Карагандинской области.

В данном обращении было указано, что государственные служащие и приравненные к государственным служащим по Карагандинской области в нарушение статьи 13 Закона РК «О противодействии коррупции» дополнительно зарабатывают на предпринимательской деятельности и просили провести соответствующий мониторинг.
С января по декабрь 2021 года нами были обобщены списки принятых на государственную службу и приравненные к ним должности по запросу государственных органов, проанализирована их причастность к предпринимательской деятельности по запросу в органы государственных доходов и юстиции. То есть установлено, что они зарегистрированы в качестве руководителя или учредителя определенных юридических лиц и открыли на свое имя индивидуальное предпринимательство.

В этой связи, среди 797 граждан, принятых на службу в 2021 году, выявлено, что 5 служащих дополнительно занимаются индивидуальным предпринимательством. Департаментом незамедлительно им составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 154 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», то есть по занятию такой деятельностью лицом, для которого законодательством РК установлен запрет на осуществление предпринимательской деятельности, и направлены в судебные органы для рассмотрения и вынесения решения.

В прошлом году по решению суда 4 сотрудника признаны виновными по статье 154 Кодекса, на них наложено штрафное взыскание на общую сумму 1 633 520 тенге. 1 административное дело в настоящее время рассматривается судом.

Данная работа Департаментом с января 2022 года продолжается на постоянной основе и на системной основе. В результате выявлено еще 27 служащих, занимающихся предпринимательской деятельностью и получающих дополнительный доход. Составлены протоколы об административных правонарушениях за занятие такой деятельностью лицом, для которого законодательством РК установлен запрет на осуществление предпринимательской деятельности по статье 154 Кодекса, и направлены в судебные органы для рассмотрения и вынесения решения.

В настоящее время 17 служащих признаны виновными по ст. 154 Кодекса и на них наложено штрафное взыскание на общую сумму 7 453 280 тенге. 11 административных дел в настоящее время находятся на рассмотрении в суде.

Теперь коротко о том, какие нарушения выявлены среди работников отрасли.
Из 32 служащих, на которых составлены протоколы об административных правонарушениях, 5 являются государственными служащими, из них 2 акимы сельских округов. 14 служащих являются представителями сферы образования, т.е. 9 директоров школ и 5 заместителей директоров колледжей. 6 директоров и заместителей директоров организаций физической культуры и спорта. 4 служащего руководители КГУ областного уровня, 3 служащего руководители КГУ города и района.

О том, какими видами предпринимательской деятельности занимались служащие, совершившие нарушения: сельское хозяйство, в том числе животноводство, государственные закупки, то есть оказание различных услуг. Например: установка информа

ционных программ, сопровождение ИС, заправка картриджей, организация семнар-совещаний, аренда квартир не принадлежащих им и т.д.
Например: директор школы открыл магазин со стен возглавляемой им организации образования, а заместитель руководителя спортивной организации занимался продажей детской одежды.

Танишпеков Рустам ФАРИТОВИЧ,

руководитель РОО Әділдік жолы по Карагандинской области

Пікірлер
Редакция таңдауы
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket