В Алматинской области вендинговый аппарат приспособили как библиотеку

3110

В Талдыкоргане, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», состоялась презентация проекта «Жетісу-Оқырмандар мекені». Его идея  заключается в привлечении молодежи к самообразованию, литературе. Организаторами выступили управление внутренней политики Алматинской области и проектный офис «Рухани жангыру». 

Суть проекта заключается в том, что каждый желающий может забрать мировой бестселлер, классику или же историческую книгу совершенно бесплатно в специально установленном вендинговом автомате. Но при этом имеется одно условие: необходимо ответить на пять вопросов правильно.

«Вендинговый аппарат оснащен сенсорным экраном и установленным программным обеспечением, которое задает участнику вопросы познавательного характера связанные с историей, культурой, географией независимого Казахстана. При правильном ответе на представленные вопросы вендинг-аппарат автоматически выдает выбранную заранее книгу. К слову, перед началом игры  можно узнать о наличии имеющейся в аппарате литературы»,- поделился руководитель проекта Ержан Дармышев.

Проект был разработан совместно с IT-специалистами из России и Украины, которые принимали участия в ІT QUIZ  и в разработках технопарка «Сколково». К слову, интеллектуальные вопросы составлены на казахском и русском языках. Желающий, прежде чем приступит к тесту, выбирает тот язык, на котором ему будет удобно отвечать. Всего, в общей сложности 300 вопросов и 120 книг, среди которых есть и мировые бестселлеры.

На сегодняшний день необычный вендинг-аппарат, который на самом деле создан для продажи всевозможных напитков и сладостей, установлен в Талдыкоргане в Жетысуском университете им И.Жансугурова и торговых центрах города «Атамекен», «Сити плюс».

Одна из первых, желающих получить любимую книгу, и при этом, проверить свои знания студентка 4-го курса Мадина Турдаш. Она, как и многие юноши и девушки, рада тому, что уникальный аппарат установлен в их альма- матер.

«Сейчас, в связи с пандемией, многие библиотеки закрыты, читальные залы не работают. А читать книги хочется не только онлайн. Именно поэтому я и мои одногруппники очень рады тому, что такой аппарат теперь есть у нас в университете», - сказала Мадина Турдаш.

В скором будущем данное новшество будет и в районах Алматинской области, утверждают разработчики проекта

Пікірлер
Ұқсас жаңалықтар