Молодой предприниматель выращивает зеленые корма по инновационной технологии

2739

26-летний житель Алматинской области Нурас Талим начал выращивать зеленые корма с помощью гидропоники, которая позволяет выращивать экологически чистые корма без использования грунта. 
Свой стартап Нурас реализовал благодаря участию в государственной программе.  Обратившись со своей идеей в Палату предпринимателей, специалисты «Атамекена» предложили обучиться по проекту основам предпринимательства «Бастау Бизнес» и получить возможность участвовать в конкурсе государственного гранта и льготного кредитования.

Нурас Талим проживает в селе Карабулак Талгарского района. Обучался на инженера-техника и автоэлектрика. По профессии проработал не долго, так как решил работать на себя и стать финансово независимым.

«У меня была мечта открыть свое дело, самореализоваться, сделать что-то полезное для общества. Проект «Бастау Бизнес» приблизил меня к моей мечте. Поэтому  выбрал для себя сложный предпринимательский путь. Долго искал нишу на рынке и предпочел инновационное направление, как гидропоника. Это сфера только начала развиваться в нашей стране и есть большой потенциал», - рассказывает предприниматель.

В прошлом году Нурас участвовал в конкурсе по распределению грантов по программе «Дорожная карта бизнеса - 2025». Его проект по организации выращивания гидропонного зеленого корма и его гранулирования был признан инновационным и получил грант в размере 2,5 млн тенге.

Он построил небольшую теплицу, закупил гидропоническую установку, оборудование, зерна. Сейчас в теплице выращивается несколько видов ячменя, пшеницы и кукурузы, а также вырабатывается витаминный сок из ростков пшеницы. В месяц мини теплица может производить до одной тонны кормов. Травы выращиваются без земли, и не требуют особых вложений. Только в теплице всегда должен сохранятся особый  микроклимат.

«Инновационному проекту всего пару месяцев. Мы начали работать с конца 2020 года. Сейчас налаживаем рынки сбыта, уже есть заинтересованные клиенты. В целом, зеленый витаминизированный корм является отличной добавкой к основному питанию в течение всего года. Доказано, что зеленые корма выращенные на гидропонике, содержат все нужные питательные вещества, необходимые для животных. Они хорошо воспринимаются и усваиваются организмом. Главное экологически чистая замена комбикорма», - отметил молодой предприниматель.

Теперь предприниматель планирует развивать сотрудничество с крупными животноводческими комплексами региона, а также в следующем году запланировал открытие производства гранулированных зеленых кормов для животных.

Пікірлер
Ұқсас жаңалықтар