Тоқаев мырза көмектесіңіз! Бизнесімді тартып алмақ!

777

Image result for экотерра актау

Редакциямызға хат келіп түсті. Барар жері, басар тауы қалмаған Маңғыстаулық кәсіпкер журналистер арқылы ҚР Президенті Тоқаевтан көмек сұраған.  «Экотерра» ЖШС – қалдықтарды қайта өңдеумен айналысатын бірегей кәсіпорын. Осы кәсіпорынның басшысы  Көшмағамбетов бизнесіне біреулердің көз алартып, үшінші тұлғалардың есебінен компаниямды тартып алмақ деп Президентке мәлімдеме жасады.   Маңғыстау облыстық экология департаменті  2013 жылдың қараша айында «Экотерра» ЖШС өндірістік қалдықтарды заңсыз тастағаны үшін әкімшілік жауапкершілікке тартылды. Бұған келіспеген компания Маңғыстау экономикалық сотына шағымданып, сот экология департаментінің шешімін заңсыз деп таныған. Бұған келіспеген Экология департаменті Жоғары Сотқа шағымданғанмен, Жоғары Сот компанияның талабы дұрыс екенін айтып, "Экотерраның" пайдасына шешім шығарған. Содан бері  төбемнен қиқу кетпеді деген басшы ел Президентінен көмек күтеді. Біз төменде хаттың толық мәтінін орыс тілінде жариялап отырмыз.

 

Президенту Республики Казахстан

Г-ну Токаеву К.К.

 

УВАЖАЕМЫЙ КАСЫМ-ЖОМАРТ КЕМЕЛЕВИЧ!

 

Вынужден обратиться к Вам, Президенту Республики Казахстан, как к порядочному, справедливому, поддерживающему предпринимателей страны человеку в целом и в отдельности. ТОО «Экотерра» является уникальным в своем роде предприятием, реально занимающимся переработкой отходов. Хотела обратить Ваше внимание и сообщить о фактах незаконного давления на наш бизнес в интересах третьих лиц.

Одним из важнейших направлений охраны окружающей среды является рациональная организация процесса управления отходами производства и потребления. Важную роль в этом процессе играет экономическое стимулирование внедрения переработки отходов в целях их обезвреживания и утилизации.  В настоящее время в законодательстве предусмотрены механизмы, направленные на решение указанных задач, а именно, что в случае переработки и утилизации отходов, приводящих к устранению отходов, не применяется плата за эмиссии в окружающую среду, так как эти действия эффективнее захоронения.

Учитывая требования законодательства мы в 2008 году создали предприятия ТОО «Экотерра» и ТОО «Ландфил», с полным циклом переработки промышленных отходов, начиная с приема отходов до выпуска готовой продукции. Для организации такого производства нами были вложены огромные средства на закуп оборудования, его монтаж и строительство. При этом предприятие перед запуском производства получило все необходимые разрешительные документы, в том числе со стороны Департамента экологии по Мангистауской области (Далее-Департамент экологии). С момента запуска производства со стороны Департамента экологии неоднократно проводились проверки по соблюдению требований экологического законодательства.  В ноябре 2013 года ТОО «Экотерра» привлечено к административной ответственности за незаконное размещение отходов производства. Однако решением Мангистауского экономического суда от 27 марта 2014 года действия Департамента экологии признаны незаконными, акт о результатах проверки отменен. Указанное решение Департаментом экологии обжаловалось вплоть до Верховного суда, но было признано законным. Более того, Верховный Суд в своем постановлении указал на то, что ТОО «Экотерра» производя переработку отходов, осуществляет временное хранение отходов в непрерывном производственном цикле переработки отходов, где отходы используются в качестве вторичных материальных ресурсов непосредственно с момента поступления на участок утилизации. Соответственно размещения отходов производства нет, а значит нет эмиссии в окружающую среду. В связи с чем разрешение на эмиссии для ТОО не требуется и от уплаты платежей за эмиссии в окружающую среду оно освобождено.

С 2013 года экологическое законодательство в части обращения с отходами, а также в технологической линии переработки отходов на ТОО «Экотерра» не изменилось. Поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 76 ГПК РК применима преюдиция, то есть обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением или постановлением суда по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда.

Несмотря на это, Департамент экологии в 2018 году опять проводит проверку и вновь привлекает ТОО «Экотерра» привлекает к административной ответственности за незаконное размещение отходов производства.  Их действия были обжалованы в суд, нона этот раз местные суды заняли абсолютно диаметральную позицию и признали ТОО виновным в нарушении экологического закона. Хотя, необходимо отметить еще раз, изменений в законодательстве и в технологическом процессе ТОО «Экотерра» не было абсолютно никаких.

Мы неоднократно обращались с жалобами на незаконные действия Департамента экологии, в том числе в Генеральную прокуратуру, где заместитель Генерального прокурора Ахметжанов М.М. официально публично признал факт незаконности проверки в отношении ТОО «Экотерра», указав на ее проведение на основании анонимной жалобы и в интересах третьего лица.

В настоящее время мы обжаловали постановления местных судов в Верховный суд и считаем, что здесь должна быть поставлена точка в споре, который был уже предметом рассмотрения еще в 2015 году, когда Верховный суд признал действия ТОО «Экотерра» по переработке, не требующими наличия разрешений на эмиссии в окружающую среду с последующей платой за это.

04 февраля 2019 года в столице нами была проведена пресс-конференция, где озвучены проблемы, с которыми столкнулась компания по результатам проверки Департамента Экологии.

После публикации всех нарушений со стороны Департамента Экологии, последние инициировали незаконную повторную проверку, оказывая тем самым давление на наше предприятие.

Основанием для проведения проверки вновь послужило то же заявление «ЭкоМангистау», по которому Генеральная прокуратура уже принимала решение об отказе в регистрации акта проверки ввиду анонимности обращения в пользу третьих лиц.

Кроме того, не законность проверки заключается в следующем:

- повторность проверки по тому же объекту и периоду;

- незаконное привлечение специалистов и экспертов не имеющих полномочий и проведение с их участием не законно геологоразведочных работ;

- незаконное привлечение заявителя к проверке;

- не соответствие проверочного листа требованиям действующего законодательства.

Действия экологов обжалованы нами во все возможные инстанции, в которых мы натыкаемся на стену в виде отказов в удовлетворении наших жалоб. Хотя фактически нам вменяют в вину нарушения, которые, якобы, совершены на недействующем объекте. Предъявляются требования о размещении отходов, не устанавливая при этом ни периода их образования, ни количества этих отходов.

В связи с изложенным, просим Вас обратить внимание на наше бедственное положение, поскольку предприятие обеспечивает стабильной работой 230 человек, у которых сейчас возникла реальная перспектива пополнить ряды безработных, обозленных и недовольных государственной властью казахстанцев.

Убедительно просим Вас лично вмешаться и остановить беспредел, творимый местными государственными органами в лице Департамента экологии, поддерживаемых местными прокурорами, судьями и Акиматом области. Чувствуя безнаказанность, чиновники на местах любыми способами хотят закрыть наше предприятие по переработке отходов в интересах третьих лиц. Просим принять меры в отношении виновных должностных лиц и помочь реализовать свои права.

 

С Уважением,

Директор ТОО «Экотерра»      С. Кушмагамбетов

Пікірлер