Туберкулез является чрезвычайно распространенной инфекционной болезнью

3611

Согласно данным современных исследований в области инфекционных болезней, в списке причин смертности от инфекционных болезней на планете, туберкулез занимает первое место.
Туберкулез распространен повсеместно.


В настоящее время отмечается глобальный рост заболеваемости туберкулезом. Причины возникновения и принципы развития туберкулеза изучены в достаточной мере. В настоящее время во всем мире наблюдается рост заболеваемости и смертность.
Туберкулез в наше время. Насколько распространена эта болезнь?
В середине прошлого века, в некоторых странах (например, США) туберкулез считался практически искорененной болезнью. В конце ХХ века заболеваемость туберкулезом резко возросла. Эта тенденция сохраняется и в наше время. Согласно данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) только в 2006 году было зарегистрировано более 9,2 новых случаев заболевания туберкулезом

Возбудитель туберкулеза

Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка (палочка Коха, микобактерия туберкулеза, mycobacterium tuberculosis) - чрезвычайно агрессивный и устойчивый микроб. Возбудитель туберкулеза способен длительное время выживать в высушенной мокроте, в почве, на загрязненных предметах, также палочка Коха достаточно устойчива по отношению ко многим дезинфицирующим средствам. Возбудить туберкулеза происходит из семейства микобактерий, в которое, кроме палочки Коха, входят еще и mycobacterium avis, mycobacteriumbovis (микобактерии птиц и крупного рогатого скота). В определенных условиях микобактерия крупного рогатого скота также может вызывать туберкулез у человека.
Само название болезни «туберкулез» происходит от латинского слова tuberculum означающего «бугорок». Одной из форм проявления туберкулеза кожи является именно образование своеобразных «бугорков» выступов под кожей.

Как происходит заражение туберкулезом

Основной механизм передачи туберкулеза - аэрогенный, то есть туберкулезная палочка попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Однако возможно и заражение посредством пищевых продуктов или при контакте с предметами зараженными возбудителем туберкулеза. Легочные формы туберкулеза чаще всего возникают в случае проникновения микроба с вдыхаемым воздухом, кишечные формы - при употреблении продуктов зараженных возбудителем туберкулеза.

Как происходит развитие болезни?
В развитии туберкулеза нужно выделить два основных этапа: инфицирование (проникновение инфекции в организм) и развитие болезни.
Инфицирование возбудителем туберкулеза часто происходит с каждым из нас, однако болезнь, к счастью развивается не так уж и часто. Возникает вопрос: в каких случаях инфицирование перерастает в болезнь и как можно противостоять развитию болезни. Ответить на этот вопрос можно, если рассмотреть механизмы развития инфекции туберкулеза от момента проникновения микроба в организм до развития болезни как таковой. После проникновения в организм туберкулезные палочки захватываются клетками иммунной системы: это первый и наиболее эффективный способ борьбы нашего организма с палочками Коха.
Если иммунная система человека работает хорошо, то туберкулезные палочки будут разрушены внутри иммунных клеток, инфекция не сможет распространяться, а сам очаг воспаления будет ограничен - на этом заканчивается процесс инфицирования. На месте проникновения туберкулезных палочек остается ограниченный очаг поражения, который окаменевает за счет отложения солей кальция. Нужно сказать, что в таких очагах (кальцинатах) микобактерии туберкулеза могут выживать на протяжении многих лет и при снижении иммунной защиты организма вызвать болезнь.
У детей, людей пожилого возраста, а также у лиц со сниженной активностью иммунной системы иммунные клетки не могут сдерживать инфекцию - это приводит к развитию туберкулеза.
Считается, что туберкулез развивается лишь в 7-9% случаев инфицирования. Очаги перенесенной туберкулезной инфекции, однако, определяются у большинства людей старшего возраста, перенесших бессимптомные формы туберкулеза.
Важную роль в сопротивляемости организма по отношению к туберкулезу имеет вакцинация.
Факторы риска заражения туберкулезом
Риск заражения туберкулезом определяется двумя основными факторами: контакт с больным с открытой формой туберкулеза и повышенная восприимчивость к инфекции. В группу риска заражения туберкулезом входят:
• Люди, находящие в тесном бытовом контакте с больным туберкулезом (члены одной семьи, студенты в общежитии);
• Лица, злоупотредляющие алкоголем, наркотиками;
• Заключенные или работники пенитенциарных учреждений;
• Медицинские работники;
• Лица без постоянного места жительства.
Факторы риска развития туберкулеза
Риск развития туберкулеза определяется, во-первых, наличием эпизода инфицирования, а во-вторых, снижением защитных сил организма. Все группы лиц с риском заражения туберкулезом автоматически входят в категорию лиц с повышенным риском развития туберкулеза, однако для возникновения болезни необходимо еще одно условие: снижение иммунитета. В группу лиц с повышенным риском развития туберкулеза входят:
Лица, недавно перенесшие заражение (первые два года после заражения);
• Лица с подозрением на туберкулез в прошлом;
• Лица, страдающие ВИЧ - инфекцией, сахарным диабетом;
• Лица, проходящие лечение лекарствами снижающими активность иммунной системы;
• Лица, злоупотребляющие наркотиками, алкоголем, табаком;
• Лица с плохим питанием.

Социальная направленность профилактики туберкулеза

Профилактика туберкулеза имеет социальную направленность, что заключается в проведении в масштабах государства мероприятий экономического и санитарного характера. К таким мероприятиям относятся:
• улучшение жилищно-бытовых условий жизни населения;
• оптимизация условий труда, предупреждение профессиональных заболеваний легких;
• оздоровление окружающей среды, включая борьбу с загрязнением атмосферного воздуха, водоемов, почвы, озеленение, соблюдение санитарных требований промышленной гигиены;
• улучшение качества питания;
• борьба с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, курением;
• развитие физической культуры и спорта, культивирование здорового образа жизни;
• расширение сети детских оздоровительных и санаторно-курортных учреждений;
• проведение социальных и санитарно-ветеринарных мероприятий в местах промышленного производства животных и птиц.

Специфическая профилактика туберкулеза
Главная цель специфической профилактики туберкулеза (прививок против туберкулеза) - выработка у детей и взрослого населения до 30-летнего возраста специфического индивидуального и коллективного иммунитета. Это достигается с помощью вакцины БЦЖ - оригинального живого, но ослабленного штамма МБТ. Биологическая активность (иммуногенность) вакцины БЦЖ связана со способностью приживаться в организме привитых, размножаться в месте прививки и давать ответную специфическую реакцию, сопровождающуюся аллергической перестройкой организма, что и позволяет использовать ее для профилактики туберкулеза.
Вакцинацию проводят новорожденным на 4-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация. Профилактика туберкулеза предполагает отбор кандидатов для ревакцинации с помощью пробы Манту. Ревакцинируют только тех лиц, у которых реакция Манту оказалась отрицательной. Анализ ряда работ, посвященных оценке эффективности прививок против туберкулеза, показывает, что вакцинация БЦЖ снижает риск развития заболевания на 50%. Профилактика туберкулеза путем вакцинации наиболее эффективна в условиях высокого риска заражения, что имеет место в странах тропического пояса. Чем выше охват прививками, тем ниже заболеваемость туберкулезом. Профилактика туберкулеза путем прививок приводит к уменьшению показателя инфицированности, резкому снижению частоты развития туберкулезного менингита и смертности.

Химиопрофилактика
Особую роль для профилактики туберкулеза играют химиопрофилактика и массовые флюорографические и аллергологическиеобследования.
Химиопрофилактика - эффективный метод предупреждения заболевания туберкулезом у лиц с повышенным риском развития инфекции. Профилактика туберкулеза путем химиопрофилактики может быть первичной, когда проводится у здоровых лиц, не инфицированных МБТ, но находящихся в контакте с больными туберкулезом, и вторичной - у людей, инфицированных МБТ или переболевших в прошлом.
Профилактика туберкулеза путем первичной химиопрофилактики снижает на только заболеваемость, но и инфицированность, подавляя туберкулезную инфекцию в инкубационном периоде, вторичная - предупреждает экзогенную суперинфекцию и активизацию эндогенной туберкулезной инфекции..

Флюорографические обследования

Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности. В зависимости от конкретных условий, материально-технической оснащенности органов здравоохранения в разных странах с целью профилактики туберкулеза проводится или сплошное, или выборочное обследование населения. При выборочном обследовании под наблюдением должны находиться группы лиц с высоким риском заражения и развития вторичного туберкулеза.

Противоэпидемические мероприятия по оздоровлению очагов туберкулеза
Важное значения для профилактики туберкулеза имеют противоэпидемические мероприятия по оздоровлению очагов туберкулеза. Эти мероприятия проводятся путем воздействия на все три звена эпидемического процесса: источник инфекции, пути передачи, и лиц, восприимчивых к туберкулезу.
Профилактика туберкулеза в очагах туберкулеза включает:
• госпитализацию больных туберкулезом и особенно явных выделителей МБТ сразу после установления-диагноза;
• проведение заключительной, а впоследствии - текущей дезинфекции;
• систематическое, длительное обследование лиц, находящихся в контакте с больными;
• вакцинацию, ревакцинацию и изоляцию контактных лиц на период выработки иммунитета;
химиопрофилактику в отношении контактных лиц;
• обучение санитарно-гигиеническим навыкам больного и окружающих лиц;
• улучшение жилищно-бытовых условий семьи больного.

Профилактика туберкулеза в условиях производства
Наряду с противоэпидемическими и профилактическими мероприятиями в очагах по месту жительства больных, существенное значение в борьбе с туберкулезом имеет профилактика туберкулеза в условиях производства. Согласно санитарным правилам больные туберкулезом, у которых наблюдается выделение МБТ, не допускаются к работе на некоторых производствах и в ряде учреждений.
Перечень профессий, на которые распространяются запретительные меры, можно разделить на три категории:
Первая категория - работники детских учреждений дошкольного, школьного и санаторно-курортного профиля.
Вторая категория - это работники общественного питания и пищевой промышленности, которые непосредственно соприкасаются с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, а также осуществляют ремонт, очистку и дезинфекцию производственного оборудования.

Третья категория - это работники сферы коммунальных услуг, в которой также необходима постоянная профилактика туберкулеза: банщики, парикмахеры, косметологи, лица, обеспечивающие стирку и выдачу белья в прачечных, проводники и кондукторы общественного транспорта, стюардессы и водители такси, работники спортивных сооружений, библиотек.

Каждый год 24 марта мы проводим Всемирный день борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к катастрофическим последствиям этой болезни для здоровья, общества и экономики и в целях активизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза. В этот день в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил об открытии бактерии, которая является возбудителем туберкулеза, что открыло новые возможности по диагностике и лечению этого заболевания.

Туберкулез остается одним из наиболее смертоносных инфекционных заболеваний во всем мире. Каждый день от туберкулеза умирает почти 4000 человек. Каждый день около 28 000 человек заболевают этим поддающимся профилактике и излечению заболеванием. По оценкам с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти 63 миллиона жизней.

Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза. 1,500,000 человек умерли от туберкулеза в 2020 г.

66,000,000 жизней удалось спасти с 2000 г. в результате глобальных усилий по ликвидации туберкулеза

ВОЗ - всемирная организация здравоохранение

ВИЧ – инфекция – Вирус иммунодефицита человека

МБТ- микобактерия туберкулез

Торакальный хирург, фтизиатр дәрігер КесебаевТунгуш Кумисбаевич

«Фтизиопульмонология орталығы» ДСБ Алматы қаласы

Комментарии
Новости по теме
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket