Чрезмерное потребление напитков с сахаром увеличивает риск развития рака

3599

Ученые Центра исследований эпидемиологии и статистики университета Сорбонны нашли взаимосвязь между повышенным употреблением сахаросодержащих напитков и стопроцентных фруктовых соков с риском развития онкологических заболеваний.

British Medical Journal опубликовал результаты исследования, в котором приняли участие 101 257 человек (21% мужчин; 79% женщин). Средний возраст участников составил 42 года. В течение 9 лет они ежедневно заполняли онлайн-анкеты, помогающие фиксировать объем сахара в напитках. Таким образом ученые оценили взаимосвязь некоторых видов рака (в частности, рака молочной железы, рака предстательной железы и колоректального рака) с количеством сладких напитков в рационе.

Если точнее, то ежедневное потребление напитков с сахаром увеличивает риск развития онкологии в среднем на 18%-22%. Причем нет разницы между фруктовым соком и другими сладкими напитками.

Однако, не все так плохо, как кажется. Многие зарубежные и отечественные эксперты сходятся в одном, что потребление сахара необходимо для поддержания нормальной работы организма, а полный отказ от потребления сахара также может негативно повлиять на некоторые функции организма, что тоже приведет к последствиям. Единственным правильным решением является – правильное сбалансированное питание, с умеренной суточной нормой потребления сахара. Но для тех, у кого есть противопоказания относительно потребления сахара, есть вполне безопасная альтернатива – это заменители сахара.

Такого же мнения придерживается, Бахыт Туменова, президент ОФ «Аман-саулык», эксперт в области снижения вреда и председатель Ассоциации «Денсаулык»:

«Здоровье напрямую зависит от образа жизни человека. Чрезмерное пристрастие людей к сладкому может привести к активному росту неинфекционных заболеваний. Например, за последние 5 лет наблюдается рост числа больных сахарным диабетом – почти на 30% увеличилось число больных. Почти на 3% возросло количество больных онкологией, на 16% возросло число болезней сердечно-сосудистой системы. На мой взгляд, нужно культивировать правильное отношение к сладкому с самого детства, так как запретный плод всегда будет особенно желанный. В этой связи ограничительные меры будут иметь только временный и незначительный эффект, который не решит главных проблем. Ведь если разбираться по сути, сахар, в умеренных дозах, необходим для бесперебойного функционирования организма, правильного развития и стимулирования мозговой деятельности. Тут больше вопрос о культуре питания в целом».

Эксперт отметила, для того чтобы люди сознательно и ответственно подходили к вопросам своего здоровья, необходимо разработать национальную программу по формированию здоровых пищевых привычек. К примеру, предложить вместо сладких напитков с содержанием сахара 5% и более, альтернативные напитки с нулевым содержанием сахара или с искусственными сахарозаменителями. Так работает стратегия снижения вреда во

всем мире. Практика показывает, что изменить привычки людей в один момент практически невозможно, нужен постепенный переход, чтобы не получился обратный эффект.

«По поручению Президента под председательством Ералы Тугжанова, заместителя премьер-министра РК создана межведомственная комиссия по разработке «Плана мероприятий по реализации Национального проекта по новым подходам формирования здорового образа жизни на 2022-2025 годы».

Мы написали письмо вице-министру Министерства здравоохранения с предложением рассмотреть концепцию снижения вреда, как один из подходов в вопросах профилактики неинфекционных заболеваний и поддержки здоровья, используя потенциал НПО.

Запреты не работают, люди трудно расстаются с вредными привычками и говорить им о том, что эти привычки плохо воздействуют на организм и приводят к различного рода заболеваниям, часто бесполезно. Но применив подход снижения вреда, мы можем предложить им менее вредную альтернативу, улучшая качество жизни и уважая право их выбора. Пора отходить от тотальных запретов, которые как правило приводят к коррупции и росту контрафактной продукции. Пришло время внедрять новые подходы в борьбе с зависимостью», - отметила Бахыт Туменова.

Эксперт также добавила, что на базе ОФ «Аман-саулык» создана Ассоциация «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний. Деятельность Ассоциации направлена на выработку стратегии снижения вреда для здоровья, пропаганду важности правильного образа жизни и здоровых привычек среди населения, профилактику заболеваний, а также налаживанию партнерских отношений с государственными органами, казахстанскими и зарубежными организациями, научными сообществами.

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket