В погоне за волшебным средством от аутизма

2279

В последнее время общество, социальные сети сотрясают скандалы связанные с псевдо врачевателями разных мастей. Сейчас каждый кто хоть что-то слышал о расстройствах аутического спектра (аутизм) (-далее РАС) готов предложить уникальный способ быстрого избавления от недуга. И в бой за клиентов пустились и блогеры (аферисты) и массажисты и представители нетрадиционной медицины, наперебой предлагая разные БАДы, диеты, лекарства, массажи и прочие лечебные средства.

К сожалению, статистика по количеству детей у которых диагностировано расстройство аутистического спектра с каждым годом растет в арифметической прогрессии.  И это официальные данные, которые не отражают 100% картину, большая часть данных остается скрытой от статистики. 2015 году всего было выявлено 228 случаев аутизма у детей (данные  В 5 раз выросло число детей с аутизмом в Казахстане: 24 января 2022, 08:43 - новости на Tengrinews.kz. )

  • 2016-й - 285;
  • 2017-й - 394;
  • 2018-й - 476;
  • 2019-й - 645;
  • 2020-й - 756;
  • 2021-й - 1184.

На увеличение количества детей с РАС влияет не только рост детей с особенностями в развитии, но качественно новые подходы в методах диагностики, ранний скрининг, который в свое время был инициирован родителями (общественными деятелями).

Сегодня родители детей с особенностями в развитии и здесь речь идет не только о детях с РАС, ЗПР, ЗПРР и другими ментальными особенностями в развитии вынуждены прибегать к  услугам различных “лекарей”, “специалистов”, которые обещают быстрое излечение и полное восстановление ребенка.

Родители в поисках быстродействующего средства (волшебной таблетки) готовы отдать последние средства за такое лечение (препараты). Отсутствие знаний и просвещенности родителей, является главной проблемой сегодня.

Реклама в социальных сетях, мессенджерах, различные маркетинговые уловки, громкие обещания излечения вводят в заблуждение не просвещенного родителя. Многие родители и за постановкой диагноза обращаются к частным психологам, логопедам, невропатологам, которые по большому счету не имеют прав  ставить диагноз РАС. Такой диагноз может поставить только психиатр, посещать которого большинство родителей не готовы по разным причинам. Разные “специалисты” сообщают родителям предположения подозрения на диагноз, остальное они додумывают (занимаются самодиагностикой) и начинается погоня за быстродействующим волшебным средством. Чем конечно же готовы воспользоваться недобросовестные “целители”, которые обещают 100% результат, как минимум выход из аутизма и полное излечение. РАС неизлечим, это не болезнь! Это состояние, которое корректируется в основном педагогическими методами.  Встречаются такие объявления, которые одним “методом” готовы вылечить и детей с РАС и ДЦП и другими расстройствами. Видя такую рекламу хочется просто кричать! “РОДИТЕЛИ НЕ ВЕРЬТЕ!” Не может быть единого средства от всех болезней сразу.

 

Любые медикаменты, диеты и прочие средства должен выписывать в первую очередь врач! Не блоггер, не экстрасенс или обладатель каких либо “знаний”. Врач с дипломом и лицензией. И как правило, врач перед назначением препаратов, лечения обязательно проводит исследование (анализы) и только потом выписывает препараты.

 

Для большинства детей с РАС, ЗПР, ЗПРР и другими особенностями в развитии в первую очередь (согласно протокола Психиатров) необходима педагогическая, дефектологическая, логопедическая коррекция. Да дети с РАС и другими особенностями в развитии поддаются хорошо коррекции и здесь важно не терять время, а приступать к занятиям, как можно скорее.

Буквально недавно в органы обратились родители одной “целительницы”, которая с помощью очень жесткого массажа (после которого у детей были болезненные синяки) обещала вылечить детей от разных заболеваний. Пострадавшие от такого массажа дети еще долго будут восстанавливать свое как физическое , так и психологическое здоровье.

Хорошо если предложенный целителем метод (препарат, БАД) не навредит вашему ребенку, но он точно не поможет. Не тратьте свои средства и главное время на псевдолечения, обращайтесь исключительно к врачам, специалистам с дипломом и лицензией! Еще раз повторюсь РАС поддается коррекции - педагогической в первую очередь. Ни дельфины, ни лошади ни шаманы не помогут преодолеть РАС, если вы видите объявление с обещаниями о полном излечении (выходе из аутизма) не верьте, вас просто хотят обмануть! Будьте благоразумны не верьте проходимцам, которые готовы наживаться на вашем незнании. А приводимые им в пример доводы, восторженные отзывы родителей чьи дети вылечились и пр все это чистой воды манипуляция. В мире нет ни одного научно доказанного случая “выхода человека из аутизма”.   

 

Алия АБДИБАИТОВА

 

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket