Всемирный день хлеба отмечается сегодня во многих странах мира. Несколько лет назад этот праздник постановлением Правительства РК был учрежден и в Казахстане. Нужно ли говорить, что для традиционного «хлебного» Акмолинского региона День хлеба, как и сам этот продукт, имеют особое значение.
Символично, что праздник совпадает с окончанием уборочной кампании. В этом году он ознаменован для Акмолинской области небывало высоким урожаем. На сегодняшний день аграрии региона собрали рекордный объем зерновых – более 6 млн тонн.
День хлеба – праздник не только тех, кто обрабатывает ниву, но и пекарей, благодаря которым мы каждый день имеем возможность купить свежую буханку к столу. Одно из крупнейших хлебоперкарных предприятий областного центра – ТОО «Аксай-нан Кокшетау» – в этом году отмечает свое 20-летие.
Завод в селе Красный Яр — филиал крупного хлебокомбината «Аксай». Новый праздник очень значим для всех работников отрасли, внимание к профессии пекаря бесценно. Сейчас предприятие выпускает до 10 тонн продукции в сутки. В ассортименте более 150 наименований. В фирменных торговых точках в Кокшетау, в районах области можно увидеть всю продуктовую линейку, а главное, недорогой формовой хлеб первого сорта под маркой «Алматинский» весом 550 граммов.
ТОО планирует постепенно наращивать производственные объемы – современное оборудование, которым оснащено предприятие, легко позволяет это сделать, да и потребительский спрос только растет. Особенно актуальной становится линейка здорового хлеба с дополнительными полезными ингредиентами, например, с орехами, сухофруктами, семечками.
Завод первым в регионе внедрил систему бестарного хранения муки – экологичный метод обеспечивает безупречное ее качество, улучшает хлебопекарные свойства.
Как гласит народная мудрость: «Нан болса, ән де болады» («Будет хлеб – будет и песня»).