Обращения к нации, как правило, являются в высшей степени долгосрочными, где о целях на длительную перспективу говорится в весьма абстрактных терминах, с использованием приукрашенной риторики и высоких идеалов. Однако этого не было в случае с Посланием Президента Касым-Жомарта Токаева к народу Казахстана. На мой взгляд, нынешнее выступление казахстанского лидера явилось неким общим от прагматизма, реализма и амбиций.
Достижения были признаны. Недостатки четко выявлены. Вместо долгосрочных целей основное внимание уделено краткосрочной и среднесрочной перспективе с поддающимися измерению и количественной оценке целями и задачами. «Все цели, изложенные в этом Послании, должны быть достигнуты в течение трех лет», - сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув в основном необходимость проведения экономических и социальных реформ. Это была речь, в которой очень подробно рассматривались последние глобальные события – в области энергетики, связи, торговли и т.д. Дана оценка тому, как Казахстан может максимально использовать возможности и оставаться на шаг впереди во все более сложном и фрагментированном геополитическом ландшафте, ускорении технологических инноваций, усилении конкуренции за ограниченные ресурсы и фундаментальных преобразованиях, происходящих в глобальной торговой системе (деглобализация и рост протекционизма).
Одна из центральных тем Послания Президента Касым-Жомарта Токаева не была новой, но, тем не менее, актуальной: переход к новой экономической модели. Казахстан долгое время зависел от своих огромных энергетических ресурсов, в первую очередь от нефти и газа.
Однако в условиях меняющегося глобального энергетического ландшафта Казахстан признает необходимость диверсификации в сторону более совершенной экономики инноваций и знаний, более полного использования огромного человеческого потенциала и высококвалифицированной рабочей силы, имеющихся в Казахстане. Основой этой политики является превращение частного сектора и, в частности, малых и средних предприятий (МСП) в двигатели экономического роста, создания рабочих мест и инноваций.
Президент Касым-Жомарт Токаев признал, что темпы развития среднего бизнеса отстают. С этой целью необходимо устранить препятствия, которые тормозят рост среднего бизнеса. Переход к глобальной энергетике («зеленой») привлек внимание всего мира к Казахстану из-за его обширных залежей редкоземельных металлов, которые необходимы для производства высокотехнологичных чипов и используются в широком спектре продукции, включая электромобили, ветряные турбины, аккумуляторы, магниты и электронную технику, устройства, необходимые для перехода к «зеленой» экономике и достижения странами амбициозных целей углеродной нейтральности.
Кроме того, стратегическое географическое положение Казахстана обеспечивает ему легкий доступ к основным рынкам Европы и Азии. Таким образом, Казахстан будет позиционировать себя как надежного, стабильного поставщика.
События в отдаленных уголках мира также могут иметь позитивные последствия для Казахстана в этом отношении. В результате нестабильности в некоторых частях Африки (в таких странах, как Нигер, на долю которого приходится от 20 до 25% общего объема импорта урана в ЕС), ни для кого не секрет, что Евросоюз ищет более надежных и стабильных поставщиков. И вот тут-то на помощь приходит Казахстан.
После государственного переворота в Нигере глава казахстанской государственной атомной компании уже упоминал, что Казахстан готов поставлять больше урана в Европу, если это необходимо. Как это обычно бывает во время обращения к нации, объявляются некоторые перестановки в государственном аппарате и правительственной администрации. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что вопросом воды больше не будет заниматься комитет при Министерстве экологии и природных ресурсов, а скорее отдельное министерство: Министерство водных ресурсов и ирригации. Чрезмерная концентрация множества вопросов в рамках одного министерства иногда означает, что стратегические задачи постоянно отодвигаются на второй план.
Хорошо известно, что Центральная Азия является одним из регионов с наибольшим дефицитом водных ресурсов на Земле, что создает долгосрочные угрозы продовольственной безопасности и средствам к существованию людей. Катастрофа в Аральском море и быстрое таяние ледников иллюстрируют масштаб проблемы. Рациональное использование водных ресурсов и трансграничное водное сотрудничество станут ключевым направлением политики для всех стран Центральной Азии; тем самым заслуживая создания отдельного министерства, как объявил Касым-Жомарт Токаев в своей речи. Последний вопрос, которого я хотел бы коснуться, вызывает глубокие разногласия: развитие ядерной энергетики.
Обладая одними из крупнейших в мире запасами урана, было бы неудивительно, что Казахстан использует ядерную энергетику, не говоря уже о том, что она считается экологически чистой энергетической технологией, не приводящей к выбросам углекислого газа.
Более того, уже в своем Послании народу Казахстана от 2021 года Президент предупредил, что к 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии, и поручил правительству и Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» всесторонне изучить возможность развития атомной энергетики в Казахстане.
В то же время в такой стране, как Казахстан, прошлое тяжелым грузом лежит на коллективном сознании общества, в частности трагическое наследие Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Поэтому Президент Касым-Жомарт Токаев решил вынести этот вопрос на всенародный референдум, тем самым деполитизировав его. Речь Президента Касым-Жомарта Токаева дает нам некоторые подсказки относительно направления, в котором будет двигаться Казахстан, с акцентом на самообеспечение, производство и полное использование национального потенциала страны. В обращении содержится четкий сигнал о необходимости продолжения реформ, но, как всегда, успех зависит от эффективной реализации на всех административных уровнях, от крупнейшего региона до самой маленькой деревни.
Альберто Тюркстра
Бельгия, Руководитель проекта издания «Diplomatic World»