«Ак жол» призывает ограничить вольное обращение со средствами Нацфонда

1411

Демократическая партия «Ак жол» на протяжении десятка лет, призывает ограничить слишком вольное обращение со средствами Нацфонда.

За первое полугодие т.г. поступления в Нацфондсократились в 3 раза, хотя в нынешнем году цены на нефть бьют многолетние рекорды.

По информации Счетного комитета, в первом полугодии текущего года, расходы из Нацфондауже превысили поступления в него. Мы проедаем чужие деньги, деньги ещё не родившихся поколений своей страны.

Более того, в 2022 году накопления Нацфондаприблизятся к неснижаемому остатку в 30% к ВВП, а в 2023-24 г.г. ожидается, что они выйдут и за эту черту.

При этом, в текущем году по результатам проверок Счетного комитета уже выявлено неэффективное использование бюджетных средств на целый 1 трлн.тг.

Уважаемые аудиторы и правоохранители, давайте уже не просто сажать, а, ну не знаю, - руки отрубать, что ли, за такие дела. Образно говоря, конечно. Или не совсем образно.

Демократическая партия «Ак жол» считает необходимым пересмотреть нормативные документы, регулирующие управление средствами Национального фонда, а также порядок привлечения и погашения государственного долга.

Если Правительство закладывает эти негативные прогнозы в качестве предостережения и для мобилизации усилий по предотвращению такого развития событий – мы просим представить план действий в этом направлении.

В целом, Демпартия «Ак жол» предлагает рассматривать и утверждать в парламенте не только бюджет, но и программу действий Правительства на аналогичный период, с тем, чтобы оценивать его работу можно было не по истраченным средствам, а по достижению конкретных задач.

Если же подобные отклонения показателей считаются не опасными и преодолимыми в условиях пост-кризисного восстановления – то необходимо в рамках пересмотра указанных документов нормативно предоставить большую гибкость Правительству, под его политическую ответственность.

Мы неоднократно настаивали и продолжаем настаивать на необходимости снижения базовой ставки Нацбанка, для понижения процентов в банках второго уровня и доступного финансирования бизнеса.

Депутаты нашей фракции указывали, что неадекватно завышенная базовая ставка ведёт к нерентабельности собственного производства в Казахстане, увеличению импортозависимости и инфляционным процессам, что мы сегодня и наблюдаем.

В ответ нам заявляют об ущемлении интересов владельцев депозитов – но в действительности, сегодня банки распоряжаются не столько средствами с рынка, сколько государственными деньгами либо средствами квазигоспредприятий. И именно из-за неадекватных процентов, - суммы долгов по кредитам выходят за пределы разумного и приводят к рейдерским захватам предприятий, а семьи выбрасывают из единственного жилья вместе с малолетними детьми.

Параллельно происходит подрыв платежеспособности заёмщиков среди предпринимателей. Не случайно сегодня банки переходят из кредитования реального сектора экономики, - к потребительским кредитам, кредитуя импорт и раскручивая инфляцию. Просто потому что в стране остаётся всё меньше бизнеса с необременённым имуществом и не имеющего проблем с погашением долга.

По данным Агентства по регулированию финансового рынка, на 1 сентября т.г. совокупные активы банков второго уровня составляют 35 трлн тг, из которых на кредиты юрлицам, т.е. экономике, направлены 20,6% (или 7,2 трлн. тг), на кредиты физлицам – 26,3% (9,2 трлн.тг), а 53% активов банка размещены в ценных бумагах и не работают на экономику.

Вот результат политики Нацбанка, когда банкам выгоднее больше половины активов держать в нотах, чем финансировать экономику и производство.

Демократическая партия «Ак жол»

Комментарии
Выбор редакции